Найти в Дзене
Interjournalist Maxim Novikovski

Эксперты сообщили о радиационной безопасности склона Москвы-реки на юге города в районе Сабурово

После последнего интервью главы ФГУП Радон Алексея Лужецкого о техногенной обстановке на юге Москвы в районе Сабурово, у меня, как у коренного москвича возникло немало вопросов относительно склона, о котором в своём интервью рассказал руководитель самого крупного в стране предприятия по очистке радиоактивных загрязнений. Речь в интервью шла о склоне Московского завода полиметаллов МЗП по адресу Каширское шоссе д 49 и тех изысканиях, которые ведёт Радон на этой территории.

И пользуясь своим журналистским статусом, я напросился погулять по загрязненной территории, о которой шла в интервью речь, чтобы своими глазами вместе с представителями Радона увидеть весь масштаб радиоактивной техногенногенной ситуации на склоне МЗП, о котором в последнее время спорят все диванные эксперты и независимые физики.
Сразу скажу, что у меня, как у человека неплохо знакомого с физикой, есть повод не доверять никаким независимым экспертам, физикам-любителям и диванным экологам, поэтому я решил провести своё собственное расследование и зафиксировать настоящими действующими профессиональными приборами вместе с профессиональными дозиметристами фон реального радиоактивного загрязнения на склоне реки Москвы.

В своём интервью, руководитель Радон заявил, что все эти подземные загрязнения эпохи СССР не представляют никакой опасности для жителей столицы.

Интервью читайте - тут

Но насколько все эти радиоактивные подземные загрязнения опасны и что с этим загрязнение делать? - Я решил разобраться.

Московский завод полиметаллов с 1940-х годов занимался производством редкоземельных металлов, в том числе радиоактивных. Технологии не соответствовали современным экологическим стандартам и нормам, поэтому завод оказывал негативное воздействие на окружающую среду. Учёные и партийные деятели во времена становления ядерной промышленности СССР на технологический конвейерный поток - не рассматривали экологические вопросы от слова «совсем», поэтому с заводскими проблемами и с отработанным экспериментальным шлаком особо не церемонились, устраняя проблему по принципу «с глаз долой, из сердца вон».

Ко всему прочему, все ядерные исследования того времени проводились в режиме строжайшей секретности и несли в себе "государственную тайну", поэтому сейчас мы не имеем документально подтвержденной информации о находящихся на склоне радиоактивных загрязнениях, их объёмах и времени. На сегодняшний день нет ни одного достоверного источника, говорящего нам о том, что спрятано на склоне возле Московского завода полиметаллов.

Поисковый прибор радиационный СРП-68-01 с поверкой применяется для измерения мощности дозы гамма-излучения. Профессиональный сверхнизкочувствительный дозиметр. Прибор сцинтилляционный геологоразведочный СРП-68 применялся как радиометры для контроля внешней среды.
Поисковый прибор радиационный СРП-68-01 с поверкой применяется для измерения мощности дозы гамма-излучения. Профессиональный сверхнизкочувствительный дозиметр. Прибор сцинтилляционный геологоразведочный СРП-68 применялся как радиометры для контроля внешней среды.

Радиация - это тихая угроза. С радиацией нужно работать шаг за шагом и не спеша, наблюдая и описывая технически каждый проблемный очаг и устраняя проблему по мере её возникновения. Сотрудники" очистки" признаются, что за долгие годы работы не встречали на этом объекте сверх высокого фонового значения, но и не исключают и его глубокого нахождения под много метровым грунтом. За время изысканий на склоне Москва реки они очистили немало проблемного грунта, проведена огромная работа и предстоит ещё большая работа.

После долгого исследования склона, я попросил специалистов "радоновцев" показать мне самый загрязнённый участок с высоким содержанием фона. Раньше фон тут был выше, но после небольших изысканий и очистки грунта, фон немного снизился. За ним постоянно наблюдают и чистят. Но нужно продолжать исследования, пока картина не придёт в норму. Профессиональные "чистильщики" и "дезоктиваторщики" - народ достаточно упорный, даже сейчас они досконально при мне исследовали каждый сантиметр грунта, и это у них заняло продолжительное время. Всё это время они вели учётные записи и рисовали схему с цифрами. Вот я зафиксировал самую высокую отметку фона - 6,14 мкЗв/ч.

Работа по очистке и дезактивации - одна из самых опасных для физиков и техников. Поэтому и работают на участке склона настоящие профессионалы. Мне удалось познакомиться с некоторыми из них. Один, отставной офицер – служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты, имеет огромный опыт работы и из которых последние 15 лет работает в "Радоне". Второй дезактиватор, более взрослый, имеющий огромный опыт работы с последствиями на Чернобыльской и Челябинской катастрофах, в городе Электростали и даже в степях Казахстана. Радиация для них - не пустое слово, а проблема, которую они устраняют и знают о ней практически всё. Работа у них одна из самых опасных. В дезактиваторы и изыскатели идут люди опытные, новичкам в такой профессии делать нечего.

