Найти в Дзене
Яна

Фолиевая кислота при беременности.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ фолиевая кислота (В9) необходима всем женщинам с момента планирования беременности и до 12 недель. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к риску развития дефектов нервной трубки у плода и как следствие проблемам, вызванным появлением серьезных пороков развития. К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника. По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .

Ваш врач выпишет вам витамин при постановке на учет, проблема в том, что многие женщины становятся на учет уже после 12 недель беременности, поэтому, если вы осознанно планирует беременность, необходимо уже сейчас начать ее принимать.

Что такое фолиевая кислота? Это водорастворимый витамин, оказывающий активное влияние на основные процессы в теле человека, она участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.

Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.

Доказано положительное влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения. Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.

Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.

Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.

Проконсультируйтесь с врачом о дозировке. Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту.

Конечно фолиевая кислота содержится в продуктах, и поэтому ее поступление можно контролировать подобранным рационом. Главным лидером является зелень, в основном шпинат, в 100 г шпината находится 48,5% от суточной нормы.

Так же она содержится в арахисе, но проблема в том что он калорийный, а необходимо следить за весом во время беременности. В говяжьей печени так же есть В9, однако при термической обработке теряется значительная часть витамина.

Капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника так же являяются источником фолиевой кислоты.

Однако перебарщивать с фолиевой кислотой не стоит, при передозировке может возникнуть риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.

Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.