Всем доброго дня!!!
Сегодня закончится голосование в США по выборам нового президента. Пока, судя по опросам, уверенно лидирует Байден, кандидат от демократической партии. Как и чем закончатся эти выборы, мы узнаем только в среду. Желательно, чтобы результаты признали сразу, без пересчетов и оспаривания в суде. Рынки очень не любят неопределенности, тем более, когда на кону стоят новые стимулы для экономики, которые должны утвердить после выборов президента и новых сенаторов в США. Будет конечно жаль, если проиграет Трамп. Ждать искрометных твитов от «сонного Джо» видимо не стоит. Но, пусть американцы сами разбираются, кто будет у них на службе в качестве президента и законодателей. Для нашего государства, на мой взгляд, нет особенной разницы кто победит на выборах, республиканец или демократ. Противостояние между РФ и другими государствами, такими как США и ЕС, будет только усиливаться. Санкции, ограничения на торговлю, новые технологии и привлечение капитала еще впереди. Когда в мире наблюдается резкое снижение спроса на энергоносители, основной экспортный товар из нашей страны, ограничить поставки нефти и газа, или, создать массу преград и сложностей (Северный поток-2) с этим экспортом, можно достаточно безболезненно для рынка. Избыточных мощностей в мире, которые могут заместить экспорт сырья из РФ, очень много. Видимо 2020 год станет «легкой» разминкой перед настоящими испытаниями для нашего государства.
В этом обзоре я остановлюсь на природном газе, драгоценных металлах и нефти. По этим инструментам у меня есть текущие позиции или интерес.
Драгоценные металлы, именно в серебре и золоте, я вижу хороший потенциал для роста цен.
С середины сентября, цены на золото торгуются в диапазоне 1860-1930, а серебро 22.80-25.30.
В настоящий момент цены на эти металлы находятся примерно посередине этих диапазонов. Торговые изменения в ценах на металлы происходят достаточно резко и неожиданно, а потом начинается период консолидации, который может длиться от нескольких недель на нескольких месяцев. На этой неделе произойдет несколько значительных событий, это выборы президента, заседание ФРС и данные по безработице в США в конце недели. Я полагаю, что эти события могут оказаться тем триггером, который сможет дать импульс ценам для нового движения. Я считаю, что цены на драгоценные металлы в ближайшее время начнут свой подъем. Для уверенного роста, нужно проходить выше и закрепляться уровня 1930 по золоту и 25.30 по серебру. Я надеюсь, что именно к этим отметкам, устремятся цены по драгоценным металлам на этой неделе. Я остаюсь в длинных позициях по серебру и золоту.
Теперь энергетика, которая представлена нефтью и природным газом. В настоящий момент длинные позиции в нефти мне более симпатичны. Волатильность, после вчерашнего ралли, сильно подросла, что позволят прекрасно захеджировать позиции во фьючерсах, с помощью опционов. Я рассматриваю две даты экспирации опционов, это 5 и 12 ноября. Главная проблема, что ликвидность в опционах на 12 ноября крайне низкая, а 5 ноября слишком близкие опционы. Но тем не менее, я считаю. Что имеет смысл продавать коллы с 40 и 41 страйками на эти даты, перед этим открыв лонг по нефти. Я уверен, что ОПЕК+ не допустит обвала цен, как было весной этого года, а победа Байдена, скорее будет позитивом для рынков, в том числе, и для нефтяного рынка. Схематичный подход, что Байден «зеленый», а Трамп за «сланцевиков» и значит один против нефтяной отрасли, а другой за нее, хорош для аналитических обзоров разных гуру рынка. На деле все гораздо сложнее, а развитие той или иной отрасли, льготы или ограничения в ней, принимаются в США не одним человеком, и даже не президентом.
Теперь природный газ, в котором у меня открыта короткая позиция. После обновления годовых максимумов в пятницу на уровне 3.395, цены на природный газ начали свое снижение. Скажу честно, я ожидал подобного развития событий по ряду причин. Первая причина – это новые контракты всегда стараются придти на уровни экспирации предыдущих контрактов. В нашем случае, NG-10.20 закрылся по 3.019, значит и целью снижения NG-11.20 является этот уровень. Вторая причина – это снижение цен на нефть, которое произошло в последние две недели, и которое еще не отразилось на ценах на природный газ.
Обычно цены на нефть и газ меняются одинаково, но имея небольшой лаг по времени. Если мир погружается в новую волну пандемии, снижается спрос на нефть, то почему должен расти спрос на газ? Конечно, погодные условия и явления влияют на цены, но скорее краткосрочно. Ураганы и шторма проходят, аномальные похолодания или потепления тоже. А вот какая будет зима в этом году на планете, пока большой вопрос, хотя сентябрь и октябрь оказались рекордно теплыми. Надеюсь что сегодня, нисходящая динамика в ценах на газ продолжится, что даст шанс немного уменьшить короткую позицию и зафиксировать часть прибыли.
Пожалуй, это все, на чем сегодня я хотел остановить свое внимание.
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!