Найти тему
Ava Discovers

Как мозг заставляет нас переедать?

Оглавление
Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Разобраться в этом вопросе нам поможет нейробиолог Стефан Гийанэй и его книга «Голодный мозг: как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать». Все факты, которые упомянуты в статье, взяты из этой книги.

Привлекательность еды

Человеческий мозг представляет собой розовую студенистую массу весом 1,3 килограмма. Он немного напоминает внутреннее содержимое обычного компьютера из пластика и железа. Мозг и компьютер выполняют сходные функции – обрабатывают входящую информацию и на ее основе выдают полезный ответ. Полезный практически всегда, за исключением вопросов еды.
Здесь древние механизмы и цепочки принятия решений побеждают здравый смысл сегодняшнего дня. В результате мы постоянно переедаем. Ведь нашему мозгу абсолютно все равно, как мы будем выглядеть в купальнике этим летом.

По мнению многих исследователей причиной эпидемии лишнего веса и ожирения является эволюционное несоответствие. Как пишет Гийанэй, актуальной системе питания меньше века. И поэтому наши тела и наш мозг не успевают догонять новые пищевые модели, привычки и индустрию питания.

Науке известно, что наш мозг распознает калории, белки, жиры, углеводы, а также соленый и сладкий вкусы. Мозг расценивает их как вещества с сильными подкрепляющими свойствами. Жирная, калорийная, сладкая еда привлекательна для нашего мозга потому, что питательна и наиболее эффективна с точки зрения восполнения энергии. Таким образом мозг заботится о выживании, а большинство решений о выборе еды принимаются нами бессознательно на основе подобных «вводных».

Ученые предлагают обобщающий термин для всех реакций, которые протекают в мозгу под воздействием еды, – пищевое вознаграждение. Самое большое вознаграждение мы получаем от продуктов, которые считаем аппетитными.

Еду, которую мы считаем вкусной, мозг считает наиболее ценной. И чем она вкуснее, тем сложнее ею наесться, т.к. мозг с готовностью снимает ограничения на ее употребление. В ходе современных опытов выяснилось, что безвкусная, но полностью сбалансированная с точки зрения питательных веществ еда, становится непривлекательной. Испытуемые с ожирением, находящиеся на питательном «комбикорме» без ограничений количества употреблений, утрачивали к такой еде интерес и во время эксперимента сбрасывали внушительное количество веса.

В среднем человек съедает на 44 процента больше калорий, если считает еду вкусной. Этого не происходит, если человек описывает пищу как пресную. Мозг расценивает вкусную пищу как наиболее ценную и побуждает нас продолжать есть, даже если отсутствует потребность в пополнении энергии, даже если организм буквально тонет в лишней энергии.

Обработанные продукты питания

Кроме вкуса, во время еды мозг оценивает объем пищи, количество белка и пищевых волокон. И здесь важно знать, что большинство обработанных продуктов питания иначе воздействуют на центры сытости, чем натуральные цельные продукты.

Пицца, мороженое, торты, газировка и картофельные чипсы могут похвастаться внушительными характеристиками, которые делают их невидимыми для радаров насыщения. Большинство людей воспринимает чувство насыщения как сигнал к тому, что пора прекращать есть. Перечисленные мною продукты способны увести нас далеко за пределы восполнения необходимого количества калорий. При этом мы даже не осознаем, что переедаем. Потому что после еды чувствуем себя такими же голодными, как и до принятия пищи.

Сенсорная сытость

Как именно сенсорная сытость влияет на количество еды, которое мы можем съесть за один раз, проще всего понять на примере с десертом. После первого и второго многие из нас не против съесть что-нибудь сладкое. Предвкушение сладкого десерта после солоноватого вкуса основных блюд вызывает новый прилив аппетита, даже если желудок уже переполнен. Сенсорную сытость можно держать под контролем с помощью уменьшения пищевого разнообразия, под которым подразумевается количество вкусов, которые мы можем утолить за один раз. Постное, жирное, соленое, острое, горькое, кислое, сладкое – чем меньше выбор блюд с разными вкусами перед нами за один прием пищи, тем риск переедания меньше. От шведского стола лучше держаться подальше.

Влияние импульсивности на пищевое поведение

Некоторые люди больше подвержены пищевой зависимости, чем другие. Импульсивные желания происходят из области бессознательного и имеют индивидуальный характер. На них влияет эмоциональный интеллект, особенно способность подавлять или игнорировать свои желания. Это качество знакомо нам как «самоконтроль». Чем лучше он развит, тем мы более дисциплинированы, в том числе и в пищевом поведении.

_____________________________________________________________________________________

Наши тела эволюционно приспособлены к накоплению запасов в виде жировых отложений. Физиологически мы остались прежними, но среда обитания радикально изменилась. Современные люди стали более инертны, а доступ к еде прост, как никогда раньше. К тарелке многих из нас подталкивают стрессы и недосып. Свою лепту вносит и индустрия питания, используя все, что известно науке о разжигании аппетита, для своего роста. Не удивительно, что переедание стало проблемой для многих, а лишний вес и ожирение – эпидемией.

Если вы интересуетесь диетологией, рекомендую книгу «Голодный мозг: как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать» для расширения кругозора на эту тему.