«Отец истории» Геродот за шесть веков до нашей эры впервые описал жизнь скифов, кочующих от Черного моря до Рифейских (Уральских) гор. Многое в его трудах и поныне представляет громадную историческую и познавательную ценность, хотя он включал в свои сочинения, так сказать, непроверенные факты. Эллины-путешественники, побывавшие севернее Черного моря, рассказывали Геродоту, что своими глазами видели красивые изделия из чистого золота. Даже упряжь лошадей была украшена золотом. Одни говорили, что земля Рифейская родит золото, как пшеницу, и вся им усыпана, хоть лопатой греби. Другие утверждали, что золото там свалилось с неба, как дождь. Великий историк, приведя эти известия, не счел возможным высказать собственное мнение о том, как там добывается благородный металл.
Впоследствии сообщения Геродота и других историков получали подтверждения, в том числе и вещественные — поделки скифов. Обо всем этом знали на Руси и стремились добраться до рифейского золота. Осуществилось это лишь после объединения русских земель вокруг Москвы. В 1472 году воевода князь Федор Пестрый «землю Пермскую взял», вышел на рубеж Европы и Азии. Рифей, получивший уже монгольское имя — Урал, стал частью России. Но золото нашли не сразу.
Державный Петр в 1700 году издал указ: "...для пополнения золота и серебра в своем, великого государя, московском государстве на Москве и в городах сыскивать золотых и серебряных и медных руд и о сыску тех руд в городе воеводам и приказным людям послать грамоты... велеть на Москве и в городах и в уездах по торгам и ярмаркам в торговые дни кликать бирючам на многие времена...".
Что касается «иных руд», достижения были, достаточно сказать о династии заводчиков Демидовых на Урале, начавших свою деятельность с именного повеления Петра. Но с золотом дело обстояло плохо.
В 1713 году купцы, торговавшие с Хивой, Бухарой и Китаем, сообщили Петру, что в Киргизской степи кочевые народы добывают золото. Купец Трутников писал царю, что сам видел, как «калмыки и тунгусы моют из речного песку», и в доказательство прислал мешочек золотого песка, купленный в поездке по Средней Азии. Уведомлял о наличии золота в Бухаре и губернатор Сибири князь Гагарин. В 1715 году была снаряжена экспедиция из горных мастеров в Хиву и Бухару. Ей надлежало искать золото в бассейне реки Амударьи. Путь был далек и небезопасен, а потому рудознатцев сопровождал отряд Ивана Бухгольца, вооруженный пушками. Экспедиция не достигла цели. Десятитысячный отряд калмыков окружил путешественников. Выдержав трехмесячную осаду, они были вынуждены вернуться. После этого Бухгольц пытался проникнуть в золотой край, по также безуспешно. Время было такое, что более сильных воинских частей Петр выделить не имел возможности. В 1719 году разведать о золотоносных песках Бухары было поручено русскому посланнику Беневени, и тот сообщил о притоке Амударьи Геокче, где в реку зарывают шерсть и ловят золото.
Найдено было золото уже после смерти Петра, и не в Средней Азии, а гораздо ближе к обеим столицам. На берегу Выг-озера, у истока реки Выги (Олонецкий край), крестьянин Антонов наткнулся па жильное золото. Было повелено организовать там рудник, который стал называться Воицким, так как расположен был у деревни Войцы. Рудник принадлежал казне, разработка велась с 1742 но 1768 год. Затраты на проведение работ на этом руднике были большие, золота же добывали немного, затем и вовсе прекратили.
В начале 70-х годов на руднике побывал заведующий казенными рудными промыслами М. Ф. Соймонов. Он высказал мнение, что невыгодность рудника исходит не от бедности месторождения, а от неумения и слабого оснащения техникой. По его настоянию рудник снова ожил и, хотя проработал еще 10 лет с большей выгодностью, все же был заброшен. За все время было добыто 74 килограмма золота. Это немного, но важен сам факт: золотые руды в России, вопреки мнению иностранцев, есть.