Когда мы размышляем над тем, чего хотим добиться в жизни, то на ум сразу приходят деньги, высокий статус, головокружительная карьера, уважение, счастливая семейная жизнь и т.д. Кто-то думает не столь поверхностно, и для таких людей главное счастье. Возникает разумный вопрос: кто же из них прав? В одной из своих статей я уже писал, что пытаться искать счастье во внешнем мире неразумно хоть и логично на первый взгляд. По моему мнению, внешние источники опоры такие, как богатство, слава, успех у противоположного пола не делают человека счастливее. Люди, обретая все вышесказанное, уходят от постоянного чувства тревоги, так как все более и более становятся близки к своему идеальному-я, но подобное бегство за навязанными обществом ценностями лишь дает успокоение на некоторое время. Однако вторая позиция кажется мне высокомерной и утопической. Для понимания такой точки зрения необходимо понять, что такое счастье.
Счастье – это удовлетворенность собственной жизнью, не зависящая от внешних факторов и количества положительных или отрицательных эмоций. Это определение не взято из словаря, а придумано исключительно мной на основе стереотипов, ведь именно так мы понимаем счастье, как нечто эфемерное независимое от мелких неурядиц, что-то постоянное, приносящее удовольствие и спокойствие день ото дня. Подобные представления не проходят проверку даже на уровне нашей с вами физиологии. Человек не способен длительное время испытывать состояние одной лишь радости и безмятежности, так как согласно принципу адаптации наш организм привыкает к раздражителю и более не испытывает удовольствия. Не зря французский гипнотерапевт Жан Беккио сказал: “Две позитивных ситуации плюс одна негативная равняется счастье”. Либо же мы можем процитировать Михаила Булгакова, персонаж которого задает вполне логичный вопрос: “Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?” Конечно, на первый взгляд, стремление быть просто-напросто счастливым, не ориентируясь на рекламные цели, довольствуясь лишь тем, что необходимо, весьма похвально, однако многие ли могут назвать себя счастливыми, выбрав довольно аскетичный образ жизни? Этот поэтичный образ желанного чувства так нас манит, поэтому многие в конце своей жизни способны испытывать отчаяние и депрессию из-за того, как они провели свои лучшие годы. Согласитесь, это уязвляет, когда не можешь назвать себя тем самым избранным, который добился поставленной цели, прожил с умом и получил достойную награду в виде заветного состояния. В этом как раз состоит вся сложность принимаемого решения: как прожить жизнь. Пойти этим либо другим путем. С одной стороны, все вокруг стремятся отхватить как можно больший кусок пирога: работают на нескольких работах, берут кредиты, общаются лишь с теми, кто обладает статусом и прочее. Многие даже женятся исключительно по расчету, а это может дорогого стоить. Человек либо будет мучаться с нелюбимой супругой, оправдываясь тем, что она богата, либо же будет страдать из-за своих комплексов, так как любимая будет красивее умнее богаче. Если же личность отрекается от всего мирского и поступает согласно своим собственным интересам, желаниям, не оглядываясь на общественное порицание, то это пожалуй гораздо лучше, так как не эго управляет человеком, а человек контролирует свое идеальное-я и направляет его на свершение поистине достойных и реально желаемых целей.
