В японском языке есть слово 我慢する(gaman suru) – "смириться", "терпеть". В русскоязычном сегменте экспатов даже на эту тему есть своя адаптированная версия – "гаманить". Так вот, до 31 марта 2021 г. японцы будут гаманить на работе еще больше, чем раньше.
Понедельник – день тяжелый. Но 2 ноября он был тяжелее, чем обычно, ибо накануне в Японии стартовала ежегодная общенациональная кампания Warm Biz. Касается она государственных и муниципальных учреждений. Частные компании сами решают, примкнуть к общей идее или нет.
А идея вот такая…
В помещениях будут поддерживать температуру не выше +20 градусов по Цельсию. Это делается для уменьшения выбросов углекислого газа.
Эта кампания проводится еще с 2005 г. Более того, у нас есть не только Warm Biz, но и Cool Biz, когда летом на работе температуру, наоборот, поддерживают не ниже +28 градусов.
Взамен работникам позволяется не так строго следовать дресс-коду. Так что, со вчерашнего дня и до конца марта можно будет ходить на работу в свитере, сидеть за столом, укрыв колени теплым одеялом и, возможно, попивая горячий чай прямо на рабочем месте. Кстати, до 2005 г. это считалось неслыханной вольностью для государственных чиновников.
Интересно, что тогда компания UNIQLO сразу подсуетилась и выпустила теплую одежду с кармашками на груди, благодаря которым куртки и свитеры напоминали офисные пиджаки.
Кампания Cool Biz, напротив, позволяет приходить на работу в рубашках с коротким рукавом, навыпуск и без галстука. Цвет тоже не регламентируется – можно даже надеть блузку в цветочек. Кстати, цветочек очень спасёт, учитывая, что при +28 в офисе и при влажности 80% вспотеть – минутное дело.
Ой, сразу вспомнила кондиционерные войны в нашей языковой школе.
В моем классе из европейцев были только я и еще 1 парень. И нам тогда ничего не рассказывали об этих кампаниях.
- Так вот, когда летом нам ставили кондиционер на +28, мой европейский одногруппник тайком пробирался к пульту и понижал температуру до +24.
- Через минут 5 сенсеи догадывались и беспринципно 4 раза жали кнопку «+».
- Потом наступала моя очередь, и я начинала говорить: "Давайте вообще просто выключим прибор, который гоняет теплый воздух".
- Меня игнорили, и дальше всё продолжалось по кругу: «одногруппник-европеец крался к пульту --> сенсей повышал температуру --> я билась в истерике, потому что нечем дышать.
Школьные годы – они вообще тяжелые. Даже если это языковая школа в Японии, да…
Что на этот счет думают японцы?
Вообще, когда в 2005 г. ввели эти 2 кампании, очень сильно возмущались пожилые японцы. Больше из-за того, что им пришлось в молодости сидеть в костюмах и при +20 и при +28. А молодому поколению сейчас вот, сколько вольностей – пусть и молодежь мучается. Однако больше возмущались между собой, а по факту стандартно «гаманили».
Еще особенно бесящим фактом для местных самураев было то, что эти 2 кампании ввела Юрико Коике, которая тогда была министром по защите окружающей среды, а сейчас она занимает пост губернатора Токио. Сложно было перенести японским мужчинам, что «баба» полезла со своей инициативой.
Кстати, между Юрико Коике и нынешним премьер-министром Ёсихидэ Суга уже давно существует конфликт. Поэтому Суга-сан грозится в следующем году кампанию отменить.
Посмотрела я форумы, где обсуждают температуру в жилых домах. Так вот, еще с 2012 г., когда после землетрясения на Фукусиме стали экономить электроэнергию, в среднем зимой у японцев +22-23 градуса. Это если они включают обогреватели, кондиционеры, используют теплые полы. Кто-то из экономии даже на +20 градусов обогрев ставит. То есть температура не особенно отличается от офисной.
Лично моя комфортная температура - +19-20 градусов дома и +15-17 на улице. И я из теплого, сухого климата.
До середины января у меня дома постоянно открыто окно на проветривание, а ночью я сплю при открытой наружной вентиляции, чтобы извне поступал воздух. Теперь понимаете, почему я так хочу жить не в Токийских тропиках, а на Хоккайдо? 😅