Найти тему
Дом с волшебством

Соседка хотела выбросить, а я забрала. Посуда времен СССР

Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики! Спасибо что заглянули ко мне в гости!

Сегодня я покажу вам посуду, которую хотела выбросить моя соседка, а я забрала. А дело было так.

Предисловие: вступила она в наследство. От бездетной тетушки ей квартира в подмосковье досталась и дача. Продала она все и купила квартиру для сдачи в наем, хоть и на краю, но в Москве, рядом с метро. "На пенсию-то я теперь, - говорит, -не скоро пойду. А работать уже тяжело. Вот и будет мне копеечка."

Зная мою страсть к старым вещам, пригласила меня помочь уборку там сделать. А в награду забрать все, что мне приглянется от старой хозяйки. Приехала я, сначала расстроилась, ничего необычного. Старая мебель, покосившийся от времени кухонный гарнитур. А как на антресоли полезла, смотрю, коробочка стоит. А в ней посуда. На посуде значки необычные. Вот ее я и забрала.

Стала дома рассматривать, оказалось, что это посуда времен СССР.

фото автора
фото автора

Отмыла я ее и стала значки расшифровывать. А это клейма советских заводов.

Вот, например, симпатичная зеленая чайная чашка с позолотой.

фото автора
фото автора

На ней стоит клеймо Дулево 1 С.

фото автора
фото автора

Это изделие Дулевского фарфорового завода. Под номером 1 С посуда выпускалась с 1968 года по 1991 год.

"Дулевский фарфор" - это крупнейшее российское предприятие, находится в городе Ликино-Дулево Московской области. Производит посуду и сувенирную продукцию из фарфора и фаянса.

Основано в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым. В 1889 году фабрика носила название "Товарищества М.С. Кузнецова". Династия Кузнецовых владела предприятием до 1917 года. И было национализировано советской властью и переименовано в "Дулевский фарфоровый завод имени газеты Правда".

В постсоветский период, с 1991 года, находился в собственности трудового коллектива. А с 2012 года перешел в частную собственность.

Вот еще одно изделие Дулевского фарфорового завода с очень нежным цветочным рисунком.

фото автора
фото автора

Угадать его можно по птичке.

фото автора
фото автора

Здесь указан 1989 год выпуска.

Моя бабушка чай пила так: наливала из чашки в блюдце и дула на него, чтобы остыл. Когда я была совсем маленькой, тоже так чай пила, повторяла за ней. А значит блюдце в нашем быту - вещь необходимая.

фото автора
фото автора

Это блюдце выпущено на Кузяевском фарфоровом заводе.

фото автора
фото автора

Судя по всему оно выпущена в 1967 году. Кузяевский фарфоровый завод тоже старейшее предприятие. Основали которое братьи Новые в 1816 году в деревне Кузяево Московской области (сейчас это Раменский район).

В 1917 году семейное предприятие было продано компании "Демократическое товарищество", а в 1918 году национализировано. Просуществовало до 2001 года. Его промышленная база была выкуплена предприятием "Гжель", да не понадобилась. Сейчас промышленные корпуса пребывают в аварийном состоянии. А жаль!

Вот еще одно, казалось бы, ничем не приметное блюдце. Просто белое, безо всяких изысков.

фото автора
фото автора

Переворачиваем его и видим клеймо оленя, устремленного вдаль.

фото автора
фото автора
"Умчи меня, олень, в свою страну оленью"

Такое клеймо ставили на Городницком фарфоровом заводе. Вот тут я не могу понять, когда оно было выпущено. По обозначению 3-С в период с 1960 по 1970 годы. Но изображение оленя ставили на изделия с 1970 по 2000 год.

Городницкий фарфоровый завод уже прекратил свою деятельность. А некогда он славился в Украине и во всем СССР. Промышленное предприятие базировалось в поселке Городница Житомирской области.

А вот эта легкая, необычайно прекрасная чашечка мне особенно приглянулась.

фото автора
фото автора

Посмотрите какой у нее нежный рисунок: розовые лепестки с золотыми метелочками и листиками.

фото автора
фото автора

Их у меня в наборе три. А сделаны они на Ленинградском фарфоровом заводе.

фото автора
фото автора

На изделии видно, что весит оно 13 грамм. А вот в каком году выпущено, я так и не нашла. Наверное, как и вся другая посуда, в 60-70 годах.

У этого завода богатая история. Сейчас он называется "Императорский фарфоровый завод". Один из старейших в Европе, начало своего основания ведет с 1744 года.

Первоначально именовался "Невской порцелиновой мануфактурой", затем "Императорским фарфоровым заводом". С 1917 года "Государственным фарфоровым заводом". А в 1925 году ему было присвоено звание Ломоносова. Вот тогда он стал носить краткую абрревиатуру ЛФЗ (Ленинградский фарфоровый завод).

В 2005 году ему вернули название - Императорский.

А эта пиала юбилейная.

фото автора
фото автора

Внутри нее мы видим юбилейную надпись 60 лет СССР.

фото автора
фото автора

Вот только где она выпущена, я так и не поняла. Ни на одном клейме не нашла половинку солнца с лучами. А на обратной стороне пиалы ничего нет, кроме знака 8. Быть может кто-то знает что-либо о таких изделиях?

Послесловие: я, конечно, рассказала все своей соседке. И предложила вернуть ей посуду после публикации. Но она отказалась. Сказала, что дорого ее не продашь. Ей она ни к чему. А в моих бережливых руках она сохранится для будущих поколений. Спасибо ей большое!

А если хотите узнать, какой еще раритет я принесла из старой квартиры, не забудьте подписаться на мой канал!

Огромное спасибо за Классы, Репосты и Комментарии!

Посмотрите:

Бабушкин плюшевый ковер с оленями. У меня сохранился!

А я вам желаю здоровья, любви и достатка в вашем доме!