Найти тему
Постижение себя

Это скользкое слово «Свобода»

Очень часто во многих постах и статьях упоминается слово «свобода». Все хотят свободы! Дети и их родители, пенсионеры и студенты. И каждый понимает это по-своему.

А мне хочется задать вопрос каждому: а что такое вообще свобода? Свобода от чего? Или для чего?

Кто-то говорит, что свобода – это когда делай всё, что тебе вздумается и тебе за это ничего не будет. Кто-то хочет свободы от родительской опеки, кто-то свободы от власти. Так все-таки что такое свобода?

Есть очень хорошее выражение » …твоя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого…» То есть, всегда и во всём нужно думать не только о себе, своего собственного «хотения свободы», а и о том, что у другого, такого же человека тоже есть желание быть свободным. Только от чего быть свободным? И что такое свобода в человеческом понимании?

Требуя «свободы», человек часто забывает о том, что рядом с этим понятием нужно обязательно поставить другое – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Ответственность за свои слова, действия, мысли. И если ты говоришь о свободе, то должен понимать суть этого явления и отвечать за собственное мнение о нём.

Все революции в мире людей провозглашали лозунг «Свобода, Равенство, Братство»! Увы, ни одна из них так и не наделила человека этими прекрасными идеалами. Нет в материальном мире места для идеала, потому, что несовершенное сознание человечества ещё не готово к его принятию.

Сознание, завязанное на материальных благах, сосредоточено на добывании средств к существованию, к удовлетворению своих желаний и потребительских возможностях.

Человек за возможность материального благополучия растрачивает свои творческие способности, таланты и духовные качества, пренебрегает истинными Знаниями и собственной свободой, загоняя себя в жёсткие рамки системы потребления. И эта система вытравливает из человека его душевные и духовные качества, заставляя забывать о совести, чести, чувстве собственного достоинства и, конечно, о свободе мыслить и стремиться к высоким духовным вершинам.

При многих несовершенствах социалистического строя СССР, при воинствующем атеизме и отрицании понятия Бога, было все-таки понятие духовности. Во всех произведениях (будь то художественная литература, театр или кино) всегда звучали слова о Душе, Духе, духовности.

Сейчас же разрушена не только система социальной справедливости, но и уничтожается система духовности, морали, нравственности, которая ничего общего не имеет с религиозными догмами, а вместе с этими критериями уничтожается и любая свобода выбора человека при принятии решений о собственной жизни (очень наглядный пример – пандемия и жёсткие ограничения во всех областях жизни человеческой, к которым прибегают власти). О какой свободе может идти речь в таких условиях?

Человек забыл, что кроме материальной оболочки, которую он так холит и лелеет, есть еще в нём и другая ипостась – его Душа, сотворённая «по образу и подобию», истинно свободная, живущая по Канонам Вечности, а не по искусственно созданным законам человеческим.

Только небольшая часть людей стремится познать истинного себя, вникнуть в истинные Знания, понять смысл собственной жизни и что такое настоящая «СВОБОДА», свобода Духа человеческого.

«23. Знание Истины делает человека Свободным!!!

24. Поэтому, когда люди критерием или лозунгом всех революционных преобразований принимают слово “СВОБОДА”, то это лишь звучит, как лозунг призрачных возможностей человека – принимать собственные решения, сообразуясь со своей совестью и моралью.» (Откровения людям Нового века) - https://blagayavest.info/

Так какой свободы ты хочешь человек? Где ищешь её?

Взято из Интернета
Взято из Интернета