Сегодня на рынке электротехники имеется довольно внушительный ассортимент кабельных муфт. Все они, исходя от назначения и вариантов крепления, делятся на соединительные, стопорные, концевые и ответвительные. Использование соединительных применяют для монтажа кабельной продукции, а концевыми муфтами осуществляется подводка кабеля к разным электроприборам.
Области применения
Кабельные муфты (КМ) применяются для формирования различных схем электросиловых линий передач, а также для подсоединения к ним технологического оборудования и устройств. Подобный кабельный крепежный элемент выполнен в форме электротехнического комплекта материалов и деталей, которые применяются для монтажа, разветвления либо оконцевания проводников.
Применение кабельных муфт гарантирует не только высококачественное соединение силовых линий, но и прочную их герметизацию, благодаря вспомогательной изоляции соединительного разъема. На комплектность изделия воздействуют параметры сети в точке установки: частота, изолирующий покровной материал, напряжение и строение силового электрокабеля.
Виды классификации изделий
Высокотехнологичные проводные муфты для кабеля производятся из различных электротехнических материалов: свинец, эпоксидка, чугун, термоусаживаемые материалы и пластмасс. Кроме того Кабельные муфты различаются по месту установки — наружного применения и внутреннего.
По конструктивному исполнению они могут работать в однофазных или трехфазных электрических сетях. Муфты для кабеля, исходя из предназначения и области применения в соответствии ГОСТ 13781.0-86, выпускаются нескольких типов:
- Концевые под внутренний монтаж, обозначение К.
- Концевые под наружный монтаж, обозначение КН.
- Ответвительные, обозначение О.
- Соединительно-переходные, обозначение СП.
- Стопорные, обозначение СТ.
- Стопорно-переходные, обозначение СТП.
- Соединительные, обозначение С.
- Концевые мачтовые, обозначение КМ.
Соединительные
Этот тип кабельных муфт используют при монтаже кабельных линий электропередач. Главным ее предназначением считается прочное соединение, самогерметизация и предохранение от разных дефектов на участках стыковки одножильных и многожильных электрокабелей. Они бывают с бумажной либо пластмассовой защитной изоляцией.
Популярные модели соединительных муфт:
Переходные
В ходе установки электрокабелей, время от времени, появляется необходимость в наращивании изделий по длине. Это может потребоваться, как при эксплуатации существующей линии, так и при ее пробое. В электроэнергетике объединение и наращивание электрокабелей производится при установке специальных проходных муфт.
Популярные модели переходных муфт:
Концевые
С помощью данных муфт для кабеля выполняются соединения кабельных линий с разными электроприемниками. Концевые устройства замыкают электроцепь. Их характерной чертой считается присутствие компаунда — термопластической, термоактивной полимерной смолы или материалы со специальными добавлениями для отверждения структуры. По большому счету крайняя КМ является обычной заглушкой.
Популярные модели концевых муфт:
Основное требование, которое предъявляться к кабельной муфте — надежность. В связи с этим она обязана быть крепкой, герметичной, выносливой к проникновению сырости и влиянию окружающей среды. При подборе такого электротехнического изделия необходимо удостовериться в присутствии у продавца свидетельства соответствия на электротехническую продукцию, а кроме того, покупателю не лишним будет проконсультироваться у профессионального специалиста.