Найти тему
Журнал "Параллель"

Кофе на песке-этот рецепт приготовления кофе использовали еще в Древнем мире

Оглавление

Недавно заезжала на полуоптовый рынок "Бухта" на Дмитровском шоссе и обнаружила одну торговую точку с тунисскими сладостями.

Впереди красовалась жаровня с песком, на которой готовили кофе по-турецки.

Способ довольно оригинальный приготовления кофе: греется в жаровне песок, скорей всего посредством электричества, на который ставят турку с молотым кофе и заливают его холодной водой. Когда ода закипит-кофе готов!

Оказывается, этот способ приготовления кофе возник чуть ли не с Древних времен, ему более 2 тысяч лет. Первыми придумали так варить кофе эфиопцы, где как раз появилось кофе: глиняный горшочек с кофе и водой зарывали в горячем песке.

Потом этот способ варки кофе стал популярен у бедуинов, которые постоянно кочевали по пустыне: сами понимаете, дров в пустыне нет, а имеющееся топливо в виде редких колючек и нужно экономить. Как готовить еду, когда кругом пустыня с горячим песком? Вот и стали готовить простенькую еду в раскаленном от солнца песке.

В Турции приготовление кофе на песке стал очень популярным, что теперь данный способ приготовления бодрящего напитка называют "Кофе по-турецки" или кофе по-восточному.

-2

Кофе на песке готовят во многих жарких странах : Египте, Израиле, Эфиопии, Турции.

Плюсы и минусы приготовления кофе на песке.

Плюсы:

  • Напиток получается крепким, более насыщенным, чем из машины.
  • За счет равномерного нагрева турки в песке молотые зерна кофе лучше раскрывают аромат и вкус.
  • Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.

Минусы:

  • Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
  • В жаровне используется кварцевый песок, который греется быстрее простого речного, а песок сложно купить. Если песок насыпать обычный речной, расходы на его нагрев увеличатся.
  • Процесс приготовления кофе на песке занимает много времени, требует неспешного приготовления, поэтому он не подойдет тому, кто спешит с утра на работу и нужно приготовить напиток быстро.
  • Электрические приборы, для приготовления кофе на песке, стоят дорого.

Многие любители кофе по-восточному делают жаровни сами.

1. Нужно найти подходящую посуду для песка. Можно использовать даже старую чугунную сковородку.

2. Песок. Как правило, песок берут речной, мелкий. Песок тщательно просеивают через сито, промывают и прокаливают в духовке. Потом еще раз просеивают через мелкое сито, чтобы получить однородный мелкий песок.

Если найдете в продаже, можно купить кварцевый песок, он должен продаваться в тех магазинах, где продают наборы для приготовления кофе- по восточному.

3. Лопатка.

При помощи лопатки вы закапываете в горячий песок на 2/3 турку.

Насыпаете кофе в турку, заливаете холодной водой и закапываете ее в песок. Помешивая, готовите кофе и наслаждаетесь процессом до появления первой пены. Пенка появилась, турку с песка убрали. Сделали несколько подходов по убиранию турки с песка- все, кофе готов.

Наслаждаетесь напитком.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Еще статьи:

Кофе
124,2 тыс интересуются