Найти тему
Мои непослушные крестики

Папертоль - новое слово или хорошо забытое старое: хотелось побольше узнать про то, что это такое

Первый раз про папертоль услышала несколько месяцев назад. Сразу же посмотрела видео с представителем производителя наборов. Она так классно рассказывала про них, про эту технику. Говорила, что они придумали, до этого такого не было.

Наборы конечно классные. Я даже сразу захотела купить хотя бы одну штучку. Но остановилась, было много начатого, еще пошить хотелось немного, куклы лежат без одежды. А тут еще бы кучу порезанной бумаги на эту гору свалить... Перспектива не очень.

https://zvetnoe.ru/product/papertoli/rt150020/?self_source=recom_es_similar
https://zvetnoe.ru/product/papertoli/rt150020/?self_source=recom_es_similar

Но что меня смутило. Почти сразу. Как-то я покупала для детей открытки, которые надо было немного еще и самим пособирать. Не сразу их нашла, убрала куда-то и забыла. Уже собранные.

Так вот, там та же техника. Открытки 2012 года.

Обратная сторона тех самых открыток.
Обратная сторона тех самых открыток.

По определению, папертоль - 3d-декупаж. Только тот декупаж, который я до этого знала, это плоская картинка, приклеенная клеем пва, а потом лакированная. А если это 3d-декупаж, тут ведь про клей вряд ли можно говорить. И действительно, клей в таком варианте не используется. Чтобы добиться эффекта объема, надо слои собирать на двухсторонний скотч, толщина зависит от идеи, сюжета.

Ну вот мои открытки как раз и есть в этой технике. Четыре слоя, создали небольшой объем.

Мне очень нравились эти милые открытки тогда, нравятся и сейчас. Да и собираются очень легко, детали резать было не надо - была вырубка, только все разобрать и все. Ну и у скотчей этих защитную бумагу убрать и приклеить. Уровень сложности даже не 1, а просто 0. Конечно не в сравнении с теми наборами, которые предлагают сейчас.

https://spb.zvetnoe.ru/product/papertoli/L0202/
https://spb.zvetnoe.ru/product/papertoli/L0202/

Еще младшая дочка в прошлом году делала светильники. Хотела сделать видео сборки с ней, но не успели, собралось все без съемок.

Она собирала в коробку сюжет, картину в несколько слоев. Несколько слоев рисуется на бумаге. Потом отдельные части вырезаются макетным ножом (скальпелем). Остается собрать картинку в несколько слоев: передний план, задний и несколько в серединке.

Хотя, возможно, и не папертоль. Хотя тоже бумага и работа собирается из нескольких слоев. Еще я точно знаю, что это кропотливый труд, требующий и терпения, и внимания, и аккуратности.

И это еще и память им от друг-друга. И как светильники, такие вещи смотрятся очень эффектно.

А еще, посмотришь на работы людей и сразу внутри просыпается хотелка сделать самой. Просто кричит, мол давай быстрее тоже делать такую красоту, тебе, мол, тоже надо, аты тут сидишь и только смотришь...

Хочу показать здесь как пример работу Людмилы с forum.stitch.su

Сама работа 20 на 20. Всего аж 18 слоев. И это все ведь надо самой порезать на кусочки. Получается этому хобби еще и место нужно спокойное, где точно никто не переложит, не передвинет и точно не унесет поиграть, потому что красиво и ей тоже надо было.

Смотрится конечно шикарно. Но и оформление здесь требуется чуть иное. Не просто в рамку, как вышивку и готово. Оно того стоит конечно в конечном результате, но вопрос, во сколько все это выйдет тоже остается актуальным. Если нет проблем, то тогда можно попробовать эту технику во всей красе. Остается только выбрать что именно хочется и рабочее место, где какое-то время никто кроме вас не будет проходит или, как минимум, ничего не трогать.

А у вас есть планы, хотелки, желания, которые хотелось бы все таки реализовать, развивать? Может захочется и вам поделиться ими или же мыслями про это? Я бы хотела послушать-почитать. Очень!

Желаю всем успехов в любом начинании и оптимизма в ваших делах.

Спасибо что были со мной. Будьте здоровы и счастливы. До новых встреч! Надеюсь вам нравится у меня.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!Благодарю за внимание!