Суровые будни понеслись наболевшими темпами. Новые заявления, новые разбирательства, новые заботы, старая зарплата. Всё как всегда. За эти два года работы столько раз хотелось Артёму Лаврову сменить род деятельности.
«Ну не моё это, всё здесь не так как я ожидал» - всё чаще приходила мысль в его голову. И конечно, с такими думами и настроением особого рвения работать не было. Настроение было подходящее для одиночной прогулки по городу. Почему-то именно в те моменты, когда ты идёшь, ни конкретно куда-то, не спешишь, не опаздываешь, а просто идёшь, гуляешь, управляешь своим временем и своими действиями на уровне подсознания, и сворачиваешь на развилках туда, куда сами по себе ведут ноги, так вот, почему-то именно в эти моменты особенно хорошо думается о главном. Начинаешь замечать природу вокруг себя, видеть над собой небо, птиц, протекающие облака, поддающиеся ветру верхушки и ветви деревьев, начинаешь видеть вокруг себя людей. И проходя, в очередной раз, с таким вдумчивым настроением по мосту, сержант Лавров оглядел столпившиеся под собой потоки машин, с моста особенно хорошо видно дальность этих не заканчивающихся потоков, везде пробки, забитые битком парковки, так как-то легко начинаешь себя ощущать здесь на мосту свободным, в отличие от всех их, скованных и зажатых со всех сторон. Видны отсюда окна офисных помещений, если присмотреться, то можно заметить суетящихся работников, которые делают свои тысячи, сотни, миллионы.… И вдруг как-то неброский взгляд Артёма останавливается на такой картине. Фонтан, каких много в городе. Вокруг скамьи. На одной из них сидит мужчина, да нет, скорее парень лет тридцати двух. Изрядно полный по фигуре паренёк, сидит напротив фонтана, опустив голову вниз. Рядышком стоят опёртые на эту же скамью костыли. На улице тепло, хорошо, градусов двадцать пять, но парень сидит в толстой вязаной кофте и на руках его лежит серый плащ. Около фонтана периодически встречаются молодые пары, целуются, обнимаются, дарят цветы, идут куда-то счастливые и весёлые. Как же этому бедолаге сейчас, наверное, больно смотреть на все эти встречи, на жизнь, несущуюся вокруг…. И сержанту становится понятно, почему голова парня опущена вниз.
Наблюдение прервал резкий свист тормозящих по асфальту шин дорогого спортивного авто. Дерзко открылась пассажирская дверь и со скандалом и криком оттуда спешно выходит девушка, громко хлопает дверью, с криком – «Не звони мне больше» - поднимается вверх по лестнице, ведущей к фонтану. Вкруг фонтана все скамейки заняты, свободное место есть лишь у парня с костылями. Она не сразу садится туда. Запах от неё приятно одурманивающий, он доносится даже до сержанта, протянувшись по мостовой…. Девушка открывает пачку сигарет, жестом спрашивает у соседа по скамье прикурить, он ей в этом помогает и у них складывается какой-то диалог. Девушка на редкость очаровательна, в дорогом строгом платье, с элегантной походкой, шикарной фигуркой, но видит Бог, Артём обрадовался от того состоявшегося диалога больше, чем если бы та девушка подошла к нему.
«Интересно, может ли у них что-нибудь получится» - проскользнула игривая мысль.
***
На следующий день сержант Лавров подал рапорт на увольнение.
***
«Кто я?» - в очередной вечер терзало одурманенное алкоголем сознание сержанта. И опрокинув очередную стопку, сержант погрузился куда-то глубоко-глубоко в мысли, в воспоминания, во всё то, что успел пережить за свои годы.
«Так, ну теперь ещё немного усугубилась ситуация, теперь я без работы» - метались мысли – «но зато, не в плену своих же устоев» - оправдывалось сознание.
«Да везде есть нормальные люди, и в полиции они тоже есть, но как то очень мало, да и система сама, не позволяет оставаться людьми, вынуждает быть скотиной. Я два года смотрел в глаза граждан наполненные надеждой, идущих ко мне за помощью, и лишь несколько раз мне позволили их надежду оправдать. В остальных же случаях…. Всё решают деньги. Я в этой системе больше вариться, не намерен».
Артём подошёл к окну, взглянул на тоскливые деревья, стоящие вдоль дороги загазованные и неухоженные.
«Вот и вас заточили в систему, которая вас растлевает и гробит, но поделать вы с этим ничего не можете, в отличие от меня, а я смогу».
Раздался телефонный звонок. В прислонённую к уху телефонную трубку прозвучал тихий голос Наташки.
«Здравствуй…»
«Привет» - хромым басом и пропадающим запитым голосом промычал Артём.
«Тём, я … давай не будем друг друга напрягать, у нас с тобой ничего не получается толком построить… давай»
«Давай» - прервал её уже твёрдый голос Лаврова - «кто-то нарисовался на горизонте?»
«Да» - прошептала Наташа.
«Ну, счастья тебе, будь» - на этом Артём положил трубку.
«Зааашиииииибись» - протянул он уже с некоторым спокойствием и нигилизмом своему отражению в зеркале. Хватит бухать, пора начинать что-то по-настоящему строить, давно пора.
Постучали в дверь.
«Не заперто» - дерзко окликнул Артём.
В двери показался недавний друг и товарищ Илья. В руках он держал блюдо накрытое полотенцем.
«Здорово, что ли… что там у тебя?»
Илья приоткрыл полотенце, и на блюде показались свежеиспеченные пироги, от которых протянулся аромат по всей квартире Лаврова.
Паренёк поставил блюдо на стол, достал из кармана записку и положил рядом. Потом подмигнул одним глазом и вышел вон, затворив за собой дверь. Там за дверью ещё мелькнула, какая-то женщина.
В тексте записки было следующее:
«Спасибо Вам, Артём за то, что спасли нашего мальчика. Илья нам всё описал, у меня не хватило духа подойти к Вам самой, я понимаю какой безответственной матерью должно быть выгляжу в Ваших глазах, огромное Вам спасибо, дай Вам Бог здоровья и дай Бог побольше на свет таких людей как Вы».
***
С тех пор прошло шесть лет. Артём Лавров работает уже пять с половиной лет в пожарной части № 9 первого отряда ФПС по Московской области. За это время успел вытащить из огня и достать из завалов восемь детей разного возраста, а так же спасти жизни четырёх человек во время пожара на одном из подпольных Московских заводов. Уже шесть лет он не задаёт себе тот самый насущный вопрос, найти себя ему помог немой мальчик, сам не ведая того. Достойный заработок, необходимая людям работа и оцененный труд, что ещё нужно для базового строительства, нет никаких сомнений, что у него в жизни всё сложится теперь так, как надо.
***
Мы все рано или поздно задаём себе вопрос - кто я? Но не всегда на него отвечаем. Поверьте, хуже, если этот вопрос остаётся вопросом в сорок, пятьдесят, шестьдесят лет. Это гораздо грустнее, нежели неразрешённый этот же вопрос в молодости. Поэтому если Вы его ещё себе не задали, то может быть есть смысл сделать это сейчас?
официальный сайт автора http://lakutin-n.ru/
Почта автора:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin