Найти тему
Евгений Трифонов

Спасение Вана

Спасение русскими войсками армянского населения города Ван – одна из самых славных страниц истории Первой Мировой войны.

К началу Первой Мировой войны положение армян, как и других христианских народов в Османской империи (Греков и ассирийцев), было крайне опасным. Турция последовательно игнорировала требования европейских государств и России об улучшении положения национальных и религиозных меньшинств. Высокая Порта не соблюдала ни международных договоров на эту тему (например, 61 статью Берлинского трактата 1878 г.), ни собственных декретов (Декрета падишаха Абдул-Хамида II о реформах 1895 г.), которые обещали меньшинствам безопасность. Младотурки победили в 1908 г., опираясь на христианские меньшинства, в первую очередь македонцев и армян. «Европеизаторы»-младотурки объявили о равенстве всех подданных Османской империи вне зависимости от национальности и вероисповедания, но после победы нарушили все обещания, и только усилили гонения на «неверных». Произвол и насилия, чинимые турецкой администрацией, полицией и курдскими грабителями (хотя некоторые курды, в первую очередь езиды, симпатизировали армянам), порождали вооружённое сопротивление армян. Отряды фидаинов (арм., перс. «жертвующие собой») защищали армянские поселения и сами нападали на угнетателей.

Армянские фидаины
Армянские фидаины

30 октября 1914 г. Турция вступила в Первую Мировую войну. После кровавых христианских погромов, унёсших в 1894-1909 гг. минимум 300 тысяч жизней, после обмана христиан младотурками, османским властям было бы трудно рассчитывать на лояльность армянского населения. Конечно, среди армян имелись симпатии по отношению к России – великой христианской державе, на территории которой их соотечественники жили в безопасности. Российская власть, разумеется, рассчитывала использовать армян в войне с Турцией – об этом писал министр иностранных дел России С.Д.Сазонов.

С начала войны группы армянских фидаинов вели разведку и диверсии в пользу русской армии, а российские армяне вступали в добровольческие дружины, прославившиеся своей храбростью в боях. Но в целом армянское население Турецкой Армении старалось держаться подальше от обеих воюющих сторон.

На это были основательные причины. В Армении (как Российской, так и Турецкой) самой влиятельной политической силой была Армянская революционная федерация (Дашнакцутюн) – революционная социалистическая партия, относившаяся к российской монархии весьма негативно. Наместник Кавказа И.И.Воронцов-Дашков обещал армянам создание армянской автономии в Турции, однако на государственном уровне такой проект не был одобрен, поскольку правительство России не желало ни включать в свой состав, ни покровительствовать густонаселённой Турецкой Армении, население которой поддерживало Дашнакцутюн. Военные эксперты подчёркивают, что в ходе войны русские войска занимали территории Восточной Турции, руководствуясь военными соображениями, а не стремясь помочь христианским меньшинствам.

Кроме того, дашнаки прекрасно знали, на что способно турецкое правительство, и понимали, что любая помощь России в войне даст туркам повод начать истребление армянского населения. Поэтому, когда началась война, Дашнакцутюн призвал армян сохранять лояльность тому государству, в котором они жили. Российские военные власти после начала войны передавали оружие отдельным армянским боевым группам в горах Турецкой Армении, но массового восстания армян в Турции не произошло. Среди армян, мобилизованных в турецкую армию, дезертирство было сильнее, чем среди турок и курдов (которое тоже было немалым), были и случаи перехода турецких солдат-армян на сторону русских, но они не были массовыми. К.Уолкер в фундаментальной работе, посвящённой геноциду армян 1915 г. в Турции, приходит к однозначному выводу: турецкие армяне в целом вели себя «законопослушно», пытаясь не провоцировать турецкие власти (Christopher J. Walker. World War I and the Armenian Genocide. - Palgrave Macmillan, 1997). Военный министр Османской империи Энвер-паша после Сарыкамышского сражения (декабрь 1914 г. - январь 1915 г.) специально отметил верность присяге армянских солдат. Кроме того, в благодарственном письме архиепископу Коньи Энвер сообщил, что обязан жизнью армянскому офицеру из Сиваса, который вынес его с поля боя.

-2

Однако это не помешало ему, как и двум другим членам правившего Турцией триумвирата – Талаат-паше и Джемаль-паше – готовить «очищение» Турции от христианских меньшинств, и в первую очередь от армян. Сразу после Сарыкамышского сражения армяне и греки – солдаты турецкой армии – были разоружены и частично перебиты.

