Мамонты,будучи очень интересными животными, они существовали на нашей планете неисчислимо долгое количество лет, пока не исчезли окончательно. Причины их вымирания до сих пор неясны, несмотря на то, что благодаря вечной мерзлоте учёным удалось обнаружить немало отлично сохранившихся останков этих животных.
1. Согласно чукотским народным преданиям, мамонты являются обитающими под землёй злыми духами.
2. Ежедневно мамонты поедали примерно вдвое меньше пищи, чем едят современные слоны.
3. Бивни этих животных прочнее, чем слоновьи.
4. Учёные намереваются возродить мамонтов, причём российские и американские учёные идут разными путями. В одном из вариантов предполагается оплодотворить самку слона искусственно восстановленным зародышем мамонта, полученным с помощью расшифровки ДНК этого животного.
5. В Магадане и Салехарде есть памятники мамонту в натуральную величину.
6. При жизни эти животные сбивались в компактные стада в 5-15 особей.
7. Мамонтовые кости, пролежавшие долгие тысячи лет в вечной мерзлоте, быстро теряют прочность под воздействием кислорода и солнечного света. Чтобы этого не происходило, их особым образом обрабатывают. А вот их бивни после такой минерализации приобретают прочность закалённого металла.
8. Предками мамонтов считаются индийские слоны, а не африканские.
9. Изображение этих животных встречаются на гербах трёх городов мира. Два из них находятся в Якутии, а ещё один — в Германии.
10. Одновременно с мамонтами вымерли и мастодонты. Они были похожи на них, и тоже имели бивни и хобот, но по размерам уступали даже современным слонам.
11. Ареал обитания этих животных начал сокращаться после потепления на Земле, то есть около 15 тысяч лет назад.
12. У мамонтов на спине был горб, которого у слонов нет. Они накапливали в нём запасы жира, которые помогали пережить голодные времена, примерно так же, как это делают верблюды.
13. Карликовый подвид мамонта с острова Врангеля был невелик. Взрослое животное весило лишь около 1 тонны.
14. Питались эти животные грубой растительной пищей, и их плоские зубы от такого меню довольно быстро приходили в негодность. Но по мере их износа на смену им вырастали новые. Обновляться они могли по 5-6 раз, так же, как это происходит у слонов.
15. В вечной мерзлоте до сих пор находится много тел мамонтов, но, если верхний слой почвы по какой-то причине оттаивает, они быстро разлагаются. Иногда их к тому же поедают животные-падальщики.
16. Исследователи 18-19 веков писали в своих заметках, что их собаки охотно ели мясо обнаруженных ими мамонтов.
17. В особо голодные зимы мамонты за неимением более подходящей растительности питались древесной корой.
18. Первобытные люди в своих наскальных рисунков изображали этих животных чаще, чем каких-либо других.
19. От холода мамонтов защищала не только лохматая шкура, но и расположенный под ней толстый слой жира. В толщину он достигал 8-10 сантиметров в зависимости от части тела и упитанности конкретного животного.
Спасибо за внимание)