Если вам надоело вместе со мной копаться в историях болезни знаменитых людей, просто посмотрите на это фото. Сегодня я напишу маленький детектив о самом выдающемся голосе двадцатого века.
История 45. Марио Ланца. Великий, как Карузо.
Лучшим голосом двадцатого века назвал Марио Ланца великий Артуро Тосканини. Ему видней, почему он так сказал. Маэстро услышал его в "Мадам Баттерфляй" Пуччини, в которой он превосходно пел Пинкертона в очередь с Юсси Бьерлингом, и пригласил к себе на прослушивание. Ланца готовил Реквием Верди. В ночь перед прослушиванием он не спал, волнение перед встречей с маэстро не удавалось унять. На утро певец отменил прослушивание, сославшись на простуду.
Так Фредди Кокоцца закрыл себе пусть на оперную сцену, а Марио Ланца открыл эру поп-идолов с оперными голосами.
Два человека всю жизнь боролись в одном полноватом молодом теле. Фредди Кокоцца, простоватый парень из Филадельфии, первый парень на раёне, грубоватый, по-итальянски импульсивный, простодушно- задиристый. Юноша с уникальным голосом, ради оплаты педагогов по вокалу которого мать, Мария Ланца, вкалывала на двух работах. Именно она, прекрасная, утонченная красавица, повлияла на выбор обожающего ее сына - не было больше непутёвого Фредди Кокоцца, лучшего друга уличной шпаны из бедного района, по жизни зашагал под именем своей матери молодой красавец с феноменальным голосом, Марио Ланца. Первые успехи не заставили себя ждать, Марио заметили. Миссис Мария Марджели, спонсор и меценат, повела юношу по правильному жизненному пути твердой рукой в бриллиантовых браслетах. Война вновь напомнила о прежней жизни - Фредди Кокоцца с армией был не совместим, от слов "устав и дисциплина" у него начинался приступ бешенства. Спасло искусство - его армейский друг проявил все свои криминальные таланты, чтобы устроить Фредди в военное музыкальное шоу. Армейский начальник шоу, согласившийся послушать чудо- юношу, вместо певца, внезапно потерявшего голос, получил его пластинку и пришел в восторг. Голос был прекрасен! Друг, правда, не уточнил, что подсунул начальнику запись солиста Метрополитен- опера. Озорники признались в обмане лишь после того, как Фредди попал в шоу.
Мадам Марджели взяла на себя функции продюсера - она оплачивала уроки вокала, хороших манер, и показывала молодого протеже на светских раутах. Она же познакомила Марио с мистером Уорнером. Хозяин киностудии не впервые допускал роковые ошибки - Марио ему не понравился, как до этого ему не понравился Кларк Гейбл. Зато на том же прослушивании хозяин студии звукозаписи RCI предложил Ланца пятилетний контракт на записи дисков. До Голливуда был всего один шаг.
Этот шаг Ланца сделал уже с другой женщиной. Он женился на сестре своего армейского друга, очаровательной Бетти Хикс. Мать, Мария Ланца, по-прежнему была очень близка с сыном. Две главные женшины отныне сопровождали Марио по жизни.
Эрнесто Паласио, великий тенор, с которым мы познакомились на первом концерте Хуана Диего Флореса, педагог лучших теноров современности, говорил - для того, чтобы петь в опере, нужно иметь три качества: выдающийся голос, классическое образование и умение петь в оперном спектакле. У Марио Ланца из трёх качеств было лишь одно. Учиться он не хотел, нотную грамоту так и не освоил, в спектакле петь не стремился. Учить оперную партию - совсем не то, что учить арию и играть 2-3-х минутные сцены на съёмочной площадке. Удивительно, но Марио панически боялся сцены, он прославился отменой половины спектаклей. Страх перед концертом он глушил шампанским. Он также был ужасающе необязательным - мог отменить концерт, потому что накануне всю ночь пел для друзей. Импресарио были в ужасе от убытков, вызванных отменами концертов. Я бы за такое, как продюсер, просто убивала.