26 апреля 1915 г. правящий триумвират Османской империи принял «Закон о депортации», предусматривающий высылку всех армян из городов и сёл Анатолии в концлагеря в Сирии. Так притеснения армян в Турции превратились в полноценный геноцид. Писать о нём в рамках одной статьи не имеет смысла: об истреблении турецких армян, греков и ассирийцев существуют тонны документальных свидетельств, гигантская фотохроника и тысячи томов литературы.

Поэтому остановимся только на одном эпизоде.

Город Ван, расположенный на берегу одноимённого озера в Турецкой Армении – одна из древних армянских столиц.

Современный Ван, Старый город
Современный Ван, Старый город

Данные о том, какую часть населения Вана и прилегающей провинции в 1915 г. составляли армяне, сильно разнятся: удовлетворимся констатацией факта, что их было если не большинство, то очень значительная часть всех жителей. Весной 1915 г. отступавшие с фронта турецкие войска и курдская иррегулярная конница начали грабежи и насилия в армянских сёлах Ванского вилайета. Американские и немецкие миссионеры, работавшие в Ванской провинции, сообщали, что турки и курды сожгли 52 армянских селения. Это вызвало формирование отрядов армянской самообороны. В горах вокруг озера Ван разгорелись первые бои.

Губернатор Ванской провинции Джевдет-бей самолично организовывал нападения на армянские сёла и убийства армян. Американский миссионер Кларенс Ашер, работавший в Ване, сообщал, что 19 апреля Джевдет-бей издал секретный приказ, который гласил: «Армяне должны быть истреблены. Если какой-либо мусульманин защищает христианина, сначала должен быть сожжен его дом; затем христианин убит на его глазах, затем семья этого мусульманина, а затем он сам». Отчеты ряда официальных лиц Османской империи и консульств США, Германии и Австро-Венгрии о событиях в Ване, чётко указывают на то, что восстание армян было спровоцировано турками. «Знаменитая «революция в Ване» была просто решимостью армян спасти честь своих женщин и свою жизнь после того, как турки, убив тысячи своих соседей, показали им судьбу, которая их ожидала» (Генри Моргентау, посол США в Турции); «Восстание в Ван, безусловно, было актом отчаяния. Местные армяне поняли, что массовые погромы против армян уже начались и они станут следующей целью» (Ганс Фрайхерр фон Вангенхайм, австрийский военный атташе); «Восстания в Ване не было и не могло быть. Благодаря нашему постоянному давлению [местного населения] мы создали беспорядок» (Тахсин-бей, турецкий генерал-губернатор Эрзурума) (https://ru.qaz.wiki/wiki/Defense_of_Van_(1915).

К 1 апреля, т.е. ещё до принятия «Закона о депортации», многие армянские сёла в провинции были сожжены турками и курдами, и в Ване появились тысячи беженцев. В этот день турецкая жандармерия внезапно и без всяких причин обстреляла группу армянских женщин, направлявшихся в Ван из села Шушанц. Армяне открыли ответный огонь, после чего турки начали артиллерийский обстрел городского квартала Айгестан. Жандармской артиллерией командовал любопытный тип – венесуэльский авантюрист Рафаэль де Ногалес Мендес, добровольно вступивший в турецкую армию и совершивший массу подвигов. В разгар осады Вана он потребовал перевести его на другой участок фронта, поскольку не желал воевать с мирным населением. Через много лет его рассказы о преступлениях, совершённых против армян, опубликованные в книге «Cuatro años bajo la Media Luna», были признаны важным доказательством геноцида армян.

Рафаэль де Ногалес Мендес, офицер Османской армии из Венесуэлы
Рафаэль де Ногалес Мендес, офицер Османской армии из Венесуэлы

После боя жандармы были вытеснены из города, но армяне понимали, что теперь их ожидает нашествие карателей.

Ван начал готовиться к обороне. Руководитель ванских дашнаков Арам Манукян был избран главой города. Лидеры местного армянского сообщества сформировали Военный орган самообороны, взявший на себя управление городом. В городе строили баррикады, рыли окопы, собирали оружие. Осаждённые открыли пункты раздачи питания, лазареты, мастерские для ремонта оружия и изготовления патронов. Местные умельцы даже сделали две пушки. «Союз женщин» обеспечивал фидаинов одеждой и обувью, кормил и оказывал медицинскую помощь.

