Скандал с обманом относительно уровня выбросов дизельных моторов Volkswagen в США, который вылился в крупные неприятности не только для немецкого бренда, но и для автомобильной индустрии в целом, нашел неожиданное продолжение. Только на этот раз оказалось, что в пылу атаки на немцев американские борцы проглядели бревно в собственном глазу.
Авторитетное издание News York Times провело собственное расследование в результате которого было установлено, что грузовики с восстановленными дизельными двигателями, относительно недавно узаконенные в США, загрязняют атмосферу так, что и в страшном сне не приснится. Анализ их выхлопа экспертами американского природоохранного агентства ЕРА показал, что один такой тягач выбрасывает в воздух в 43 раза больше сажи и окислов, чем обычный грузовик с современным двигателем и соответствующими системами очистки отработавших газов.
Проблема в том, что из-за лазейки в федеральном законодательстве количество таких машин в США стало стремительно увеличиваться. Речь идет о грузовиках на новых, современных шасси, но со старыми восстановленными дизельными двигателями — в Штатах они даже получили собственное прозвище «глайдеры». Выпуск подобной техники испытывает подъем с начала 2010-х, а в одном лишь 2015 году (это последний период, за который имеются достоверные данные об их производстве) в США было продано больше 10 000 «глайдеров».
Оцените иронию судьбы: по стране, на дорогах которой вот-вот начнут появляться электрические траки Tesla, колесят десятки тысяч грузовиков, каждый из которых, если верить заключению ЕРА, выбрасывает за год больше вредных веществ, чем все дизельные «Фольксвагены» с обманным софтом, вместе взятые!
Причем, найти простое решение проблемы американцам пока не удается: в стране уже опубликованы результаты встречного исследования, проведенного Университетом Теннесси, которое фактически утверждает: «с глайдерами все ОК». И пока стороны обвиняют друг друга в коррупционных действиях, новые «глайдеры» продолжают выезжать из цехов на хайвеи. Зато никаких дизельных «Фольксвагенов», верно?