Оптимизация медицины, которая у нас прошла не так давно, конечно, в определенных направлениях имела плюсы, но, как мы видим, сейчас, она абсолютно не учла возможность возникновения в стране эпидемии, а уж тем более пандемии. И там, где до этого объединяли и сокращали, теперь пытаются в кратчайшие сроки исправить положение строительством новых больниц, решением кадровых вопросов и, конечно, закупкой нового оборудования. О доступности медицины, работе врачей в условиях пандемии и выводах, которые были сделаны, мы поговорили в Экспертном Клубе Екатеринбурга.
Сказать, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы в привычные схемы работы медучреждений – это ничего не сказать. Эксперты отмечают, что даже обычные выезды по оказанию неотложной помощи и то разделены на те бригады, кто едет к коронавирусным больным, и те, что обслуживают обычных пациентов.
«Коронавирусная инфекция и технологии ее лечения, безусловно, наложили свой отпечаток и серьезно повлияли на привычные схемы лечения. И в том числе на систему работы скорой помощи. В качестве примера приведу обычную кардиологическую скорую помощь, которая не может выехать по вызову к пациенту, у которого все показания для того, чтобы ему была оказана помощь кардиологического характера и при этом, если он болеет коронавирусом. То есть, сейчас технологии разделены и соответственно острые случаи обслуживаются скорой помощью специализированными бригадами, которые готовы работать с зараженными людьми, и обеспечены соответствующими средствами защиты», - отмечает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области
Благодаря такого рода изменениям в привычных механизмах работы медиков, они испытывают повышенную нагрузку, даже без учета количества зараженных коронавирусом, а если к этому добавить еще и стремительно возрастающие цифры по ковид-больным, то становится понятно, что медицина работает в тяжелейших условиях, при этом постоянно наращивая темп. По мнению экспертов, поддержка врачей в этот тяжелый период может выражаться лишь в желании людей не заболеть, необходимости носить маски и соблюдать меры предосторожности.
«К сожалению, у людей случаются инфаркты и обострения других болезней. Медицинская система пытается все эти вопросы решить, но естественно, что она испытывает сверхперегрузки. Свердловская область, по-моему, третий регион по приросту больных в России, поэтому ожидать от ее медицинской системы идеальной работы было бы несколько наивно, она все-таки находится в экстремальной ситуации. Но принятые меры, такие как перевод вузов на дистант и рекомендации работодателям тоже перевести сотрудников на удаленную работу, должны снизить количество новых заболевших и привести медицину в более спокойное состояние», - считает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.
Эксперты отмечают, что несмотря на бешенную нагрузку медиков, сама система работает достаточно четко: отлажены механизмы помощи тяжелобольным пациентам, состоящим на учете, а также отлажена доставка лекарств.
«О работе руководства региона можно судить по приказам министерства здравоохранения Свердловской области. В основном они касаются маршрутизации пациентов с COVID-2019 – где, как, кого, куда положить. Если говорить о пациентах нековидного профиля, то существует программа по оказанию помощи онкологическим больным. Также осуществляется помощь тем, кто состоит на учете, она достаточно хорошо организована (дистанционная выписка лекарств, доставка и т.д.)», - поделилась Надежда Сивкова, доцент кафедры политических наук УрФУ, кандидат социологических наук, доцент.
Также эксперты обратили внимание на слабую информированность жителей по вопросам, касающимся поведения в случае возможного заражения коронавирусом.
«Нет четких указаний, как действовать больным и тем, кто под подозрением. Вместе с тем медики мужественно продолжают проводить плановые приемы, несмотря ни на что. Они заболевают, сходят с дистанции, выздоравливают и возвращаются к работе, за что им огромное спасибо», - отметил Аркадий Елизаров, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.
Эксперты считают, что несмотря на все трудности с которыми сталкивается система здравоохранения сейчас, очень показательным моментом стало то, что программа по оказанию помощи онкологическим больным в области работает без сбоев.
«Общая медицинская помощь гражданам продолжает оказываться в штатном режиме, каких-то значимых проблем, кроме тех, что были до наступления коронавирусной инфекции, не наблюдается. Особенно важно сохранить качество медицинского обслуживание в сфере онкологии, потому что там выживаемость пациентов зависит от оперативности работы напрямую. Но также не забывать и о сердечно-сосудистых заболеваниях, смертность от которых на одном из первых мест», - уверен Александр Белоусов, политолог, сотрудник Института философии и права УрО РАН.