Арам Манукян
Арам Манукян

Вместе с беженцами армянское население города достигло 70 тысяч человек, но бойцов-фидаинов насчитывалось всего 1500, плюс ещё 4-5 тысяч добровольцев с холодным оружием. У них было только 505 винтовок и 750 пистолетов «маузер». Турецкое командование бросило против Вана, кроме жандармерии (2500 жандармов) 36-ю пехотную дивизию и Багдадский полк (15960 солдат и офицеров). Среди осаждавших был т.н. «батальон мясников» (тур.: kasab taburu), «прославившийся» особым зверством. На озере турки имели несколько канонерок, которые вели огонь по городу.

Защитники Вана
Защитники Вана

2 мая турки были вынуждены отступить от Вана: они потеряли убитыми не менее тысячи человек. Потери армянской стороны составили 350 человек, включая мирных жителей. Несмотря на успех, положение фидаинов было безнадёжным: Ван оставался окружённым и подвергался артиллерийским обстрелам, в городе кончалось продовольствие, боеприпасы и медикаменты, а турки готовились послать в бой новые силы.

Ванские фидаины посылали связных через линию фронта, русскому командованию, но они не были уверены, что им помогут. Русское командование было заинтересовано в восстаниях христиан в турецком тылу – тем более, что в этот период русских войск на Кавказском фронте не хватало, и наша армия терпела неудачи. На счастье армян и в целом христианского населения Турции, с января 1915 г. Кавказской армией командовал генерал от инфантерии Николай Юденич – человек высоких нравственных принципов, к тому же не боявшийся брать на себя ответственность. 28 апреля он приказал 4-му корпусу, усиленному 2-й Забайкальской казачьей бригадой, нанести удар в направлении Вана – несмотря на превосходство противника в живой силе, враждебность местных курдов и отсутствие точных карт.

Офицеры Кавказской армии. В центре - генерал Н.Юденич
Офицеры Кавказской армии. В центре - генерал Н.Юденич

Экспедиционные силы включали и отряд армянских добровольцев под командованием В.Ханасори. Прорвав фронт и разогнав курдские отряды, кавалерия Экспедиционного корпуса совершила беспримерный 100-километровый рейд по диким горам. 5 мая передовые силы корпуса, состоявшие из забайкальских казаков и армян во главе с генерал-лейтенантом А.М.Николаевым вышли к Вану. Турецкие силы сняли осаду Вана и в беспорядке отступили. 6 мая отряды Николаева вошли в непокорённый Ван, восторженно встреченные защитниками и населением.

Казаки на Кавказском фронте
Казаки на Кавказском фронте

К несчастью, русские войска не могли предотвратить истребление армян на большей части территории Турции. Героическая самооборона городов Муш и Урфа была потоплена в крови – они находились слишком далеко от линии фронта. Армянские фидаины, 53 дня оборонявшиеся на горе Муса-Даг на берегу Средиземного моря, были спасены французским и английским флотами…

После освобождения Вана помимо армян и ассирийцев, на сторону России перешло езидское племя курдов-зукри. Вождь племени Джангир-ага поставил в строй несколько тысяч всадников.

К 20 мая турецкие войска в Ванской провинции были полностью разгромлены, и она перешла под контроль российской армии. Российским губернатором провинции генерал Юденич назначил Манукяна.

Современные турецкие источники, касаясь Ванской самообороны, делают упор на то, что турецкое и курдское население очень пострадали после прихода русских войск от действий армянских фидаинов. Это правда; но можно ли было ожидать чего-то иного после всех зверств, учинённых турками? Люди всегда остаются людьми, и удержать их от мести за родных и близких очень трудно. Во взаимной резне всегда виноват тот, что первым переступает кровавую черту. В 1915 г. в Турецкой Армении это были турки, и вся вина за трагедии, которые унесли множество жизней не только армян, но и турок, полностью лежит на них.

***

У русской армии не хватало сил для удержания огромной освобождённой территории на востоке Турецкой Армении. В августе 1915 г. её пришлось оставить. Но Ванская экспедиция спасла около 250 тысяч армян, ушедших вместе с русскими войсками в Западную Персию, а оттуда – в российское Закавказье.

Если Галицийская битва и Брусиловский прорыв остались в истории Первой Мировой войны как примеры высокого военного искусства русской армии, а оборона крепости Осовец – как образец героизма, то спасение Вана является примером в первую очередь нравственного подвига. Исполняя приказ генерала Юденича, русские войска пришли на помощь истребляемому гражданскому населению, невзирая на невероятные трудности столь глубокого рейда по вражеской территории, и несмотря на то, что с чисто военной точки зрения это было не самое выгодное решение.