Найти в Дзене
"Млечный Путь"

Ещё о Маринеско

Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско — человек-легенда. В статьях, очерках и воспоминаниях о нем, чаще отражают боевой путь подводника, о послевоенном же периоде жизни А.И. Маринеско материалов маловато. Удалось разыскать скупые сведения о послевоенной работе Маринеско в Балтийском морском пароходстве и некоторые сведения о жизни Александра Ивановича в Ленинграде.

Маринеско А.И. Фото из сети
Маринеско А.И. Фото из сети

9 января 1946 г Маринеско А.И. - капитан 3 ранга, обладатель рабочего диплома штурмана, принят на работу в БМП.

В анкете ОК БМП, Александр Иванович пишет:

«…6 декабря 1945 года по личному ходатайству перед Народным комиссаром Военно-морского флота я был демобилизован в запас…в партию вступил в сентябре 1944, до этого был в комсомоле, был членом профсоюза с 1927 по 1933 год…имел взыскания по административной линии: в 1933 году за пьянство и в 1945 году строгий выговор по партийной линии «за оскорбление начальника штаба бригады».

Личный враг Гитлера Маринеско краток по поводу своих боевых подвигов:

«…во время Отечественной войны за потопление кораблей противника Правительством СССР был награжден орденами и медалями».
(
Награды Маринеско в 1946 г: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Ленинграда» - прим.авт.) У Александра Ивановича была ленинградская прописка: ул. Некрасова д. 58, кв. 36 – для ОК отпадала проблема обеспечения жильем нового сотрудника. 31 января 1946 г Маринеско вручен Диплом капитана малого плавания.

Маринеско А.И. среди курсантов. Фото из сети
Маринеско А.И. среди курсантов. Фото из сети

5 сентября 1946 г Александр Иванович вступил в должность старпома п/х «Севан». Его работа в БМП шла трудно. Был невыход на вахту, и «…доставка в Ленинград в качестве пассажира в распоряжение ОК». Однако, капитан п/х «Севан» дает Маринеско такую характеристику: «...грамотный штурман, с обязанностями вполне справляется. По причине того, что ранее не плавал на торговых судах, недостаточно овладел грузовым делом. Обязанности выполняет исправно, дисциплинирован». Александр Иванович «понижался» до 2 помощника, опять становился СПК. За 2 года работы в БМП с января 1946 по август 1948 года, Маринеско работал на: п/х «Севан», п/х «Ялта», п/х «Грибоедов», п/х «Пулково», п/х «Мста», п/х «Адмирал Нахимов».

Маринеско А.И. (справа). Фото из сети
Маринеско А.И. (справа). Фото из сети

Александр Маринеско занял бы должность капитана, но что-то случилось во время его работы в БМП. В документах есть сведения, что Александр Иванович начал терять зрение, а для штурмана это - последнее дело. 7 августа 1948 г Маринеско А.И. подал заявление :

«В связи с невозможностью использовать меня как штурмана в дальнем плавании, прошу Вас уволить меня по собственному желанию из системы БМП». Начальник ОК наложил резолюцию: «В увольнении отказать», но через 2 дня исправил: «Оформить увольнение по собственному желанию». Приказ № 235 от 9 августа 1948 года поставил точку в морской жизни Маринеско.

Маринеско А.И. Фото из сети
Маринеско А.И. Фото из сети

С 1948 года Маринеско работал замдиректора в Институте переливания крови. По наговору был приговорен к 3 г лс. 10 октября 1951 г освобожден досрочно. Работал грузчиком, топографом, диспетчером и снабженцем на заводе «Мезон» (г.Ленинград). До 1960 года, никто не знал о военных заслугах Александра Ивановича. Хозяйке квартиры, которая увидев орден Ленина, спросила, - За что?, - он коротко ответил, - «Была война, многие получали».

Пенсия у Маринеско была мизерная. Плюс алименты. Руководство завода «Мезон» пошло навстречу - разрешили зарабатывать сверх зарплаты. Но когда Александр Иванович смертельно заболел - два рака - горла и пищевода, эти излишки стали вычитать из пенсии. Около 200 офицеров, 20 адмиралов и генералов, 6 Героев Советского Союза, 45 командиров и комиссаров ПЛ обратились в ЦК КПСС:

«Учитывая исключительные заслуги А.И. Маринеско перед нашей Родиной, убедительно просим и ходатайствуем о назначении Маринеско персональной пенсии. Нельзя признать справедливым, что столь заслуженный командир-подводник оказался в пенсионном обеспечении в неизмеримо худшем положении, чем офицеры, не участвовавшие в войне». В просьбе отказали.

Маринеско А.И. Фото из сети
Маринеско А.И. Фото из сети

Главком ВМФ адмирал Горшков С.Г. :

- Маринеско? Ему просто повезло с этим потоплением.... Да и в 1945 году это уже роли не играло, конец войны...

Сам Главком ВМФ Горшков, принимавший активное участие в легендировании деяний полковника Брежнева на Малой земле, свои 2 звезды Героя получил после войны (№ 10684, 07.05.1965, № 118, 21.12.1982).

На долю Александра Ивановича Маринеско выпало много испытаний. В его жизни были война, преданность и предательство, лагерь и тяжелая болезнь. Последние его годы прошли в Ленинграде. Похоронен Александр Иванович Маринеско на Богословском кладбище. На его могиле всегда цветы. Наши тоже.

Источники: Яндекс