Интернет многогранен. Есть сайты знакомств, социальные сети, онлайн кинотеатры, ресурсы общих интересов и еще множество ресурсов с любого вида информацией. Но, периодически можно встретить картинки, вид которых вызывает отторжение почти в каждом. Как правило, на этих картинках изображен предмет, часть тела, да что угодно с большим количеством кластерных отверстий. И название этому, трипофобия.
Скажу честно, и самому писать этот материал стоит больших трудов и борьбы с этим тихим ужасом. При добавлении картинок, постараюсь делать листаемые галереи. На первое фото выставлю более безобидные изображения.
Если вы один из тех немногих, кто не знает понятия этого слова, то вам можно лишь порадоваться за себя. Но, учитывая, что вы читаете эту заметку, радоваться долго вам не придется. Психолог и ученый Стелла Лоренцо поставила интересный опыт на своих подопечных, и получила результат, что распространенное мнение об этой фобии не совсем верно. Все с этой фобией гораздо интереснее.
Трипофобия, это не боязнь прямолинейная, какую мы себе представляем, это ужас, отвращение перед внешним видом "кластерных отверстий". Такие отверстия, в данном случае, это множество дыр или бугорков на одной небольшой площади в скоплении, особенно в биологических материалах, таких как деревья, кожа человека, и многое другое.
В принципе, опыт можно поставить здесь и сейчас. Взгляните на это изображение (ну или при наличии прочных нервов, можете и полистать):
Достаточно увидеть несколько картинок с наличием подобных отверстий чтобы понять, что трипофобия есть в том или ином виде почти у каждого. Один почувствует легкое отвращение, у другого она может вызвать паническую атаку.
Как правило, большинство людей лишь в легкой степени ощущают этот эффект при виде даже самых жутких картинок такого плана, но, бывает и такое, что человека может охватить паника, буквально посмотри он на пену от кофе или даже свод какого-нибудь храма.
Раньше считалось, что трипофобия это пережиток, который мы получили от наших предков из каменного века. Таким образом, видя подобные отверстия, древнейший человек понимал, что тут могут водиться опасные представители фауны и приближаться к таким местам не стоит, а напротив как можно быстрее от них удалиться.
Так и считали бы, но, эксперимент упомянутой выше Стеллы Лоренцо перевернул это явление и заставил взглянуть на него под другим углом. Проводила исследование она на своих студентах. Группе были показаны картинки, которые должны были напугать их с точки зрения пережитого дальними предками негативного опыта, в том числе и изображения с "кластерными отверстиями". Вместе с демонстрацией "первобытных ужасов", у студентов измеряли все показатели тела, меняющиеся под воздействием страха, для того чтобы зафиксировать реакцию. Результатом этого эксперимента стал занимательный факт, трипофобия — даже не страх, в привычном понимании, а скорее наивысшая степень отвращения.
Показатели аппаратов замерявших давление, ширину зрачка, сердцебиение не зафиксировали у студентов ни страха, ни ужаса, в тот момент, когда им показывали картинки из серии "ужас трипофоба", а случилось обратное. Пульс замедлился, зрачки сузились, у подопытной группы возникало нечто вроде ступора. Это было исключительное отвращение.
Стелла Лоренцо сделала вывод из своего опыта, что данная фобия, тоже в другом виде защитная реакция человека, но не на прямую физическую угрозу, а на возможные инфекции, заболевания. Именно поэтому проявления трипофобии заставляют тело человека не рваться изо всех сил в попытках спастись от угрозы, а совсем противоположно снизить нашу активность, удалиться от объекта этого зрелища, дабы избежать возможного заражения.
Иными словами трипофобия это механизм, защищающий на уровне подсознания от скрытой опасности заражений и инфекций. Стоит лишь посочувствовать людям с очень богатым воображением, которые на практике от подобных видов могут получить кататонический шок.
Таким образом, тело человека это удивительный механизм, умеющий самостоятельно защищаться и на генном уровне передавать последующим поколениям способы защиты от различного рода опасностей.
В конце оставлю подборку фото для тех у кого самые железные нервы.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это очень помогает автору.