Сегодня хочу немного поразмышлять над темой личного эгоизма. Вообще само слово «эгоизм» лично у меня вызывает негативный окрас. Хотя стоит добавить к нему прилагательное «здоровый» и сразу звучит как-то более красиво.
Я прекрасно понимаю, что это все наши внутренние установки и убеждения. Общество, родители, детство, травмы и прочая вся эта мешанина формирует в человеке определённый стереотип поведения. Но я размышляю над тем, а где эта самая грань? Где черта, когда отстаивание своих границ переходит на чужую территорию?
Получается, что нет объективного понятия «здорового» эгоизма. И все это всегда лишь субъективно. Что сладко для одного - для другого может быть совершенно лишено всякого вкуса (шутка на злобу дня).
За собой лично замечаю, что очень часто мои мысли меняются. И причина этому может быть не смена убеждений и взглядов, а, к примеру, обыкновенный недосып. Парадокс, но не доспал - получи в ответ более агрессивный ответ на пересечение границ. Хотя в другом состоянии - даже бы не обратил на это внимания. Интересный все же человеческий организм.
Мне всегда казалось, что человек - существо довольно простое. Ну, да, у него есть душа. Тело. Внутри есть органы, которые функционируют. Но я не задумывался над более сложной системой психики. А она может создать что-то такое, что ты будешь грустить, радоваться, бояться, влюбляться и много чего другого... ну а пока я медленно вхожу в поток написания, буду выкладывать , возможно, несвязные тексты. Думаю, что со временем, они обретут более целостную картину. Хорошего дня.