С весны этого года мы живем в условиях тотальной борьбы с пандемией коронавируса. Можно сказать, что наша жизнь уже не будет прежней, а уроки, которые нам преподал коронавирус, во многом определят нашу дальнейшую жизнь. В частности, сегодня мы решили в рамках Экспертного Клуба Новосибирска затронуть тему здравоохранения в нашем регионе. Насколько система оказалась готова, если к такому вообще возможно подготовиться, учли ли проблемные моменты, возникшие еще в самом начале эпидемии, и как обстоят дела сейчас?
Безусловно, многих из нас волнует вопрос оказания плановой медицинской помощи: почему мы по долгу ждем врача или скорую, отказывают ли в проведении плановых операций, есть ли лекарства от коронавируса в аптеках, доступны ли по цене? Мы поговорили с нашими экспертами и узнали их мнение по данной теме.
«Когда говорят о проблеме доступности медицинской помощи для населения по вопросам, не связанным с коронавирусной инфекцией, нужно четко понимать, что речь идет именно о сроках, а не об оказании медпомощи. Да, сроки несколько удлинились, но нужно понимать, куда сегодня направлены главные усилия. Не могу не сказать о безответственности некоторых наших земляков. Несмотря на массовую пропаганду, они нарушают масочный режим», - поделилась Надежда Болтенко, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области.
Эксперты отмечают, что несмотря на то, что с подобными вызовами в виде мировой эпидемии мы сталкиваемся крайне редко, а алгоритм реагирования властей в подобной ситуации не прописан, регион вырабатывает свои пути решения возникающих проблем и оперативно их внедряет.
«Нужно понимать: то, с чем мы столкнулись, до сегодняшнего дня, было нам неизвестно. Не было опыта ни у здравоохранения, ни у руководства региона на предмет того, как нужно поступать в сложившейся обстановке. Регламент необходимых действий пишется прямо сейчас и на ходу, так как заминка или того хуже паника высшего руководства дорого обойдутся Новосибирской области», - уверен Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.
Мнение коллеги подтверждает мэр наукограда Кольцово Николай Красников, который поделился примерами подобной работы:
«Медицинская помощь для населения по вопросам, не связанным с коронавирусной инфекцией, должна оказываться вовремя, хотя сейчас делать это очень непросто. Но наших больных уже принимают в Академгородке, мы также переформатировали работу “Скорой помощи”».
Эксперты обращают внимание на возросшую с начала пандемии нагрузку на здравоохранение области. Несмотря на проводимую широко информационную кампанию, жители все равно хотят получить комментарии врачей по поводу своего состояния и дальнейших действий. Власти уверяют, что на сегодняшний день проблема как с вызовом скорой, так и с лечением больных на дому находится под контролем.
«В службу Скорой помощи сложно дозвониться, но ее используют как справочную. 500 вопросов по профилю службы, 1000 – для получения консультаций. Во время второй волны выросла нагрузка на телефоны, но сейчас работа синхронизирована, срок ожидания ответа на 03 составляет 3 минуты, 112 — 1 минуту. Созданы 188 бригад, которые осматривают пациентов с симптомами ОРВИ на амбулаторном лечении. За последние недели к работе в медучреждениях привлекли 134 студента медицинского университета и 142 студента медколледжа», - отметил Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области.
По мнению экспертов, ситуацию с пандемией умело используют в своих целях различные политические силы, которые вместо того, чтобы сплоченно работать и преодолевать выпавшие на регион трудности, пускаются в политические игры, пытаясь демагогией обратить на себя внимание жителей.
«Есть пикеты, на которых призывают к отставке министра здравоохранения региона. Но надо понимать, что перед нами ситуация неординарная, идет поиск решений. Требовать отставок сегодня – какой в этом смысл? Губернатор Травников держит руку на пульсе – это чувствуется. Принимаются конкретные решения для изменения ситуации к лучшему. Сейчас надо работать сплоченно, всем вместе, а не выступать с политическими заявлениями, которые к позитивному сценарию точно не ведут», - уверен Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт».