Найти тему
Тёмный историк

Когда римляне совершили свои последние масштабные завоевания?

Удивительно, но Римская империя на протяжении почти всего своего существования придерживалась строго оборонительной тактики. Это объясняется тем, что римляне еще в республиканский период завоевали столько территорий, что им требовались колоссальные ресурсы чисто для удержания этих земель и для обороны границ. Славные кампании Цезаря, Помпея и Суллы — уходили в прошлое...

Тем не менее, среди римских императоров можно найти своего «забияку». Этим забиякой был Альберт Эйнштейн Марк Ульпий Нерва Траян, правивший в 98 — 117 годах.

Вот и он. Источник: Вики.
Вот и он. Источник: Вики.

Это был своего рода «римский богатырь», если верить древнеримским историкам. Справедливый, простой в общении, крепкий физически, прирожденный военный. Правда, были у него и свои недостатки (вино и мальчики, хехе). Но подобные «слабости» были присущи многим римским императорам, которые за всю свою жизнь не сделали ничего примечательного.

А Траян сделал. Две войны с даками были очень тяжелыми (101—102, 105—106 гг.), но завершились полной победой римского оружия. Об этих событиях в прошлом столетии сняли фильмы «Даки» и «Колонна», возможно, вы их смотрели (в советское время эти картины были популярны).

Даки для римлян были весьма опасными соседями, потому их ликвидация отчасти обезопасила границы империи. Дакия стала римской провинцией, а потоки рабов и золота упрочили авторитет императора-полководца.

С даками римлянам пришлось повозиться) Art by Mariusz Kozik.
С даками римлянам пришлось повозиться) Art by Mariusz Kozik.

Далее пришла очередь парфян (114—117 гг.). Парфянское царство было опаснейшим врагом Рима еще со времен Красса (знаменитая Битва при Каррах). И тут Траян не сплоховал: пала столица Парфии Ктесифон, а римлянам достались даже царский трон и дочь правителя)

Траян дошел аж до Индийского океана. Конечно, ему хотелось повторить легендарный поход Александра Македонского. Но все же, Траян остался рассудительным правителем:

«Если бы я был молодым, я вне сомнений отправился бы в Индию...»

Но Траяну было уже за шестьдесят, потому в Индию он не пошел) И правильно сделал: в тылу у римлян восстали парфяне и иудеи. Дорогостоящие походы ослабляли охрану других обширных границ империи.

Так что наследник Траяна, император Адриан, решил окончательно отказаться от «ястребиной политики» (даже вернул парфянам часть завоеванного приемным отцом). Теперь империя только оборонялась, что во многом пошло ей на пользу: при Адриане и его наследниках Рим процветал, достиг пика развития.

Масштаб походов наглядно. Источник: https://e-libra.net
Масштаб походов наглядно. Источник: https://e-libra.net

Траян же в памяти как народной, так и сенатской остался исключительно выдающимся деятелем, которого принято было хвалить и почитать. Сенат даже желал всем последующим императорам быть «лучше Траяна». Древнеримский историк Аврелий Виктор о Траяне отзывался так:

«Едва ли кто-нибудь нашелся славнее его как в мирное время, так и на войне...»

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.