Найти в Дзене

Что такое Тряпичная бумага?

Лист тряпичной бумаги
Лист тряпичной бумаги

Это  бумага из переработанного тряпья , которую использовали с 1-го века нашей эры до середины 19 века . Пока не начали производиться первые эксперименты по изготовлению бумаги из древесины ,которые постепенно вытеснили тряпичную технологию. А тряпичное сырье  из хлопка и льна стало использоваться только для очень дорогих бумаг.

Мы изготавливаем бумагу, сделанную по старинным технологиям, которые  были кропотливо собраны в архивах нашей страны и за рубежом и  воссозданы реставратором по бумаге с более чем 20-летним стажем. Бумага  изготовлена из полностью натурального тряпья - хлопок ,лен ,пенька. С добавлением натуральных наполнителей и клеев.  Не путать с хлопковой бумагой из хлопка-сырца полумашинного отлива: эта бумага не имеет ничего общего со старинными технологиями. Наша бумага  полностью повторяет технологию ,которую использовали 200-300 и 500 лет назад.  От трепания, бучения , варки, до отлива на специальных сетках .  Это бумага по составу, фактуре, цвету полностью соответствуют старинным бумагам.

Особенно  хочется остановиться на машине  «Голландер» для размола сырья ,которая была спроектирована по старинным чертежам и изготовлена на заводе  в единственном экземпляре.

-2

Голландер - голландское Hollander  ( буквально— голландец, так как впервые был применен в Голландии) - первоначальное название  машин для размола волокнистых материалов при изготовлении бумаги . Предварительно измельченное тряпье специальными  ножами истирается  до однородного состояния.

Тряпичный кноп.
Тряпичный кноп.

Затем массу отливают на специальной медной сетке.

Медная сетка, которая кропотливо сплетена вручную из тончайших нитей меди ,  натянута на дубовый каркас, сделанный также исключительно вручную и по специальной технологии без применения гвоздей.

Сетка для отлива бумажной массы.
Сетка для отлива бумажной массы.

Бумага была воссоздана для  максимального приближения материалов  реставрации к оригиналу.

Как  пришла идея возродить столь кропотливый процесс создания тряпичной бумаги?  И это не коммерческий проект, а историко-культурный. В который вложено много опыта , терпения, знаний, души и любви к своей работе.

В процессе  реставрации  и ремонта книг и старинных рукописей, выполненных на  тряпичной вержированной  бумаге,  реставратор постоянно сталкивался с проблемой нехватки реставрационного материала. Тряпичная бумага, которую предлагали на рынке, категорически не хотела походить на старинную бумагу русского производства. Она слишком ровная, слишком  плотная, даже при маленькой толщине.

«Новодел» - малоподходящий материал  для старинных бумаг.  И при наращивании основы подобной бумаги  разница была колоссальной. Конечно, кропотливо собирались  тряпичные бумаги  17-19 веков, так как это единственный источник реставрационного материала. Но и её катастрофически не хватало. А если требовалось вставить недостающий утраченный лист или сделать форзац на старинную книгу ,  это была неразрешимая проблема. Не говоря уже о случаях, где нужно вставить утраченную тетрадь в редкий экземпляр.   В реставрации есть операция «доливка бумажной массой». Но, конечно, никто не заморачивается делать массу из тряпья. Как правило перерабатывалась старая тряпичная бумага или , берётся специальная бумага для «роспуска», которую выпускает «Правдинский завод», она целлюлозная не проклеенная. Есть ещё целлюлоза для доливочных машин. Но два последних метода к стариной тряпичной бумаге имеют отдалённое отношение.

Наш мастер , для доливки бумажной массой небольших  фрагментов, использовала именно тряпичный кноп.  Масса в микро дозах ей изготавливалась давно  и рецептура была отработана. Решено было попробовать сделать лист. Но микродозы и целый лист, оказалось это разные решения. Рецептуру бумажной массы пришлось дорабатывать. Пришлось перелопатить архивы, поездить на действующие бумажные мельницы в Европе. Это многоступенчатая трудоемкая технология .Тут не существует правил. Для разного тряпья свой рецепт, но самое главное без практики, когда ты чувствуешь и массу и бумагу кончиками пальцев, результата получить сложно. Это долгий, многоступенчатый и кропотливый труд. Весь процесс от прихода тряпья на производство и выхода листа проходит три месяца.

Реставрация выполнялась в мастерских Restavracia-R

#restavrasia-r

☞ Подписывайтесь на наш канал . Делитесь информацией , с активной ссылкой на контент ,в социальных сетях!

#restavracia-r #реставрация книг #переплет книг #эксклюзивный переплет #реставрация документов  #реставрация карт #реставрация графики #как делали тряпичную бумагу