Даже равнодушные к десертам не смогут устоять - проверено!
Чизкейк "Нью-Йорк", наверное, пробовали все. Это, пожалуй, самый традиционный, нейтральный вкус с нотками ванили и цитрусов, при этом, нежный, легкий, сливочный. Отличный торт во главу праздничного стола или же просто десерт к любимой чашке кофе.
Мои личные отношения со сладким складываются не очень радужно, я и есть такое не люблю, поэтому и готовлю так себе. Но "Нью-Йорк" стал для меня приятнейшим исключением. А что порадовало еще больше - так это совершенная простота в приготовлении и потраченное время.
Никакого колдовства, вот этих заигрываний с белками и сахаром, бесконечных слоев бисквита, сложных начинок, сладких соусов. Ни-че-го! Просто аккуратно, ручками (точнее, венчиком), смешать все ингредиенты и отправить блюдо в духовку.
Помню, как пару лет назад мне на День рождения подарили торт из модной кондитерской - "Нью-Йорк", собственно. Сначала я даже пробовать не хотела, ибо ну чем этот чизкейк может удивить? Была неправа - он оказался потрясающе вкусным, воздушным, кремообразным, но вместе с тем очень легким десертом. Самым вкусным в моей жизни, честно. Так вот: теперь я умею его готовить. Да-да, именно эту бесподобную версию. Секрет, конечно же, в маскарпоне!
Продукты для основы: 280 г печенья и 120 г сливочного масла
Продукты для сливочной начинки:
- маскарпоне 250 г и сливочный сыр 150 г
- 3 яйца
- сметана 20% 200 г и сливки 33% 150 г
- сахарная пудра 150 г
- кукурузный крахмал 2 ст. ложки
- цедра лимона, сок половинки лимона и ванильный экстракт (1 ч.ложка)
Этих продуктов мне хватило на форму 24 см
Приступим к приготовлению чизкейка:
1. Готовим основу из печенья (у меня было "Юбилейное овсяное", советую, кстати!) и сливочного масла. Необходимо перетереть в крошку перенье: либо в блендере, либо растолочь, либо как я растереть руками- просто это немного дольше получится. Крошку с печенья смешиваем с растопленным сливочным маслом.
2. Перекладываем в форму для выпекания и формируем основу. Половину теста высыпаем для начала, делаем "дно" торта. Для удобства можно использовать обычный стакан, им хорошо утрамбовывать перетертое печенье. Далее высыпаем остатки теста и уже укладываем бортики. Тоже сделайте это стаканом, ровно и быстро получится.
3. Отправляем форму с основой в морозилку минут на 15. Она должна немного застыть, а мы продолжим готовить основу для чизкейка. И еще: включите духовку на прогрев (ТОЛЬКО НИЗ) на температуру 180 градусов.
4. В глубокой миске соединяем 2 вида сыра с сахарной пудрой. Начинаем вымешивать венчиком. Спокойно, аккуратно, без лишней скорости и спешки. Вводим яйца по одному. Добавляем сметану и сливки. Продолжаем мешать до однородности. Затем крахмал, сок лимона и немного лимонной цедры. Напоследок ванильный экстракт для аромата. Тесто получается как густая сметана. Его мы переливаем в форму с основой, которая за это время подморозилась.
5. Духовка уже нагрета на 180 градусов (только низ). Если нет режима низа, лучше верх накрыть фольгой или крышкой. Вниз ставим противень или блюдо с водой, нам нужна влажность.
6. Чизкейк выпекаем 20 минут при 180 градусах, потом еще 40 при 150. Потом выключаем нагревание, но чизкейк не вынимаем до полного остывания духовки. на этой уйдет где-то часа полтора.
7. И в финале отправляем чизкейк на 6-9 часов в холодильник! Лучше, конечно, это делать на ночь.
Утром можно дополнительно украсить ваш торт ягодами или несладкими фруктами, кислинка в таком десерте будет нелишней. А можете ограничиться только веточкой мяты, он прекрасен и без сложного декора.