Дорожная грязь чмокала голодным чудовищем, неохотно выпуская из беззубой пасти усталые ноги. Посох тяжелел с каждым шагом. Башмаки то и дело норовили сползти с пяток и сгинуть в осенней распутице. Приходилось останавливаться, вскидывать суму выше на плечо и заново перетягивать завязки упрямцев. Надо было починить обувь на последнем привале, положить внутрь свежей соломы. Пожалел времени, решил, что до Хольме и так дойду. Четыре мили – часа три неспешным шагом.
Я брёл по грязи уже пятый час, ругая своё упрямство, тёплую осень, – в прошлом году в это время уже подморозило! – и судьбу. Двадцать лет назад моя жизнь пошла наперекосяк и с каждым годом становилась гаже и гаже. Когда я надеялся, что хуже уже не будет, Случай – одно из самых паскудных Имен – доказывал, что в этом мире возможно всё.
Я брёл, брюзжал и понимал, что трачу силы зря. До Хольме оставалось около мили, когда за спиной послышался стук копыт. Понадеявшись, что это какой-нибудь крестьянин едет в город на рынок или навестить родню, я обернулся… и спешно заковылял к обочине. Если в дороге встречаешь рыцарей-южан – грубых, громких, отвратительно наглых, ищущих повод для драки в любом косом взгляде – лучше уступить дорогу.
Я опустил голову и крепче сжал посох. Широкий капюшон мантии скрывал лицо, позволяя мне незаметно рассматривать всадников. Три рыцаря в ярких плащах, – на Севере такие цвета носили только женщины, - с каждым оруженосец и паж. Гербы мне не знакомы. Один из слуг, кажется, обрядовый. Сердце привычно кольнуло. Сожаление и ненависть – два моих постоянных спутника.
Всадники проехали мимо, не удостоив меня и взглядом. Радоваться бы миновавшим неприятностям, но я снова ощутил себя тем, кем являюсь.
Никем. Пустым местом.
Был у меня шанс так же следовать за благородным господином, помогать ему в походах, прикрывать спину в сражениях. И хозяин мне нравился: замечательный парень на год старше меня. Я всё ждал завершающий обряд, связавший бы нас до смерти. Тайком примерял отцовский плащ с гербом наших господ. В детских играх кричал: «Я – Гуннар Ирвиг, Гуннар Зоркий! Оруженосец Олава Стерка!».
Жадная грязь всосала правый башмак почти до завязок на щиколотке. Пришлось приложить немало усилий, чтобы освободить ногу из плена и не потерять обувь.
Память, горькая моя память. Они погибли девятнадцать лет назад: мой отец Ари Ирвиг – обрядовый оруженосец эрла Бьёрна Стерка. Его господин. И благородный наследник эрла шестнадцатилетний Олав, который так и не стал моим хозяином. Они погибли с честью в очередной войне с Югом. И стыдно винить мертвецов, что их смерть уничтожила мою жизнь.
Грустные мысли скрасили мой путь до города. К реальности меня вернул вопрос привратного стражника:
- Имя?
- Гуннар Ирвиг. Служитель Школы первого Имени.
Стражник, собиравшийся поинтересоваться, зачем меня принесло в Хольме, поперхнулся вопросом. Откашлялся недовольно и махнул рукой: проходи давай! Вопрос меня догнал уже после ворот, в черте города:
- Чего рясу не носишь?
Я сделал вид, что не расслышал. Попробовал бы он в жёлтой рясе, символизирующей страницы Первокниги, бродить с весны по осень по раскисшим дорогам! Ночевать в чистом поле или в нищей грязной избе сердобольных крестьян. Мантия из некрашеной холстины больше подходит пешему путнику.
Башмаки в сплошной корке грязи уныло чавкали по мостовой. Посох вторил им мерным стуком. Я возвращался в место, которое так и не привык называть своим домом.
Продолжение "Каждый нуждается в силе Имён"
На канале выкладываются рассказы и повести в жанре фэнтези. К реальности тексты никак не относятся.
Все главы собраны здесь.