Сетки из цветных металлов - это составные ячеистые металлоизделия, выполненные из бронзовых, латунных, никелевых или медных сплавов. Форма и размер ячеек варьируются в зависимости от назначения фабриката. Применяются в широком спектре сфер промышленности и в быту.
Способ изготовления
Металлические сетки чаще всего производятся методом плетения. Оно может быть двух типов (по аналогии с текстилем):
- Полотняное. Проволоки утка и основы переплетаются равномерно.
- Саржевое. Проволока основы огибает две проволоки утка, ячейки располагаются по диагонали.
Полотно можно производить и сварным методом, однако этот способ подходит для создания полотен с большим диаметром ячеек - 5-6 см, и более толстой нити основы. Такие сетки применяются чаще всего в качестве арматурного каркаса, и из цветных сплавов практически не производятся. Отсутствие сварных соединений наделяет фабрикат определенной гибкостью и хорошим запасом прочности на разрыв и растяжение.
Разновидности и применение
Основной признак, по которому осуществляется классификация изделий - тип используемого металлического сплава.
Цветные сетки обладают повышенной стойкостью к коррозии, химической и биологической инертностью, гибкостью и прочностью.
Данные материалы успешно применяются для просеивания, контроля гранулометрического состава фракций, ограждения движущихся частей промышленного оборудования.
Декоративный внешний вид цветных металлов позволяет использовать сетки для оформления интерьеров и фасадов зданий и помещений.
Медные, латунные и бронзовые аналоги хорошо подходят для эксплуатации в пищевой и медицинской промышленности, так как не выделяют вредных для человека токсинов. Варианты из никеля более распространены в промышленности для просеивания пород, сыпучих материалов, очистки масел и других технологических жидкостей.