- Опять в своем компьютере висишь! Чего опять в телефоне залип, снова в интернетах своих там шастаешь! - кричат родители на нынешних подростков.
А ведь они там могут зарабатывать. И наиболее успешные заработают. И заработают миллионы, столько, что родителям и не снилось.
Но это сейчас можно делать деньги не выходя из дома. А вот раньше, в советские времена, чем зарабатывали дети?
Не у всех было счастливое детство с обилием "Птичьего молока" и "Докторской" на завтрак.
А кому то просто хотелось карманных денег, которых строгие родители не давали.
Так что мы выкручивались, как могли:
Продавали газеты.
Для тех, кто думает, что это проще-простого, рассказываю. Нужно было в четверг приехать в типографию затемно утром, чтобы получить партию газет со свежими новостями. А там уже толпилась своя газетная мафия и очередь из 250 человек примерно. Злых и невыспавшихся и голодных.
Газеты успели расхватать наиболее бойкие и пронырливые. Остальные уходили несолоно хлебавши. Было все - ругань, драки, скандалы. Ибо это была ли не единственная возможность быстро подзаработать немного денег.
Но урвать партию газет было только началом. Их нужно было еще продать.
Конечно же, свежие новости по утрам расхватывали очень быстро и можно было продать три сотни газет за пару часов. Но... все места с бойкой торговлей занимали те, что понаглей и посильней.
Конец лета был более удачным. Собирали ягоды в лесу и на даче и продавали их, разложившись на деревянных ящиках у "Гастронома".
Периодически нужно было отбиваться от конкуренток-бабулек. Весьма скандальные персонажи, скажу я вам. Особенно если цену на пять копеек ниже поставил чтобы быстрей подать свои ягоды.
Дело было прибыльным и успешным, об этом я писал уже. Но кратковременным. Ягодный сезон быстро заканчивался.
А еще перебирали лук на плодовоовощной базе. В наши задачи входило отделить хороший лук от гнилого. Дело было зимой. В бетонном складе руки и ноги коченели мгновенно и нестерпимая вонь гнилого лука казалось пропитывала насквозь.
А потом еще мешки этого лука мы везли в столовку, дабы продать их туда.
Одним из самых приятных видов заработка было изготовление ванильных булочек с орехами в столовой, которая славилась ими на весь город. Естественно никто не доверял нам сложные процессы приготовления теста и даже формовки этих восхитительных вкусностей.
В наши задачи входило брать мягкие круглые заготовки и обмакивать их в яичную смесь, затем в орехово-сахарную. Таким образом булочка приобретала красивый вид и облеплялась жареным арахисом. А затем отправлялась в печь на огромных противнях.
Торговля китайскими товарами на уличном рынке приносила хорошие деньги некоторое время.
Наши друзья-вьетнамцы привозили много китайского ширпотреба в виде футболок, кроссовок и тому подобного, который мы раскладывали на раскладушках и весьма успешно продавали.
Продажа красной икры. Зажрались! - скажете вы.
Отчасти да. В городе у моря, когда родители работают в море, икра в холодильнике стояла трехлитровыми банками всегда. Для нас, детей, она никакого пищевого интереса не представляла. А на рынке всегда стояли люди с картонными табличками "куплю икру".
Как видите мое детство скучным не назовешь )))
А как зарабатывали в детстве вы?
И больше интересного можно почитать здесь:
Я стал Зам. директора в 19 лет. Это просто. Как вам удалось туда попасть? - спрашивали все меня
Я продал квартиру, а получил в два раза больше денег с недобросовестного покупателя
Я сделал брата миллионером, но больше не помогаю своим родственникам бесплатно
Нахожу у машины серебрянные кольца уже несколько раз
Друзья хотели разбогатеть за мой счет. Я не жадный, но больше у меня нет друзей
Подписывайся на канал и читай статьи, в них я буду писать о своем опыте и способах заработка, которые ты сможешь повторить)