По официальной статистике, производство стали составляет около 7-9% всех выбросов от ископаемого топлива в мире. Как следствие, литейное производство, с позиции экологии и охраны труда, является одним из самых опасных. Отходы литейного производства, выбросы в атмосферу пагубно влияют на экологическое равновесие. При производстве только одной тонны отливок из стали и чугуна выделяется около 50 кг пыли, 250 кг оксидов углерода, 1,5-2 кг оксидов серы и азота и до 1,5 кг других вредных веществ. Часть из них очищается и повторно используется в производстве, тем не менее, окружающей среде наносится невосполнимый ущерб.
Исходя из вышеизложенного, мировым научным сообществом, было принято решение минимизировать вредные выбросы в атмосферу до максимально возможного уровня, запустив процесс производства стали без использования ископаемого топлива.
Речь зашла о технологиях производства чугуна без использования ископаемого топлива и без выбросов парниковых газов с помощью зелёного водорода.
Так появился проект HYBRIT, основателями которого являются: шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB.
Инициатива HYBRIT может позволить сократить выбросы углекислого газа на 10% в Швеции и на 7% в Финляндии, а также внести свой вклад в сокращение выбросов сталелитейной промышленности во всем мире. Применяемая технология позволит заменить коксующийся уголь, традиционно необходимый для производства стали из руды, водородом. Результатом станет первая в мире технология производства стали без использования ископаемого топлива, практически без углеродного следа.
Параллельно, в рамках основного проекта, ведётся строительство производственного модуля по тестированию новой технологии нагрева с использованием биотоплива. Его целью является полный переход на использование органического топлива при производстве железорудных окатышей. По оценке экспертов, это полностью позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве жрс (железорудное сырье).
Следует также отметить, что несмотря на огромные преимущества новой технологии, для «озеленения» металлургии требуется значительный вклад со стороны государства, включающий инициативные разработки со стороны исследовательских институтов. Необходим стабильный доступ к сетям высокого напряжения, активная поддержка правительством пилотных и демонстрационных объектов, а также долгосрочная поддержка на уровне ЕС.
Внедрение водородных технологий в металлургии, очевидно, потребует весьма значительных дополнительных расходов для всей мировой экономики, однако это открывает большие возможности в части глобального движения к улучшению экологической обстановки на планете.
Друзья, а что Вы думаете об экологичном производстве стали ?
Ждём Ваши отзывы и комментарии.
#экологическая катастрофа #атмосферное давление #экология #наука