Найти в Дзене
Александра

Сострадать или не сострадать...

Как хорошо вы знаете своих соседей? А родных? А какие у вас с ними отношения?

На днях моему соседу стало плохо, это уже старенький, асоциальный дедушка с психическим расстройством. Мои собаки его жутко не любили и старались его съесть. За все те 30 лет, что я здесь живу, мы перекинулись с ним разве что десятком фраз. Подумать только. И впервые за эти 30 лет я узнала, как его зовут, потому что приехала скорая, и родных у него нет (по крайней мере, мы не знаем никого, и он не признаётся). Тут мы и познакомились “поближе”.

И я подумала - вот живём мы тут такие, работаем, детей воспитываем или делаем что-то полезное (или бесполезное) для жизни. И наверное, сейчас не секрет, что каждый может уже жить в своём мирке, не зная своего ближнего. Иногда о новостях своего брата я узнаю от сестры, которая с нами не живёт.

Можно подумать, что для этого нужно стать матерью Терезой, но для себя я поняла, что как-то всё-таки есть вещи более тонкие, чем собственные интересы, выгода и быт. И конечно же, такие вещи заставляют задуматься о сострадании и участии в каждом дне, и в целом - здороваться с соседями для меня уже настоящий челлендж. А если чья-то жизнь внезапно остановится? А мы не успели даже улыбнуться и принести что-то хорошее?

Теме смерти человечество уделяет довольно много внимания, в некоторых культурах это целые ритуалы и обычаи. И всё это не зря, чаще всего мы таким образом пытаемся “долюбить”, наверное ,тех, кто ушёл. Тибетская философия и традиция пошла вообще дальше - она в двух словах предлагает “собрать свой чемодан” заранее. Давай, до свидания! Предлагает как минимум подумать о том, что ты сделал полезного за этот день/месяц/год/жизнь? Для себя я решила, что буду стараться каждое своё действие сопровождать каким-то простым намерением кому-то помочь. Поначалу это было трудно, это про самооценку (да что я могу), постепенно удалось направить туда мысль и найти такие моменты - придержать дверь человеку за собой, везде поддерживать за собой порядок, заботиться о близких, где-то выслушать, а в командах, где работаю, стараться принести какую-нибудь пользу. Это не прислуживание, это состояние глубокой любви, которое можно проявлять из состояния собственного внутреннего изобилия. А про состояние внутреннего изобилия ещё можно будет поговорить.

В заключение - про мой понедельник. Только к вечеру заметила, что ношу разные носки. И это, пожалуй, всё, что можно сказать про этот день недели. Ну и в конце-концов, сейчас так модно!