Найти тему
Экспертное мнение

Работу областной системы здравоохранения оценили эксперты Архангельска

Несмотря на какие-то общие нормы и предписания, все-таки каждый регион ведет борьбу с коронавирусом по-своему, исходя из сложившейся обстановки, потребностей и количества заболевших. Оценить меры, которые предпринимаются в Архангельской области для борьбы с пандемией мы попросили представителей Экспертного Клуба Архангельска.

О том, что с приходом пандемии во всей системе здравоохранения в стране наметились существенные сдвиги, стало ясно еще весной, когда массово развернулось строительство госпиталей и оснащение их оборудованием. Не стал исключением и наш регион, на что обратили внимание эксперты. По их мнению, здравоохранение в области существенно обновилось с начала года, и процесс еще продолжается.

«В 2020 году по проекту взамен аварийных строятся десять новых ФАПов, ремонтируются регистратуры в шести поликлиниках, в трех из них ремонт завершен. Продолжается выполнение организационно-планировочных решений в Северодвинской городской детской больнице и филиалах Архангельской городской детской поликлиники. Также в рамках нацпроекта с привлечением 53 миллионов рублей из средств федерального бюджета предусмотрено возведение в регионе 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретается большое количество техники для сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, магнитно-резонансный томограф для регионального сосудистого центра Первой городской клинической больницы, компьютерные томографы для первичных сосудистых отделений Северодвинской городской больницы №1 и Котласской ЦГБ», - поделился Антон Карпунов, экс-министр здравоохранения Архангельской области .

Эксперты отмечают, что одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день – это нехватка узких специалистов, которая будет решена со временем, благодаря принимаемым властями мерам, в частности, введению новых медучреждений в регионе.

«Впервые в истории Приморская ЦРБ разместится в отдельном трехэтажном здании, где ранее она занимала лишь часть кабинетов. После ремонта на первом этаже поликлиники разместятся регистратура и детское отделение, стойка администратора, кабинет доврачебной медицинской помощи, процедурный кабинет. На втором этаже здания планируется разместить кабинеты для эндоскопических исследований, кабинеты узких специалистов, терапевтов, дневной стационар. На третий этаж переезжает административный состав ЦРБ, кабинет врачебной комиссии и некоторые другие службы. Все это сейчас в процессе создания. Некоторые кабинеты пока закрыты, поэтому, конечно, сейчас есть определенные сложности, в том числе очереди, особенно к узким специалистам. Но уверен, что, когда ремонт закончится ситуация улучшится», - отмечает Александр Авилов, председатель Собрания депутатов МО «Приморский муниципальный район».

Оптимизм коллеги по поводу нормализации работы системы здравоохранения региона не разделяет редактор газеты «Коммунальный Архангельск», политический журналист Сергей Сабанин:

«В целом могу сказать лишь одно – даже до пандемии у нас было организовано здравоохранение по страховке крайне неудобно, если не сказать плохо. Пандемия “ковида” привела систему медицины в полную стагнацию. Она была не готова к первой волне, оказалась не готова и сейчас, ко второй волне. Могу судить об этом как постоянный пациент наших поликлиник и больниц».

Эксперты сходятся во мнении, что вся медицина страны сейчас переживает нелегкие времена, ведь медикам приходится работать в условиях пандемии коронавируса, а также заниматься плановым лечением больных, что существенно увеличивает нагрузку на врачей.

«Ситуация на территории Архангельской области становится все более напряженной. По данным Роспотребнадзора, по уровню заболеваемости регион “вырвался” на пятое место по стране, количество новых случаев заражения перевалило за три сотни. В Архангельской области заболеваемость в 2,5 раза перекрывает среднероссийский уровень. При этом пока что нет разговора о коллапсе системы здравоохранения в Поморье. Это свидетельствует, хотя и косвенно, об системной устойчивости системы здравоохранения в Архангельской области. Без преувеличения, она одна из лучших в России», - уверен Григорий Дитятев, политический обозреватель.

По мнению экспертов, проводимая ранее в стране оптимизация здравоохранения, оказала всем нам «медвежью услугу» с приходом пандемии. Все-таки в советское время вопросам безопасности населения при возможных различных эпидемиях уделялось значительно больше внимания, и, безусловно, жаль, что этот опыт в ходе оптимизации не был учтен.

«Еще в советское время кабинеты статистики в поликлиниках были созданы для того, чтобы изучать возможности бактериологического оружия. Велись определенные работы в этом направлении. Медицинская служба прежде всего работала на упреждение эпидемий, в том числе и угроз применения бактериологического оружия. Сейчас ситуация похожая - медицина изучает причины возникновения и возможности различных бактерий. Но при этом в последнее время велась оптимизация здравоохранения и руководство профильных ведомств не учло угрозы масштабной эпидемии. Мы не были готовы к ней, хотя такая ситуация не только в России, но и во всем мире», - считает Маргарита Селькова, преподаватель Архангельского областного института открытого образования.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц