Найти в Дзене
Sam Boroda

Посуда из алюминия - удобство и опасность!

Оглавление

Алюминиевая посуда имеет огромную популярность на всем постсоветском пространстве, и присутствует пожалуй в каждом домохозяйстве, в том или ином виде, будь то кастрюля, сковорода или даже утятница

-2

И это не удивительно, такая посуда проста в производстве(соответственно дешёвая), удобна в хозяйстве из за малого веса, так же быстро нагревается и остывает из за большой теплопроводности алюминия.

Но почему то многие(если не все) то ли не знают, то ли забывают о том что алюминий это металл химически активный и полноценно пользоваться такой посудой откровенно опасно!!

Начну я пожалуй даже не с химии, а с физики, ведь опять же:

Алюминий легко повредить

Даже мыть подобные предметы допускается только мягкими губками. Осторожность нужно проявлять и во время приготовления пищи, поскольку при перемешивании можно поцарапать поверхность, из-за чего поверхностный слой оксида, а так же сам металл могут попасть в еду.

-3

Теперь про химию:

Алюминий боится не только кислоту но и щелочь!

То есть по сути её нельзя мыть даже средствами на основе пищевой соды, и соответственно готовить еду и добавление гидрокарбоната натрия(соды) тоже нежелательно, концентрация конечно будет ничтожная, но одно дело приготовить, другое дело хранить!

Про кислые продукты отдельный разговор, тут список чего нельзя готовить, можно продолжать до бесконечности!

Не рекомендуется варить: рыбу, свёклу, томаты. Не стоит готовить в алюминиевом ковшике питание для детей. Также нельзя варить блюда с большим количеством кислоты: варенье, маринады, кисель, кислые щи.

Совсем такой посудой не пользоваться?

Пользоваться! У алюминия есть 2 бесспорных преимущества: это вес и теплопроводность, глупо было бы от такого отказываться!!

Стоп, а как же цена? Спросите вы, вот этим преимуществом придется пожертвовать в угоду безопасности!

Я сейчас говорю про алюминиевую посуду с качественным защитным покрытием, не счет тефлона сложно сказать, там толщина слоя измеряется микронами, а вот керамика, самое то что надо!!

Вроде как и не пригорит, и не поцарапается первым же касанием ложки или половника.

-4

И тут вы мне зададите самый логичный вопрос: Борода, чей то тебя про посуду понесло, канал же по мастерской!!

Отвечаю: я для себя уже выработал концепцию развития, поскольку в основном я выпускаю видео, но тут есть возможность писать статьи, темы затронутые в самих видео я буду более широко раскрывать уже в статьях.

В частности данная статья напрямую относится к видео о самоделке из старого термоса, там эта тема так широко не раскрыта как тут.