Нам не стоит быть категоричными и выбирать либо одно, либо другое. Будем же рассуждать объективно и обратимся к людям науки. У Арнольда Бейссера есть замечательная статья “Парадоксальная теория изменений”. Так вот, согласно его теории человеку для начала необходимо обрести свое реальное-я, то есть перво-наперво нам нужно принять себя такими, какие мы есть. Под принятием себя я подразумеваю согласие как со своими достоинствами, так и с недостатками. Отношение к себе по принципу: что выросло, то выросло. Мы ни в коем случае не исправляем себя даже в мелочах, а наблюдаем за тем, кто мы такие и в чем наши особенности. Примириться с реальностью дело непростое, я бы даже сказал, страшное. Представьте, что вы неспособны измениться вообще никогда и никаким образом. Отталкиваясь от этого, поживите какое-то время, смирясь с собой. Более чем уверен, это вызовет нереальный испуг, так как мало кто из нас способен примириться с нынешним положением вещей, ведь мы же хотим быть лучше, умнее, красивее, богаче. Каково это женщине с лишним весом признать, что она никогда не похудеет и ей стоит смириться? Быть может легче мужчине, который, несмотря на свои амбиции, не обладает талантами, способностями и которому никогда не достичь высокого положения на занимаемой должности? Человеку нужна надежда, именно она заставляет его жить, желать будущего, которое, на самом деле, может не сильно отличаться от настоящего. Надежда способна спасти личность в экстремальной ситуации, но она может обманывать, заставляя верить в то, что никогда не наступит. Если все же мы признали реальное положение вещей и приняли себя такими, какие мы есть без всяческих компромиссов, то тем самым обрели твердую почву под собой. Затем человек уже будет способен на работу. Обретя реальное-я, личность может стремиться к достижению я-идеального. Однако разрыв между этими частями будет уже не так ошеломительно огромен как раньше. Приняв обе роли, уже можно говорить о целостной гармоничной личности, которая и принимает себя, и обладает планами, целями. Ей есть куда расти, она знает, зачем проживает свои счастливые дни. В этом состоит теория изменений Арнольда Бейссера. Согласитесь, ведь довольно многие люди не задумываются о работе над реальным-я, большинство хотят себя переделать любой ценой, да поскорее, лишь бы быть похожим на кого-нибудь из телеэкрана.
Однако счастье так и не приходит. До тех пор пока мы будем искать в себе это нереальное ощущение, оно к нам в дверь не постучится. Это сродни чувству уверенности в себе. Сейчас многие горе-психологи в социальных сетях и вообще в сети интернет предлагают курсы, по прошествию которых клиент обретает состояние уверенности, становится смелым, дерзким, начинает доминировать и лидировать. Они обещают то, чего дать никогда не смогут. Для каждого из нас абсолютно нормально чувствовать неуверенность в себе. Мы не уверены постоянно: когда идем за покупками, знакомимся и общаемся с людьми противоположного пола, делаем что-то непривычное для нас и т.д. Если же личность начинает воспринимать мнительность как недостаток, то тем более закомплексованной и слабой она будет в реальной жизни. Я привел данный пример, так как тоже самое касается и ощущения счастья. Человек ищет в себе это чувство раз за разом, но не находит, тем самым воспринимает себя как какого-то дефективного недостойного, а самое страшное, что за этими поисками кроется переживание вины, будто он чего-то не сделал, не постарался так как следует, допустил ошибку в проживании своей жизни, именно поэтому счастье не пришло, а то что это физиологически невозможно и воспевается лишь поэтами, к сожалению, данное соображение игнорируется. Не зря Виктор Франкл отмечал, что делая счастье объектом своего внимания, человек теряет тем самым из виду причины для счастья, и счастье ускользает.
Человеку свойственно биться над философскими вопросами: что есть любовь, смысл жизни, в чем мое призвание и прочими. Конечно, иначе мы были бы не людьми, а бездушными машинами, которые лишь выполняют какую-либо деятельность, принимают пищу, справляют нужду. Однако в споре рождается истина, поэтому дискуссии на эти темы среди философов, психологов, биологов и людей других профессий крайне важны. Главное, что я хотел в этой статье донести до тебя, мой уважаемый читатель, следующее: наши проблемы - плод нашего ума. Мы постоянно думаем, размышляем о себе и о своих поступках, мы стремимся найти сложности там, где их нет. Не зря говорят, что дуракам живется легче, или не боятся только дураки. Действительно, если личность обременена интеллектом, то она склонна воздвигать перед собой уйму преград, которые не позволяют просто наслаждаться жизнью. Вещи, которые свойственны любому из нас, мы начинаем воспринимать как серьезный недостаток. Это касается таких явлений, как неуверенность в себе, тревожность, страхи, разочарования и т.д. Все из перечисленного не обойдет ни одного из нас стороной ровно так же, как и ошибки, которые мы будем совершать, пока не придет осознание. Каждому из нас стоит признать, что жизнь – это искусство, а наша задача этим искусством овладеть, пусть и не в полной мере, ведь идеал не достижим. Ваш, Dr. Bizmak.