Немало интересного мне поведали сотрудники "Радона" и рассказали о проблемах данного склона, которые им устраивают местные сталкеры и туристы, приходящие на склон, чтобы расковырять что-то, оставляя повсюду мусор - бутылки из под алкоголя, пластиковые стаканчики, одноразовые перчатки и даже разжигая костры для шашлыков. Кого они только с этой территории не выводили. В поисках хайпа и пиара на склон приходили новоизбранные московские депутаты с фотокамерами и фотографировались на фоне склона, приходили скандальные блогеры и всякие диванные эксперты, устраивающие на участке провокации со своими бытовыми дозиметрами в поисках радиации. Они своими не отюстированными бытовыми дозиметрами умудрялись искать завышенный радиофон даже там, где его никогда не было, и снимали это на свои приборы и фотокамеры.

Вот мне показали место, где совсем недавно очередные "радиоактивные блогеры" и активисты пытались найти радиацию, и даже оградили место скотчем. После их хайпа и пиара, чистильщики Радона обследовав территорию не нашли на ней превышение даже половины допустимого фона. Весь этот склон хорошо известен "радоновцам", они каждодневно обследуют и устраняют очередные новые очаги деятельности всех этих путешественников склона и сталкеров, которые проходят на закрытую территорию в поисках сенсаций, но видимо ничего не находят и раскрывают ямы.

Так совсем недавно очередными путешественниками по склону были найдены противопожарные датчики РД-1, содержащие плутоний. Датчики валялись открыто в порванном пакете из под обычного супермаркета. Подошедшие к месту обнаружения "радоновцы" были удивлены - откуда на дороге, по которой они ведут постоянные изыскания, взялась эта "подозрительная" находка? Сотрудники "Радона" обследовав находку, вызвали представителей МЧС и полиции, чтобы зафиксировать - необычную находку. Зачем и кому было выгодно подбрасывать на склон, где ведёт изыскание очистка Радона списанные советские плутониевые датчики? - Так и не удалось выяснить. Первым обнаружившие датчики туристы склона, активисты, которые только развели руками.

Находка - подкинутые кем-то датчики РД-1. После этой находки сотрудники "Радона" установили забор.
Находка - подкинутые кем-то датчики РД-1. После этой находки сотрудники "Радона" установили забор.

В итоге я начал задаваться вопросом, к чему может привести нагнетание всей этой радиационной шизофрении у людей, совершенно далёких от этого? В психоневрологии есть даже такой термин глубоко панических людей, которые бурно реагируют на радиацию, так называемые радиофобы, и болезнь эта носит название - радиофобия. Слово радиофообия происходит от древне греческого слова фобос «страх», также радиотревоожность — комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающиеся лечению, выражающийся в боязни различных источников ионизирующего (радиация например) и неионизирующего электромагнитного излучения. Помните, как наши бабушки и дедушки боялись излучения от старых ламповых телевизоров - это и была радиофообия. Кстати, в итоге, в ламповых телевизорах не оказалось никаких существенных источников радиации, таких, как например встречаются в наших с вами бытовых микроволновых печах. В итоге, физики - развели руками, а бабушки остались при своём мнение.

Так кому же выгодна вся эта излишняя радиофобия на красивейшей территории Сабурова возле парка Коломенское и Москва реки? Ведь сами посудите, был склон, все знали об опасности, но хайповать на нём стали только сейчас, когда инфраструктура и транспортная привлекательность этого района, в том числе благодаря хорде, стала только расти - создали новые МЦД станции метро Курьяново D-2 и Москворечье D-2, стоимость района после таких нововведений должна только расти, квадратные метры жилья должны существенно подняться в цене. Но тут ниоткуда возникни политические деятели вместе с диванными экспертами, которые подняли шум и включились в работу...

Вот вы бы хотели жить рядом с радиацией? Я нет. Может и местные жители не захотят? Тогда их можно будет добровольно переселить отсюда, возможно в Новую Москву подальше от перспективного района, где можно будет построить новый более дорогой ЖК жилой комплекс под названием например Сабуровски лакшери виладж, где цены квадратного метра жилья будут недоступными для большинства москвичей и где можно продать с огромной выгодой новые объекты недвижимости бизнес уровня, о которых я часто вам делаю репортажи. А что делать с пустыми домами? Снести? Пройдёт время, весь этот скандал про хорду уляжется, эти же самые активисты скажут, что "победили" и место теперь "чистое", но будет уже поздно, люди продажу квартиры заинтересованным в проекте инвестором за копейки. Значит, вместо освободившегося района можно будет построить какой-нибудь новый пафосный и дорогой комплекс из уютных жилых домов для вип-персон, место-то привлекательное и удобное. Побережье Москва реки рядом с парком Коломенское - очень лакомый кусочек для всех заинтересованных инвесторов, которые активно продвигают строительство недвижимости в городской черте и буквально воюют за гектары московской земли. 

Теперь внимание вопрос - кому это выгодно? Кому выгодно найти радиацию на лакомом куске Москвы, где территориально земля должна стоить чуть выше, чем в центре города? Парк Коломенское - это историческая территория Москвы. А если эта территория ещё и на берегу Москва реки - то дороже вдвойне. Вспомните жилищный комплекс "Алые паруса" возле Москва реки. В Сабурово более благоприятная и привлекательная земля для возведения подобного жилищного комплекса.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ БУНКЕРЕ ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ТУТ

Максим Новиковский
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!
  • ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ !!!
  • МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ  ТУТ
  • МОЙ ЯНДЕКС ДЗЕН  ТУТ
  • МОЙ ЖЖ  ТУТ
  • МОЙ ФБ  ТУТ