ПРЕДИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ
"Восточный вопрос" - дипломатическая проблема стран Европы в отношении Османской империи.
Восточный вопрос возник в конце 18 века, когда Османская империя не смогла сохранить за собой Черное море и Крымский полуостров проиграв России в войне. С этого момента начнется череда русско-турецких войн из которых Россия выйдет победителем.
Англия и Франция были обеспокоены победами России . Помимо того, что Россия усилилась в районе Черноморья, она поддерживала национально-освободительное движение балканских народов против турок , что по мнению Англии и Франции давало преимущество России на Балканах.
После проигрыша России в Крымской войне, влияние страны упало: Россия оказалась в политической и дипломатической изоляции, потеряла влияние в Черноморском регионе. Для того чтобы вернуть былое величие, Российская дипломатия искала пути решения вопроса. Ей помогла Пруссия в обмен на поддержку ее личных интересов в Европе. В 1871 году, Лондонская конференция отменила условия "Парижского мира" 1856 года и вернула России черноморский флот и базы.
Русско - турецкая война 1877 - 1878
Но, проблема межнациональных конфликтов балканских народов не была решена: турки продолжали давление на болгар, сербов, греков. Россия в очередной раз решила поддержать православные народы и вступила в войну 1877 - 1878 гг. которую с успехом выиграла: Сан - Стефанский договор подтверждал многовековые чаяния народов Балканского полуострова и усиливал Россию в регионе.
А дальше начинается невероятное.
Усиление России на Балканах противоречило интересам Англии, Франции, Пруссии и Австрии. Поэтому, страны решают пересмотреть условия Сан - Стефанского договора и собирают Берлинской конгресс итогом которого стал Берлинский трактат.
Этими событиями "восточный вопрос" так и не будет решен. Точнее, решен не до конца. В Европе установился мир на 34 года, но балканские войны усилят противоречия в регионе и станут поводом к Первой мировой войне.