Найти тему
Ну оч интересно

Дискинезия и сопутствующие заболевания

Дискинезия в таком случае является сопутствующим заболеванием. Круглые клетки являются измененным цилиндрическим дуоденальным эпителием. Наличие большого их количества в порциях В и С дуоденального содержимого указывает на повышенное слу-щивание и округление эпителиальных клеток патологически измененной слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Окраска мазков желчи порций В и С гематоксилин-эозином и на перокси-дазу (специфический фермент лейкоцитов) помогает распознать пероксидазоположительные (лейкоциты) и пероксидазоотрицательные круглые клетки.

Повышенному слущиванию эпителия двенадцатиперстной кишки способствуют многие факторы (механическое раздражение пищевыми массами, воздействие протеолитических ферментов и флоры двенадцатиперстной кишки, введение магния сульфата и др.), что необходимо учитывать при интерпретации найденных круглых клеток. Вместе с тем слущивание является признаком воспалительных заболеваний желчных путей. Нахождение круглых клеток особо ценно, если микроскопирование производится не позднее чем через 30 мин после зондирования. При микроскопическом исследовании следует обращать внимание и на другие элементы воспалительного процесса (мутная с хлопьями желчь, слизь, бактерии и другие микроорганизмы). Большое количество кристаллов холестерина, кальция билирубината в желчи является следствием потери желчью коллоидальной стабильности и предрасположенности к холелитиазу. Кристаллы холестерина и кальция билирубината могут быть определены и при застое желчи в случаях гипотонически-гипокинетической дискинезии желчного пузыря.

Большое значение в диагностике заболеваний желчных путей, особенно длявыявления ранней стадии холелитиаза, имеет биохимическое исследование желчи. При биохимическом исследовании желчи следует обратить внимание на содержание в ней билирубина, холестерина и желчных кислот. По содержанию билирубина в желчи порции В можно уточнить состояние концентрационной функции желчного пузыря. Содержание билирубина у здоровых людей: в порции А желчи — 10— 15 мг%, в порции С-желчи — 18—20 мг%, в порции В — 30— 40 мг% (метод Ендрашика).