Найти тему
Книгоед

Бесы - краткое содержание (часть 2)

Источник: fedordostoevsky.ru
Источник: fedordostoevsky.ru

Федор Михайлович Достоевский

В городе стало неспокойно из-за начавшихся пожаров, революционеры оскверняли иконы, раздавали прокламации, рабочие сталелитейного завода начали бунтовать.

Петр Трофимович думал, что его «женят» на грехах Ставрогина, о чем ему намекнул Путин из революционной пятерки. Варвара Петровна, узнав об этом из писем Петра Николаю, решила разорвать все отношения со старшим Верховенским.

Петр начал плести свои интриги, его поощряла Юлия Михайловна – жена губернатора, которая хотела разоблачить революционеров с помощью Петра. На встрече с губернатором, Петр выдал Шатова, Кириллова и других заговорщиков, а также скоро обещал раскрыть других. Он отправился к Ставрогину, у которого недавно побывал некий Маврикий Николаевич, просивший Николая жениться на Лизе. Он был уверен, что Лиза одновременно любила и ненавидела Николая. Ставрогин рассказал ему, что уже был женат на Марье Лебядкиной.

Петр и Николай сидели на заседании революционеров, председателем которого был Шигалев. Он предложил разделить людей на несколько групп, в котором одна десятая часть должна управлять остальными. Петр задал вопрос присутствующим, что, если бы они узнали об организации политического убийства, донесли бы они об этом или нет. Все начали отрицательно качать головой, тут поднялся Шатов и обзывая Петра, ушел из собрания. Последний так и рассчитывал, решая, что Иван будет жертвой убийства, которое должно скрепить кровью сообщников. Покинули собрание также Кириллов и Ставрогин, Петр бросился за ними и рассказал им о своих намерениях. Он собирался устроить в России новую смуту, а после представить народу спасителя Ивана-царевича Ставрогина. Николай отказался его слушать и обвинил его в провокации к убийству Марьи. Петр же предложил ему помириться и передать Шатова, обещал прислать Лизу и решить вопрос с Марьей без денег.

В дом Степана Трофимовича явились чиновники, которые забрали некоторые документы и найденные прокламации.

Недовольные рабочие завода пришли к губернатору, за что последний посчитал это мятежом и был очень зол на них. Под его горячую руку попал пришедший Степан Трофимович, но спасла его Юлия Михайловна и увела к себе в салон, где наряду с другими гостями также были Ставрогин и Лиза. Николай публично объявил всем, что женат на Марье «хромоножке», что вызвало потрясение среди присутствующих.

Вскоре в городе начался праздник, организованный женой губернатора. Первым выступил известный писатель Кармазинов, который прочитал свое сочинение о нигилизме. Выступил также Степан Трофимович, который ставил Шекспира и Рафаэля выше социализма, а красоту он считал самым важным условием существования человечества. Не понявшая Степана публика, освистала его.

Ставрогин и Лиза уехали с праздника в имение Николая. Они вместе провели ночь, а утром Николай предложил ей уехать с ним заграницу. Во время вечернего бала стало известно об убийстве брата и сестры Марьи Лебядкиной и о крупном пожаре, который устроили недовольные рабочие. Лиза отказалась от предложения Николая, а тот рассказал, что заплатил за нее жизнью, но Лиза не смогла понять значение сказанных слов. Пришедший Петр рассказал Николаю о последних событиях, и Николай признался Лизе, что знал об организованном убийстве, но не смог помешать. Отчаянна Лиза выбежала из дома Николая и по пути встретила Маврикия Николаевича, который провел всю ночь в ее ожидании.

Лиза и Маврикий отправились на место преступления, по пути они увидели Степана Трофимовича, который решился уехать из города и искать Россию. В собравшейся толпе возле пожара, люди подозревали Николая в убийстве брата и сестры Марьи. В толпе узнали Лизу и решили, что она тоже замешана в убийстве. Кто-то ударил ее, она потеряла сознание, Маврикий не успел ее защитить. Позже она умерла.

Петр не останавливался плести свои интриги. Он собрал пятерку заговорщиков, где объявил Шатова доносчиком и предложил убить его. Революционеры поддержали эту идею, оправдывая ее успехом общего дела. Петр отправился к Кириллову, который согласился взять убийство на себя. В свою очередь, он помышлял о самоубийстве.

У Кириллова сидел и пил Федька, который своим присутствием привел в ярость Петра. Он взял револьвер и хотел пристрелить его, но у каторжника получилось сбежать. Петр объявил, что преступник больше не будет пить водку у Кириллова. На завтра Федьку нашли уже мертвым. Путин из пятерки заговорщиков был убежден, что Петр обладает сильной властью и передумал бежать.

К Шатову вернулась его жена, которая ушла от него несколько лет назад. Она была беременна и ей нужно было временно остановиться у кого-то. Неожиданно, ночью у нее начинаются роды, Иван приводит акушерку, он признает младенца своим сыном. Он был счастлив и предвкушал новую жизнь, но решил прежде закончить прежнюю жизнь заговорщика.

К Шатову приходит офицер Эркель, который позвал его на собрание революционеров. Они дошли до парка, где их уже ждали другие революционеры. Петр убил Шатова, его сообщники привязали к его телу груз и кинули в пруд. Петр пришел к Кириллову и заставил его написать предсмертную записку о признании в убийстве Шатова. После это Кириллов застрелился.

Петр отправился заграницу, а Степан Трофимович встретил книгоношу Софью Михайловну, которой он излил всю историю жизни, в результате чего с ним случился припадок. Он умирает на руках Варвары Петровны, которая очень переживала за него, разыскала и застала в последние минуты его жизни.

Один из заговорщиков по фамилии Лямшин сдал других участников революционного движения, которых скоро арестовали. Николай написал откровенное письмо Дарье, в котором он предлагал ей уехать с ним в Швейцарию.

Варвара Петровна скоро получает известие, что ее сын снова в городе. Она вместе с Дашей Шатовой поспешили в его имение, где нашли Николая повесившимся.