Люди, рождённые в Сибири или имеющие опыт долгого проживания там, именуют себя не иначе как Сибиряки, не смотря на то, что эти люди могут являться представителями совершенно разных национальностей. Возможно, именно поэтому проблема национализма в Сибири не так ярко выражена, если сравнивать с другими регионами России, такими как Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, и различными республиками. Более того, это делает Сибиряков более толерантными и тактичными. Это то, что я заметила, имея опыт проживания в двух других регионах страны. Хочу отметить, что не только я пришла к подобным выводам, все мои знакомые, которые имели подобный опыт, говорили одно и тоже: «в Сибири живут самые лучшие люди». Не в обиду остальным, но это довольно массовое наблюдение.
Тот факт, что большинство Сибиряков страдают, живя в других регионах, но чувствуют себя прекрасно, живя заграницей в развитых странах, заставляет задуматься о разнице менталитетов. И действительно, в разных регионах страны разный менталитет. Например, мне было сложно жить в национальной республике, откуда родом мои родители, потому что их нравы мне казались абсолютно дикими. Я привыкла к тому, что люди оказывают помощь, если видят, что против человека совершается какое-то преступление и не боятся возражать вышестоящим людям, если чувствуют, что происходит несправедливость. Живя в Санкт-Петербурге, меня поражало то, что люди стремятся друг друга обмануть, в целях личной выгоды. Сколько раз меня кидали на деньги в Питере не счесть. Не буду заострять внимание на негативном опыте, который я получила в тех двух регионах, но, возможно напишу об этом позже. Скажу только то, что менталитет, действительно, очень сильно отличается. В основу Сибирского менталитета заложены качества, которые делают нас первоклассными рабами для остальной России, и ценными специалистами для западных стран. Наивность, скромность, доброе отношение к окружающим, желание помочь, тактичность, трудолюбие, и стремление сделать работу так, чтобы получился хороший результат, при этом мы часто ставим эту цель выше денег и своего комфорта. В итоге, большинство из нас тупо используют. Есть и те, кто неплохо осваивается в новой среде, руководствуясь принципом «с волками жить по волчьи выть», но как правило, получив опыт погружения в социальную среду в других регионах, Сибиряки предпочитают вернуться домой. Некоторые называют это слабостью, но лично я не считаю это слабостью, скорее это привычка жить в психологически комфортных условиях. Я бы даже сказала, что если человек не сумел сломать себя и подстроиться под ментально чуждое мышление, которое очень часто противоречит как закону, так и моральным принципам, это значит, что человек проявил силу, а не слабость.
Я не пытаюсь сказать, что Сибиряки все поголовно такие классные, а остальная Россия вся поголовно такая плохая, ничего подобного. Я лишь делюсь своим личным опытом и опытом моих знакомых и родственников. К сожалению, Сибирь для остальной России – это ресурсы, это деньги, и это где-то там далеко, да и чёрт бы с ней. Когда меня спрашивали откуда я родом, я говорила, что я – сибирячка и эта информация вызывала в людях, как мне казалось, неприязнь. Мне было странно от того, что люди в той самой республике и в Санкт-Петербурге не имели элементарного понятия о том, где находится наш регион, а получив разъяснения, говорили что-то вроде «о, у вас же там бешеные бабки крутятся» и «вы же там в лесу живёте», «у вас там и городов нет, медведи везде ходят»… Дико было слышать как люди реагируют на Красноярский край: «Хорошо у вас там, в чёрном море купаетесь». Боже, для них, что Краснодарский край, что Красноярский – одно и тоже, буквы-то в названиях совпадают. И это те люди, которые ездили в Краснодар в отпуск! Первое время я снисходительно посмеивалась, думая о том, что у человека проблемы с географией, но когда я поняла, что большинство людей мыслят подобным образом, я задумалась: а что не так с Россией? Почему люди не обладают элементарными знаниями в области географии своей страны? И мне потребовалось достаточно много времени, чтобы осознать тот факт, что Россия – это не страна, это абсолютно ментально разрозненная территория. И не общая история и даже не общие насущные проблемы не связывают людей, живущих на этой гигантской территории. Было дико больно осознавать это, но стало понятно, почему всё так плохо. Как можно ждать от правительства какого-то добросовестного отношения к нашему региону, если простые люди в России, которые сталкиваются с такими же проблемами, что и мы, относятся к нам потребительски и без уважения?
Вывод, который мне удалось сделать, это то, что Сибиряки наивные добряки, которым довольно сложно приспособится к обществу, где люди относятся друг к другу с неуважением. Побывав в некоторых западных странах, я заметила, что менталитет в тех странах очень похож на тот, который присущ Сибирякам. Западные люди и Сибиряки по своей натуре очень трудолюбивы, и им и нам приятно помогать людям бескорыстно, и мы и они в большинстве не нарушают закон, с любовью относимся к природе. Это даёт мне надежду на то, что когда-нибудь мы будем способны сравняться с этими странами по развитию. Но главное отличие, которое мешает нам сравняться с ними, это наша пассивность.
Пассивность вызвана длительным периодом, по сути, рабства. Нас так долго мучили бедностью, лишениями, вгоняли в кредитную кабалу, отравляли нашу бесценную природу, что мы забыли о том, что мы чего-то стоим и какие мы на самом деле талантливые и сильные. Наш Сибирский дух почти сломлен, но так не должно быть. Нам просто жизненно необходимо вспомнить, что мы прекрасные люди, которые способны самостоятельно взять ответственность за свой регион, ведь только в наших сильных и любящих руках он начнёт восстанавливаться и процветать. И да, Сибиряк – это не национальность, это что-то большее. И да, я призываю к полному отсоединению Сибири от России.