На съёмках тоже было непросто - то и дело напоминал о себе необузданный Фредди Кокоцца. Дело доходило и до разрыва контрактов, и до миллионных судебных исков. Но фильмы, в которых играл и пел Ланца, с простенькими сценариями, почти всегда об истории оперного "Золушка", вызывали дикий восторг. Публика знала, что голос Марио Ланца не сделан искусственно, он силен, красив и свободен, как птица. У него не было слабых мест, звучание было великолепно в любом регистре. Его голос был как открытое сердце - звук оно выталкивало с энергичным посылом как горячую кровь, импульсивно и эмоционально, без оперной экзальтации и форсирования, как это бывает при недостатке таланта. Высокие ноты ожидались без утомительного страха провала, слушатель был уверен - Марио Ланца возьмёт любую ноту с улыбкой, что бы он не пел - романтическую песню или драматическую арию.
То, что сделал Ланца для популяризации оперы в кино, открыло эру великой оперной музыки на стадионах. С замиранием сердца оперу слушали миллионы. Паваротти называл пилястрами оперы всего двоих гениев - Карузо как классического певца и Ланца как непревзойденного популяризатора оперы. Мог бы смело назвать себя и тем, и другим, кстати. Марио Ланца в фильме "Великий Карузо" произвел фурор- все заговорили о потрясающем голосе Карузо, забыв, что арии пел Ланца.
Бешеный нрав Ланца контрастировал с феноменальной добросердечностью. Однажды в дом Ланца позвонила женщина, дочь которой обожала певца, смотрела все его фильмы, имела все диски и мечтала лишь об одном - услышать хоть слово от мистера Ланца. Перед смертью. Девочка болела лейкемией. Миссис Фазано умоляла мистера Ланца не отказать. Ланца привез их в свой дом в Голливуде, задарил подарками, возил на студию, знакомил со звёздами. Они вместе встретили Рождество, и малышка уехала домой совершенно счастливой. Я смотрела кадры чёрно-белой хроники и по спине бегали мурашки - такой любви и нежности не сыграть даже великому актеру. Ланца великим актером не был, он искренне жалел 11- летнюю малышку. Это было потрясающе.
Долги, скандалы, суды - Ланца постепенно входил в штопор проблем. Помогла мафия. Ланца знал, как мафия помогла Синатре, к тому же помнил молодость среди уличных воров, и решил рискнуть. Крестные отцы попросили об услуге - спеть благотворительный концерт в Неаполе. Зал был продан, касса ломилась от денег. Крестные отцы достали фраки. А Ланца, как обычно, отменил концерт. И вскоре умер.
Я знаю то, что знают все. У него были огромные проблемы с весом- перед съемками он сбрасывал вес, а после окончания работы налегал на пиццу с пивом. Кроме тренировок, он худел во сне. Две недели он проводил в искусственном сне, ничего не ел, и просыпался похудевшим. При его проблемах с сердцем и тромбофлебите это было, мягко говоря, опасно. В день смерти он встал, позавтракал в восхитительном настроении, опробовал голос, и умер. К нему в палату заходили мужчина и женщина в монашеской сутане.
Аутопсии не было. Что случилось с великим певцом, никто не знает, быть может, лишь один Марио Пьюзо догадался.
Через пять месяцев странной смертью умерла его любимая Бетти, обезумевшая от горя. И ее похоронили без вскрытия.
Роскошный голос, изумительный красавец без всякой дурацкой бороды, как сейчас принято у знаменитых теноров, прожил всего 38 лет.
До сих пор он не даёт покоя знаменитым - трио теноров отметилось концертами- посвящениями, Магомаев написал о нем книгу, а Каллея записал уже два диска из репертуара великого Ланца.
#историяВболезни