Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №120. «Вечерний Отортен» нужно читать наоборот. 3ч.

Дорогие читатели, исходя из фотографий, утро 31 января не предвещала ничего необычного. Туристы, ведут себя раскованно, веселятся. Рустем Слободин позирует в саженой фуфайке Дорошенко, что вызывает смех у членов группы Игоря Дятлова. Но в дальнейшем, ситуация в корне меняется, на что указывает то обстоятельство, что туристы перестают фотографировать и заполнять свои дневники.

Перевал Дятлова. Рустем Слободин, утро 31 января.
Перевал Дятлова. Рустем Слободин, утро 31 января.

Но ещё более странным выглядит запись в «Вечернем Отортене», где упоминаются туристические сани Саши Колеватова. А, как известно из дневника Зины Колмогоровой, он своё приспособление счел неудачным и забросил. Но, тем не менее, был вынужден вспомнить о нём, именно, 31 января.

Копия боевого листка группы туристов Дятлова
"НОВОСТИ ТЕХНИКИ.
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову".
Документ из УД, лист 31

Туристы в шуточной форме высмеивают сани Колеватова, но не делают фотографий, как это было накануне с фуфайкой Дорошенко. И возникает справедливый вопрос: «Почему поведение туристов резко изменилось?». Но главное даже не это обстоятельство, а то, что Колеватову пришлось вспомнить о санях, которые были неудачным приспособлением и он об этом знал. И, тем не менее, решил вновь воспользоваться санями. Значит, на это были веские причины.

Перевал Дятлова. Утро 31 января.
Перевал Дятлова. Утро 31 января.

По всей видимости, туристам пришлось тащить лишний рюкзак, и именно тогда, когда все вещи уже были разложены, иначе, они бы распределили лишний груз. И это могло произойти лишь по одной причине, в группе стало на одного туриста меньше. На первый взгляд, это выглядит нереальным, но при внимательном изучении материалов УД, события приобретают именно такой оборот.

Копия боевого листка группы туристов Дятлова
"Армянская загадка
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?".
Документ из УД, лист 31

Армянская загадка- это шуточная загадка с подвохом. И ответ на неё, на мой взгляд, очевиден. «Можно, если туристов будет 9». А всё дело в том, что когда создавался «Вечерний Отортен», Золотарева уже не было с группой Игоря Дятлова. Его забрали сотрудники лагерей, как только туристы вышли на маршрут, 31 января, якобы, для допроса. И, по всей видимости, именно они и запретили туристам фотографировать и заполнять дневники, до выяснения обстоятельств, связанных с задержанием Семёна Золотарева.

Вот почему туристы в лабазе оставили полный лыжный комплект, как бы указывая на то, что их осталось на одного человека меньше. И если туристам запретили заполнять дневники за 31 число, до выяснения обстоятельств, то они, соответственно, не пошли на конфронтацию с представителями власти, а выполнили их приказ.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №62

Но дневники заполнили, применив иносказание, а числа проставили задним числом, то есть, 30 января. Вот почему в материалах УД нет подлинников дневников, а лишь перепечатанные копии. Следствие, в подтверждение своей версии о стихийной силе, по всей видимости, исправило дату в последней записи Игоря Дятлова с 30 на 31 января. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…