— А что ты делал на крыше? Я видел тебя перед уроком, — сосед Ское по парте догнал его в коридоре.
— Стоял.
— А зачем?
— Да просто. Люблю крыши.
— А директор что?
— А директор не любит.
— Меня зовут Вадим.
— Меня — Ское.
— Это я запомнил. Что за имя такое? Шведское?
— Швед Ское, — усмехнулся мальчик.
— А если честно, меня назвали в честь несуществующего Архангела.
— Что?
— Это из-за испорченного дорожного знака. Мама ехала в Магнитогорск, проезжая через село Архангельское. И на знаке, обозначающем въезд, не было мягкого знака: получилось Архангел Ское.
— Странная у тебя мама. А при чем здесь Магнитогорск, ты же из Швеции? — спросил Вадим.
— Я родился в Магнитогорске. Мама русская, я говорил, — ответил Ское.
— Что? Ты правда здесь родился?
— Да. Но с тех пор я здесь не был ни разу. Они стояли возле раздевалки. На полу была нанесена дорожная разметка — пешеходный переход — для обучения первоклассников правилам дорожного движения.
— В раздевалку действительно можно пройти только по пешеходному переходу? — спросил с улыбкой Ское у вахтерши, у той только брови поднялись вверх.
— Спасибо. Вы мне очень помогли.
— Какая вежливая издевка, — заметил Вадим.
— Эй! Новенький! — раздался сзади голос. Ское обернулся и увидел нескольких ребят из его нового класса. — Не хочешь познакомиться с одноклассниками? — кокетливо поинтересовалась темноволосая девушка с короткой стрижкой.
— Очень хочу, — ответил мальчик и слегка улыбнулся.
— Ское, — представился он. Ребята назвали свои имена.
— А почему ты приехал в Магнитогорск из Швеции? Это же глупо, — продолжала бойкая темноволосая девушка, которую, как оказалось, звали Катей Митрофановой. И, не дав ему ответить, она крикнула: — Олеся! Идем знакомиться с новеньким! Ское обернулся посмотреть, кому кричат. Высокая девушка с длинными светлыми волосами прошествовала мимо них с независимым видом, даже не взглянув на него. Она ответила что-то, Ское не понял что.
— Ишь мы какие, — буркнула Катя.
— Не обращай внимания. Она просто зазнайка. Слишком красива, чтобы с тобой знакомиться. Это она так считает. Они вышли из школы.
— Как в Швеции живется? — поинтересовался мальчик невысокого роста, в очках, Коля Смирнов.
— Хорошо живется в Швеции, — ответил Ское.
— Ты по обмену приехал? — спросила опять Катя.
— Да.
— А почему в Магнитогорск, а не в Москву или Питер?
— Приехал искать себя в родном городе. Я здесь родился.
— Да что ты, правда? — удивились ребята.
— Да.
— А правда, что на Новый год в Швеции показывают Дональда Дака?
— Правда, — улыбнулся Ское.
— Ты из Стокгольма? — поинтересовалась Катя.
— А ты только Стокгольм в Швеции знаешь? — подколол ее Коля. Катя показала ему язык.
— Да, оттуда.
— А имя у тебя шведское? Там у всех такие имена? — наперебой спрашивали Катя и Коля. Остальные ребята просто слушали, не участвуя в разговоре.
— Его назвали в честь дорожного знака, — ответил за мальчика Вадим и усмехнулся. Ребята вышли из школы, поговорили немного об именах и городах и разошлись по домам.
