Найти в Дзене

Так солили рыбу наши деды. СУХОЙ посол

Возвращаясь домой с рыбалки, часто возникает вопрос: что делать с пойманной рыбой? Можно сварить уху, можно пожарить или просто заморозить на будущее. Каждый выбирает, что ему по душе. Не мало среди нас людей, которые любят погрызть с пенным напитком или без него вяленую рыбу. Как вкусно засолить пойманную рыбу?

Есть довольно таки простой способ засолки - это СУХОЙ ПОСОЛ. Что для этого нужно:

мою рыбу от песка
мою рыбу от песка

1) РЫБА. Чистить рыбу не надо, главное требование к рыбе: ее необходимо обсушить, чем меньше влаги на рыбе тем лучше. Промываем рыбу от частичек песка и другой грязи (если такая имеется ). Чтобы вода стекла выкладываем рыбу на сухое чистое и желательно проветриваемое место, можно прямо на траву. Главное чтобы не было мух.

Жду пока вода стечет с рыбы.
Жду пока вода стечет с рыбы.
Деревянный ящик.
Деревянный ящик.

2) ЯЩИК. Ящик для засолки лучше использовать деревянный. Размеры и объем подбирается индивидуально. На дне и стенках отверстия для выхода влаги. Отверстий должно быть достаточно что бы вся влага выходила. Если влага выходить будет не достаточно, возможен будет пересол рыбы.

Высыпаем на дно соль.
Высыпаем на дно соль.

3) СОЛЬ. Соль должна быть крупного помола, чем крупнее тем лучше. Каждый слой рыбы необходимо полностью пересыпать солью. Расход соли большой, ее жалеть не надо. После засолки соль можно использовать повторно, предварительно просушив ее.

Первый слой рыбы.
Первый слой рыбы.

Полный ящик рыбы.
Полный ящик рыбы.

Закрываем ящик крышкой.
Закрываем ящик крышкой.

Ставим груз.
Ставим груз.

4) ГРУЗ. Вес груза 20-30 кг у меня. Слишком легкий груз не сможет продавить рыбу, слишком тяжелый выдавит внутренности. Лучше подбирать индивидуально, чем крупнее рыба тем тяжелее груз.

5) СРОКИ. Время засолки 21 день, но если рыба некрупная и не много то можно и две недели. Ящик убираем в темное прохладное место.

На выходе получиться уже сухая рыба, которую можно употреблять в пищу, но лучше рыбу завялить. Для этого необходимо обтереть ее от соли, можно промыть водой. После этого повесить в сухое проветриваемое место на сутки или двое.

Такой простой рецепт засолки рыбы СУХИМ посолом. Самая вкусная рыба получается, на мой взгляд, это крупная чехонь, плотва и карась.

Подробное видео как засолить на моем канале "Сам я Вятский уроженец" https://www.youtube.com/watch?v=IO8YLYC4wvc&t=84s, там же можно найти много видео о рыбалке.

-9