Найти тему
У нас в провинции

«Таня, Таня!» - кричали в трубку. Все-таки надо отвечать на незнакомый номер, с которого тебя просят перезвонить…

Я не всегда отвечаю на пропущенный вызов с незнакомых телефонных номеров, только если любопытство одолеет или жду звонка из какой-нибудь инстанции. Сейчас ведь как заведено? На каждом заявлении хоть в Калугарегионгаз, хоть в МФЦ рядом с фамилией оставляешь номер телефона: «Мы Вам перезвоним…».

А тут приходит смс от моего мобильного оператора: «Абонент ********** просит Вас сейчас ему перезвонить». Обычно оплачиваю входящие звонки только внучке по причине ее малолетства и финансовой несостоятельности, а тут вдруг понадобилась моя денежка какому-то чужаку… Прикинула навскидку, кто бы это мог быть, но ничего на ум не пришло. Мошенники, наверное.

Проверила баланс – 130 рублей. Если и снимут со счета, потеря не велика. Решила перезвонить:

- Але! – взволнованно отозвалась трубка. Голос был мужской и незнакомый.

- Вы мне звонили…

- Таня, Таня! – кричал мужчина. – Это ведь ты? А я Гриша из… (он назвал мою родную деревеньку).

Этого человека я знала, он был гражданским мужем моей одноклассницы, царствие ей небесное. Когда-то прибыл в наши края из Молдавии на лесозаготовки, да так и остался. Лет 15 назад телефон был только у него, а у подруги не было. И как-то во время очередного визита в родные места я дала Грише свой номер, чтобы он, когда приезжал из заработков в деревню, давал возможность нам с подругой поболтать о том, о сем. Правда, пообщаться нам удавалось редко, потому что в нашей местности очень плохая связь. Ей приходилось забираться на старенький комбайн, который догнивал у забора, да и то не всегда помогало. А теперь уже много лет как нет на свете моей подружки, и Гришу я столько же лет не видела и по голосу я не узнала, к тому же у него новый номер телефона.

Он начал рассказывать, что его кинули с работой, не заплатили ни копейки, а напарника даже избили. Денег нет, чтобы добраться до Москвы. И на телефоне пусто, не может дозвониться до сына в деревне. Просил перечислить на карту 2000 рублей, продиктовал номер, назвал полностью свое имя, фамилию, отчество.

Вот что было делать? Мошенники тоже могли знать ФИО, отобрать телефон и названивать всем абонентам. К тому же у меня на карте было всего рублей 700, я использую ее только для получения пенсии.

Говорю, сегодня выходной, сижу дома, но завтра буду на работе, что-нибудь придумаю с деньгами. А пока кину тебе немного на телефон.

Внезапно вспомнила, что года три назад этот Гриша помогал моей сестре на отделке подмосковной дачи, и зять Саша наверняка будет помнить его голос, да и номер телефона, скорее всего, записал, потому что Гриша не только хороший строитель, но и печник, на все руки мастер.

Спрашиваю:

- А ты звонил Саше? Он быстрее найдет денег.

- Да, но что-то пока не ответил.

Короче говоря, я положила ему 200 рублей на телефон и связалась с сестрой, описала ситуацию. Зять, по счастью, тоже был дома. Он переговорил с Гришей и перечислил ему 2000 рублей на дорогу, как тот просил.

И слава Богу, что этот простой хороший человек теперь доберется до дома. Там его ждут и сыновья, и родственники жены, и жители всей округи, кому он ремонтировал печи или строил бани. А тому мерзкому «хозяину жизни», кто угрожал и присвоил его зарплату, все прилетит бумерангом.

Люди, давайте не будем слишком благоразумными, не станем бояться потерять свои кровные 130 рублей, ведь на кону может быть чья-то жизнь.