Найти в Дзене

«После дождичка в четверг» в небе над Башкирией взошла СОВСЕМ НЕ ГОЛУБАЯ «Голубая Луна»

Голубая Луна. Фото pixabay.com.
Голубая Луна. Фото pixabay.com.

Астрономическое явление под названием «Голубая Луна» можно было наблюдать в небе над Башкирией в ночь с 30 на 31 октября. Только естественный спутник Земли выглядел традиционно жёлтым, без какого-либо «намёка» на голубое или синее.

Как известно, ясная погода всегда желанна для астрономов – как профессионалов, так и любителей. Ну что же, в ночь с пятницы на субботу (с 30 на 31 октября) на «их улице» был очередной «праздник»: они смогли увидеть так называемую «Голубую Луну». Особенно яркой она была в небе над Башкирией.

Однако яркий лунный диск выглядел в эту ночь таким же жёлтым, каким он бывает в «обычное полнолуние» и «настоящим голубым» цветом глаз «обычного зрителя» не побаловал.

Как поясняют специалисты, «Голубой Луной» в астрономии принято называется второе полнолуние, приходящееся на ОДИН И ТОТ ЖЕ календарный месяц. – В Башкирии всё так и было на этот раз: 1-е полнолуние началось с началом октября, в 2-е «успело» наступить в его последний день – 31-е. А такое происходит достаточно редко – 1 раз в 2 - 3 года.

Но данное явление не сопровождается изменением традиционного цвета естественного спутника нашей планеты.

Тут же стоит заметить, что физически Луна всё же иногда (ещё более редко) предстаёт перед землянами в «голубых тонах». Но вызывается такое сугубо оптическими причинами, и, так уж повелось, НЕ МОЖЕТ претендовать на вышеупомянутый термин.

Так почему же – такая терминологическая неразбериха у нынешних «звездочётов»? – Во-первых, выяснилось, что они ценят прежде всего «астрономический фактор», а «оптика» - не их сфера. Поэтому именно 2-е полнолуние календарного месяца было удостоено образного названия.

Во-вторых, нашлось и объяснение, почему у астрономов «жёлтое» стало «голубым». В данном случае, желая акцентировать внимание на РЕДКОСТИ явления, они воспользовались английской идиомой «Once in a Blue Moon» (буквально - «Однажды при голубой луне»), которую можно легко заменить на «очень редко» или даже «никогда».

Русским и более привычным для нас аналогом могло бы стать знаменитое «После дождика в четверг» – Тем более, скажем, в данном случае мог бы в Башкирии пройти «в четверг» хороший дождичек, и «нате-получите» в пятницу, допустим, «Русскую Луну».

Но авторитет английского фольклора оказался в западном мире выше. Так 2-я полная Луна месяца и стала «Голубой», а не «Русской». А теперь уже все привыкли…

Источник: https://www.wellnews.ru/society/science/39902-posle-dozhdichka-v-chetverg-v-nebe-nad-bashkiriej-vzoshla-sovsem-ne-golubaja-golubaja-luna.html.