Готовность нашей системы здравоохранения к пандемии коронавируса после проведенной оптимизации в целом можно выразить одним словом – дефицит. Действительно, при ряде преимуществ реформы, к массовым вспышкам заболевания, а уж тем более к пандемии она медицину не то, что не смогла подготовить, а наоборот, усугубила ситуацию. На выходе мы получили дефицит коек, медицинских кадров, средств индивидуальной защиты, оборудования, а еще и отсутствие механизмов работы в подобных ситуациях и схем взаимодействия между центром и регионами.
О том, какие меры предпринимают власти для улучшения ситуации с коронавирусом в регионе, а также для обеспечения нормальной работы медицины, мы обсудили в рамках Экспертного Клуба Иркутска.
«Сейчас мы понимаем, что система здравоохранения не готова к неожиданностям. Например, к различным всплескам каких-то видов заболевания. Мы увидели, что эпидемиологические всплески ставят систему бесплатной медицины в достаточно сложную ситуацию. Государственная система здравоохранения с отлаженными механизмами работы и стандартами оказывается порой слишком неповоротливой и беспомощной, чтобы быстро, оперативно решать вопросы, необходимые для принятия решения. Ситуация в Иркутской области усугубляется тем, что только что прошли выборы губернатора, и в системе здравоохранения происходят, что вполне очевидно, кадровые перестановки. Поэтому некоторые решения могут приниматься не всегда своевременно и оперативно», - уверен Владислав Шиндяев, председатель исполнительного комитета иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Эксперты отмечают, что дефицит кадров в медицине после оптимизации системы здравоохранения, безусловно, сказался, и теперь вытягивать эту ситуацию помогают в том числе и сами медики, но вопрос остается открытым, и работа в этом направлении ведется.
«Вчера вечером профессор Иркутской государственной медицинской академии постдипломного образования написал, что сам уходит в реанимацию работать. Это явление абсолютно повсеместное. В той же 10 больнице врачи-инфекционисты шутят, что переболеют все врачи, а потом все равно пойдут на работу: график две недели через две недели. Все врачи работают. Главные врачи больниц не боятся надеть ковидный костюм, сами бегут в красную зону, понимая, что с пациентом нельзя прерывать эмоциональный контакт, с ним нужно быть рядом, разговаривать, подбадривать», - поделилась Ирина Штерман, корреспондент иркутского корпункта «Российской газеты», эксперт в области здравоохранения.
По мнению экспертов, еще одной силой, показавшей свою эффективность и способность противостоять коронавирусу, стали волонтерские движения, которые не только получили поддержку властей, но и ввиду эффективности и популярности вышли даже за пределы нашего региона.
«Иркутск стал зачинателем движения волонтеров “Поможем врачам вместе”, когда десятки активистов, обычных горожан стали помогать министерству здравоохранения и развозить врачей скорой помощи по адресам больных. Мы сразу же выстроили четкие отношения с министерством. После Иркутска активные водители появились в Ангарске и Братске, а теперь мы слышим о таких же акциях в других регионах страны», - поделился Вадим Костенко, координатор волонтерской организации «Поможем врачам вместе!».
Эксперты сходятся во мнении, что пандемия стала своего рода мобилизацией для всех, и в первую очередь для властей региона, которые оперативно обращают внимание на все запросы общества и активно включаются в процесс.
«Губернатор Игорь Кобзев, которого тоже не пощадил ковид, принял решение о том, что необходимо увеличить поставки медицинских лекарств в регион. Региональные власти ведут мониторинг цен на защитные маски, и их стоимость стала спадать в Иркутске. Теперь можно встретить маску за 5-6 рублей, хотя совсем недавно еще казалось, что ниже 17-20 рублей их просто не было. региональное правительство выделило более 50 автомобилей, которые помогают развозить врачей, это важно, что акцию волонтеров “Поможем врачам вместе” подхватили органы государственной власти и местного самоуправления (администрация Иркутска, как пример). Администрация города Ангарска заключила договор со службой такси и оплачивает также поездки врачей. Просто нужна была мобилизация, и, конечно, первые действия были довольно нерасторопные, потому что все привыкли жить в тепличных условиях», - считает Мария Плотникова, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-экономических дисциплин ИГУ, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций ИГУ.
Очень важную роль во всей кампании по борьбе с пандемией по мнению экспертов играет информированность жителей о текущей ситуации, поэтому возможность получать компетентные комментарии медиков, несмотря на всю их загруженность, весьма ценна.
«Я бы не сказала, что махнули рукой. Есть сигналы – обязательно реагируют. Все главврачи выходят с комментариями, когда мы их просим. Это очень важно, чтобы не было информационного вакуума. Мы искали антибиотики для Тулуна, через наш оперативный штаб нашли, отправили. У нас и прежде-то не хватало врачей, для северных территорий области – так было всегда. А сейчас у нас еще вахтовики, нагрузка на медиках колоссальная, мы не смеем ни в коем разе о них плохо думать. Минздрав в полной растерянности? Это не так. Есть моменты, что-то не отрегулировано. Есть связь между учреждениями, больными. Ну да, бюрократия, как без нее? Через мэров работаем, ватсап играет важную роль. Просто физические не хватает слаженной работы», - считает Елена Кутергина, журналист, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области (Братск).