Найти тему
Из Сибири родом

Квасим капусту впервые в жизни. Эксперимент с классическим рецептом удался.

Всех приветствую на своём канале!

В этом году впервые в жизни мы решили самостоятельно заготовить на зиму квашеной капусты. Друзья смеются и отправляют нас на пенсию, а я не понимаю, почему есть домашние заготовки на зиму это нормально, а готовить самим - это пенсия😂 Ну, не суть. Нам нравится этим заниматься.

Честно говоря, капуста в этом году наросла "никакая", если так можно выразиться. Полупустая внутри и вся населённая какой-то непрошеной живностью, в виде насекомых, которые решили в ней перезимовать.

Поэтому повозиться с ней нам пришлось. Больше времени ушло на то, чтобы её хорошо отчистить, чем на саму заготовку.

Нашли в интернете самый классический рецепт, решили, что будем делать по нему, так как первый раз и не хочется всё испортить. Но, в итоге, всё-равно в процессе добавили ингредиентов немного от себя и не пожалели.

Вот такой у нас получился состав:

"Классика"
Капуста - 10 кг,
Морковь - 1 кг,
Соль - 10 ст.ложек (без горки)
Добавлено нами:
Семена укропа,
Чёрный перец горошек,
Сушёные листья хрена.

Всё это у нас было заготовлено ранее. Листья хрена мы крутим и сушим на зиму, в качестве хорошей приправы к супам, а также мясным блюдам. Семена укропа так же были собраны нами в этом году. Они часто нужны в различных заготовках на зиму.

Всё это мы добавили по своему вкусу, не отмеряя какими-либо ложками или весами, поэтому точное количество сказать не могу.

-2

Нашинкованную капусту с морковкой перемешали с остальными ингредиентами, уложили в большую эмалированную кастрюлю и придавили сверху гнётом, в виде гири в 16 кг (и в хозяйстве пригодилась😄).

-3

3 дня эта кастрюля стояла в доме, в тепле, процесс квашения был запущен. Пару раз в день обязательно протыкали эту массу, делая много дырочек, чтобы выходил скопившейся газ.

А потом разложили по стерилизованным банкам и отправили храниться в подпол. Хотя, по мне, эта капуста была уже пригодна в употребление ещё во время того, как мы её первый раз перемешивали. Очень уж вкусный стоял запах от укропа и хрена. За эти дни до банок дожила не вся капуста, приличная часть была съедена раньше😄

Так что мы этой зимой со своей квашеной капустой, будем варить с ней супчики и делать салатики. Капуста получилась очень вкусная и ароматная.

Пишите комментарии, всем удачи и хорошего настроения!

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВПЕРВЫЕ У НАС В ГОСТЯХ:
Канал создан, как дневник семьи, проживающей в деревне. На нашем канале вы найдёте истории из жизни и обычные будни, а так же статьи про огород, рыбалку, содержание животных (в будущем), наши любимые рецепты, и, даже, металлокоп! Присоединяйтесь!
Наш канал на Youtube