Не всегда учение ребенку дается легко. Но порой сами взрослые создают проблемы, от которых ребенку становится еще сложнее. Рассмотрим основные ошибки.
Ошибка 1: создают «пропасть неуверенности»
Представьте себя учеником, которому нужно научиться ходить по бревну. По бревну, которое лежит на полу вы ходите уверенно, но стоит его приподнять, и вы уже начинаете нервничать, но о чем говорить, если бревно перекинуто через пропасть! Вы все еще хотите по нему пройтись? А ведь цель осталась та же – научиться ходить по бревну, само бревно тоже не изменилось, появилась только пропасть, а желание по нему идти пропало!
Как же часто взрослый вольно или невольно создает «пропасть неуверенности» в процессе обучения своего ребенка! «Неумеха», «что с тебя взять», «у тебя руки не из того места растут», с каждой фразой пропасть увеличивается. В результате ребенку сложнее проходить все тоже самое обучение, так как он чувствует все большую неуверенность и боится совершить ошибку – «провалиться в пропасть». А чтобы пройти этот подводный камень надо всего-то показать ребенку, что вы верите в него и у него все получится, а не получится - не страшно, ведь пропасти никакой нет, а значит ошибиться не страшно!
Ошибка 2: делают «акцент на неудачах»
Представьте, что вы играете в компьютерную игру с препятствиями. Что произойдет, если вы упали в яму? Вам тут же захочется попробовать преодолеть все заново, и обязательно перейти на новый уровень! Вы не зацикливаетесь на неудаче, а стремитесь преодолеть препятствие еще и еще раз. Но как только вы начнете акцентировать свое внимание на неудаче: «я неудачник», «игра трудная», «яма слишком большая» и так далее, играть вообще расхочется.
В учебе аналогично, главное правильно расставить акценты. Поэтому второклассник, получивший впервые двойку и тетрадь с красными исправлениями, впадает в отчаяние, ведь акцент поставлен на его неудачах. В результате, он видит только то, что все плохо, значит и он плохой. Поэтому у него нет желания преодолевать эти «ямы» и «выходить на новый уровень». Научитесь и научите своего ребенка фиксировать внимание не на неудачах, а на его достижениях. То есть большее внимания обращать на то, что у него уже получается, и что сделать чтобы получалось еще больше: сегодня у тебя получилось продеть шнурок в дырочку, а завтра ты сможешь завязывать шнурки! А не так: «Большой мальчик, а все еще шнурки завязывать не научился, только в отверстия можешь продевать!» Почувствовали разницу?
Ошибка 3: предлагают «красивую рамку для плохого портрета»
Представьте, что вы заказали художнику портрет, а портрет получился так себе. Утешит ли вас красивая и дорогая рамка к портрету? Увы, лучше хороший портрет без рамки, чем плохой в рамке. Многие родители и педагоги думают, что можно ребенка «обмануть». Они неинтересные задания облачают в «рамку» под названием «мотивация». Происходит это примерно так, чтобы спасти героя от Бабы Яги, нужно что-то выполнить неинтересное для ребенка. Ребенок это выполняет, заинтересованный не содержанием обучения, а предложенным ему сюжетом. Взрослый рад – цель достигнута. Конечно и такой прием имеет место на определенном этапе обучения, например, чтобы отработать навык счета он очень даже хорош. Но взрослый должен понимать, что взятый за постоянную основу такой прием обучения может привести к тому, что ребенок никогда не заинтересуется тем, чем он занимается. Да, спасет героя, приобретёт необходимый навык, и все! Надо иметь в виду, что, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок полюбил, например, математику, следует и заинтересовывать его именно математикой, а не Бабой Ягой, то есть подбирать интересный материал, который ребенок осознает и выполняет с интересом. Только тогда, он будет сам стремиться выполнять интересные ему задания с математическим содержанием, без «помощи» Бабы Яги.
Ошибка 4: «одевают костюм большего размера»
В большом не по размеру костюме ребенок чувствует себя скованно, поэтому его физические возможности сильно уменьшаются. Так и в учебе, если не учитывать физиологические возможности ребенка и давать ему материал не по возрасту, он будет испытывать трудности в обучении, а возможно даже нарушится его гармоничное развитие. Например, если перегрузить ребенка абстрактными символами в раннем возрасте (цифрами, буквами, схемами), у него может плохо сформироваться способность к воображению, что в свою очередь ухудшит формирование его мышления в целом, ведь, как утверждают психологи, воображение – это основа будущего мышления ребенка.
Ошибка 5: «превращают в терминатора знаний»
Часто взрослые думают, что чем больше ребенок будет иметь информации в своей голове, тем он станет умнее. Поэтому начинают ему как можно раньше и в большом количестве давать различные знания. В результате знания у ребенка есть, а что с ними делать он не знает. Например, считает до ста, но не может отсчитать и принести три предмета. Или знает много фигур, но не понимает, чем, например, похожи и отличаются фигуры квадрат и ромб. Это приводит к тому, что ребенок не учится думать, а становится неким «прокаченным терминатором знаний». Но в последствии знания забываются. Например, как показала практика, к подростковому возрасту ребенок многие энциклопедические знания, поученные в раннем детстве, забывает. При этом, как часто бывает, приемы мышления у него так и не развились, думать он не научился. Ну сами посудите, если ребенку дали несколько элементов Лего, и он из него соорудил машинку, — это одно, а если перед ним лежит большая куча элементов игры Лего, и он не знает, что с этим делать – это уже совсем другое. Если условно принять за Лего необходимый набор знаний, то аналогия очевидна. Ведь не важно сколько знаний у него есть, а главное те умственные действия, которые он с этими знаниями может совершить. Поэтому важнее учить думать, чем просто насыщать знаниями!
Вывод. Чтобы учение приносило результат, нужно всего-то немного: вселять уверенность в ребенка, делать акцент на его достижениях, стремиться заинтересовать содержательной стороной предмета, учитывать при обучении физиологические возможности данного возраста и давать знания таким образом, чтобы ребенок мог применить их для развития своего мышления.
Если статья была полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!