Найти в Дзене

Реформа Обязательного Медицинского Страхования.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе российской системы ОМС. Согласно документу, федеральные больницы выделят в отдельную категорию. Их деятельность собираются финансировать напрямую через Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Законопроект также предлагает сократить выплаты частным страховым компаниям: за каждый случай они будут получать не 1–2% компенсации, а 0,5–1%. Эксперты Счетной палаты уверены, что реформа нарушит финансовую устойчивость системы ОМС и приведет к тому, что качество медицинских услуг снизится. По подсчетам Всероссийского союза страховщиков, после реформы они ежегодно будут терять более 100 млрд руб., некоторым придется уйти с рынка, и он станет менее конкурентным. Если проект примут, страховые компании не смогут проводить независимые экспертизы, а медицинская система станет более централизованной.

Председатель комиссии Ассоциации юристов России по правовому обеспечению в сфере здравоохранения Борис Муслов уверен, что такие изменения могут повредить больницам. Страховые компании компенсируют недостаток государственного финансирования, снизив выплаты медицинским организациям. Основатель и генеральный директор консалтинговой группы компаний VvCube Вадим Ткаченко отметил, что после реформы в стране появится две системы здравоохранения: федеральная и региональная. Все это приведет к тому, что качественное лечение станет менее доступным, а пациенты не смогут самостоятельно выбирать больницу, в которой они хотят лечиться.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ Юлия Финогенова считает, что качество медицины можно повысить, если передать организацию и финансирование лечения больницам и независимым страховым компаниям, например при помощи системы ДМС. Всего в мире есть три разных системы медицинского страхования. Они различаются в зависимости от того, насколько сильно государство участвует в их финансировании.