Вот и до нас дошла вакцинация от COVID-19, до нас - это значит до окраин.
Радоваться или паниковать, не знаю, может это массовый эксперимент, или долгожданное избавление от напасти.
Для всех нас потребляющих информацию с экранов телевизора, и не потерявших веру, в наших врачей, борются две противоположности: делать прививку или нет.
Не хватает информации, причем однозначной о прививке как единственно возможной панацее от ковида.
Что предлагается по вакцинации.
Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, представляет собой иммунобиологический препарат состоящий из двух компонентов, которые водится с интервалом 3 недели.
Защитный иммунитет формируется в организме вакцинируемого к 42 дню от начала вакцинации, а именно через 6 недель от введения компонента I и через 3 недели от введения компонента II.
Показанием к применению вакцины является профилактика новой коронавирусной инфекции вызванной SARS-CoV-2 у лиц в возрасте от 18 до 60 лет, не болевших новой коронавирусной инфекцией и не имеющих иммунитет к SARS-CoV-2.
Обязательным условием при транспортировке и хранении вакцины является соблюдение температурного режима -18°С и ниже.
В обязательном порядке вакцинации должен предшествовать осмотр врача терапевта с целью выявления противопоказаний к введению препарата.
Противопоказаниями к применению компонента Iвакцины являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.
Противопоказаниями для введения компонента II являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.).
Учитывая проведение кампании вакцинации населения против гриппа, введение вакцины Гам-КОВИД-Вак должно быть осуществлено не ранее чем через 4 недели после вакцинации против гриппа.
В период вакцинации от SARS-CoV-2, с целью минимизации риска заражения гриппом и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией, необходимо обязательное соблюдение масочного режима, режима социального дистанцирования и правил личной гигиены.
Не подразумевается изоляция или самоизоляция лиц, вакцинируемых Гам-КОВИД-Вак на всем протяжении вакцинации, в том числе в период времени предшествующий вакцинации и между введением компонентов вакцины.
До начала массовой иммунизации, вакцинации подлежат лица, имеющие повышенный риск заражения SARS-CoV-2 (медицинские работники инфекционных госпиталей, работники сферы образования и социального обеспечения).
Сейчас делаются запросы кто хочет сделать прививку в добровольном порядке, однако обеспокоенность вызывает тот факт, что обследования предлагаемые перед вакцинацией не всегда можно соблюсти на наших окраинах.
Поэтому не могу сказать, как это будет организовано, и хватит ли только лишь одного согласия человека для вакцинации не понятно, что называется "поживем -увидим"
Берегите себя, и принимайте правильные решения.