***
Идти от школы до дома всего пятнадцать минут — Ское поселился у деда, по улице Металлургов, дом три. Это недалеко от школы. Но мальчик решил прогуляться, петляя по встречным улочкам. Ему нравилась такая погода — пасмурное серо-белое небо, мокрый асфальт. Еще ему нравилось наблюдать за окружающей жизнью — прохожими, скамейками, транспортом, домами. Город — это скопление разнохарактерных персонажей, будь то человек или какой-то неодушевленный предмет. Время от времени мимо проезжали трамваи, эти автобусы-марионетки на нитках. Они шли проложенным для них путем. Вот и он шел: по листьям, как по льдинам, стараясь не упасть в асфальт-океан. Показалась какая-то площадь. Фигура Ленина. Отвернувшись от массивного здания с елками (Ское пригляделся, здание венчала надпись «Магнитогорский государственный технический университет»), Ленин делал шаг в сторону сквера.
«Разумно», — подумал Ское и последовал его примеру. Он шел по пестрым листьям, заглядывая в лужи. Площадь переходила в длинный сквер на улице Металлургов. Там, где кончается этот сквер, внизу, его новый дом. Ниже — еще одна площадь, а за ней мост через реку Урал. Ское свернул на какую-то пустынную улочку, окаймленную по краям выстроившимися в ряд, как солдаты, березами. Они пятнали листьями небо и раскрашивали дома в белую полоску.
***
Заморосил дождь, удвоив удовольствие от пасмурной погоды. Улица за улицей, проспект за проспектом, Ское оказался в каком-то хмуром парке — листьев на дороге становилось все больше. Он поднял голову. Кроны деревьев, испещренные небом, витали, а тучи, наоборот, падали на землю в виде капель — туч в миниатюре.
— Нравится вам наш дождь? — донесся голос справа, пока он смотрел в серость, задрав голову.
— Хороший дождь, спасибо, — ответил Ское и повернулся посмотреть, с кем говорит. Это была девушка в кукольной маске, с голубыми волосами. Волосы не мокли, их защищал прозрачный зонт. Капли, должно быть, видели ее макушку, стремились к ней, но не долетали, не понимая, что не дает им упасть в синеву. Девушка продавала книги и осенние листья — березовые, кленовые, дубовые, зеленые, красные, желтые. Листья, валявшиеся под ногами в избытке. Она их продавала. Ское подошел.
— Купите книгу или осенний лист, молодой человек! — сказала она. Маска смотрела неподвижно.
— О чем книги?
— Узнаете, когда купите. Выбирайте по обложке. На прилавке лежало с десяток книг, укрытых целлофаном — от дождя. И все разных цветов: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, синяя... Ское выбрал синюю. Из пестрой кучки листьев — они лежали здесь же, на прилавке, рядом с книгами, — девушка взяла один и протянула его Ское.
— Возьмите как подарок. Я знаю, вы любите листья.
— Откуда? — спросил тот, взяв из ее рук отзеленевший, но недожелтевший лист. К нему была пришита синяя пуговица.
— К нему пришита пуговица?
— Если бросить лист с пуговицей в окно, он упадет на вашу суженую, — ответила девушка с синими волосами улыбающимся голосом.
— На всякий случай не буду этого делать.
— А еще он может служить просто листом с пуговицей.
— Вот это мне подходит, — Ское расплатился и положил книгу с листом в сумку.
— До свидания.
— До свидания, принц... эээ... молодой человек! — голубая прядь слегка дернулась, кукольное лицо смеялось. «Странно, — подумал Ское, — она назвала меня принцем». Напоследок он оглядел девушку еще раз. Маска, парик, тонкие руки, плащ, мокрый прозрачный зонт. «Интересно, что под маской», — подумал он и ушел. Вернувшись домой, Ское выложил лист с пуговицей на стол, где тот неплохо смотрелся и напоминал о том, что творится за окном. Частичка осени и дождя, частичка чьей-то одежды — пуговица. Вдохновляет. Открыв книгу, Ское нашел в ней сказку и, начав читать, уже не мог остановиться. Его удивление росло и росло. Вот что он прочел.
Эта история о том, как в жизнь шведского подростка, приехавшего в Россию, чудесным образом вплетаются сказочные мотивы. Загадочная синеволосая девушка продает ему книгу о принце, который очень напоминает его самого...