Много десятков лет пистолет Макарова исправно трудится в армии и спецслужбах России. Это очень надежное оружие. Он не боится холода, жары, грязи. ПМ эргономичен, он удобен для стрельбы.
Но магазин содержит всего 8 патронов 9*18. Пули бронежилеты не пробивают. Короткий ствол служит причиной недостаточной точности стрельбы. Прицельная дальность до 50 м. Для нашего времени показатели слабые.
С начала 90-ых годов оружейники пытаются сделать замену легендарному ПМ. Были разработаны пистолеты Сердюкова («Гюрза», «Вектор»), ГШ-18, пистолет Ярыгина. Но постоянно что-то мешало – конструктивные недоработки, качество производства, отсутствие интереса со стороны потенциальных заказчиков.
К этой работе подключился концерн «Калашников», который представил в 2015 г. ПЛ-14 (пистолет Лебедева). При создании будущего конкурента ПМ конструкторы постоянно советовались со специалистами по стрельбе, спортсменами и военными. В 2017 г. «Калашников» разработал облегченный вариант ПЛ-15К.
На форуме «Армия 2020» был представлен пистолет Лебедева компактный (ПЛК), выполненный согласно требованиям МВД. Он легкий, скрытный в ношении, по габаритам совпадает с ПМ. Боезапас магазина 14 патронов. При стрельбе бронебойными боеприпасами пули пробивают бронежилет класса 6А.
Эксперты по стрельбе утверждают, что ПЛК эргономичен, его не хочется выпускать из рук. Мягкий спуск делает стрельбу кучной. Длинна ПЛК 22 см, толщина рукоятки 28 мм, длинна ствола 12,7 мм, толщина в районе ствола 21 мм. Высота 136 мм. Оружие достаточно компактное. Вес не более 1 кг со снаряженным магазином.
Ствол сделан с ресурсом на 20 000 выстрелов (10 000 для бронебойных патронов) – не уступает ПМ по надежности.
ПЛК прошел государственные испытания и сейчас находится на опытной эксплуатации в системе МВД. Концерн Калашников готовится к масштабному производству пистолета и ожидает госзаказ в 2021 г.