Может быть, я была единственным человеком на Кипре, который так и не спустился к морю, с головой погруженная в античность, я не хотела ничего, кроме истории и мозаики. Кипр - потрясающее место. Первые впечатления ловишь, когда едешь в отель из аэропорта по аллеям из рододендронов: как же это красиво! Наверно, родись я в таком месте, самый простой уклад жизни устроил бы меня более чем, подпитываясь солнцем, цветами и запахами можно прожить счастливо. Вечное недовольство затянутого неба и нашего климата то и дело побуждает к действиям и суете.
Глядя на бесчисленные фото мозаик, теперь понимаю откуда эта страсть притянуть домой все виды керамических лапатированных ковров, потупив глаза в пол говорю папе свое твердое "надо" на дачу в гараж, абсолютно уверенная, что они обязательно украсят мою жизнь в будущем.
Кипр меня поразил вот какой историей. Приехала, поднимаюсь на ресепшн отеля, а меня не встречают. Это было самое дорогое жильё, которое мне доводилось бронировать и я в полном недоумении, прохожу по отелю и понимаю, что абсолютно все номера открыты, кухня, туалеты тоже. Спустя минут двадцать звоню представителю, после оказалось, что хозяйке отеля и спрашиваю, что это за подход к гостю, а она отвечает мне, что зашла в парикмахерскую постричься, сделать прическу и будет не раньше, чем через час. В смысле?!! Я не выспавшаяся после перелета из Греции, а до этого до утра была критская гулянка с народными танцами, поэтому мне втройне не хочется болтаться с чемоданом по сорокоградусной жаре. Раз вам не нужны гости, я ухожу. Вдоль по улице отель на отеле и везде ценник от 150 до 300 долларов за ночь, захожу в супермаркет и меня накрывает тревога: не придется ли мне питаться здесь дошираком. Конечно, придётся, два раза. На Кипре дико дорого. Захожу в церковь, под чьи колокола буду просыпаться каждое утро, это было приятно, а после возвращаюсь в место, которое забронировала - дешевле не будет. Спустя час хозяйка пришла как ни в чем не бывало, сперва показала причёску, потом заселила, сказала, что все настежь открытое - это норма. Я захожу в на балкон в своем номере, размышляя, в случае чего не убьюсь ли спрыгивая со второго этажа. В первую ночь засну на стуле на балконе с паспортом на груди, с одной стороны мне будет невероятно приятно наблюдать за людьми, отдыхающими в ресторане напротив, с живой музыкой, танцами и прочей милотой, с другой стороны мне будет неуютно от того, что дверь отеля гостеприимно открыта, свою же, конечно, закрою на засов. Ретро-кровать, ретро-шторы, хорошо, что постиранное белье, никто здесь не собирается выкладывать лебедей на постели. На кухне я замечу пластиковый стул, залатанный веревкой, дырки сделаны шилом. При всей скромности Беларуси, не думаю, что кто-то бы дорожил пластиковым стулом, сломал - выкинул по фен-шую. Я сближусь с хозяйкой, как-то вечером мы будем лежать в гостиной и смотреть сериал с ней и ее дочкой, закинув ноги на диване не как девочки; я стану расспрашивать как идёт бизнес, она ответит, что в шоколаде, я удивлюсь и пойду спать с мыслью о том, какое же у нас у всех разное восприятие реальности: быть в шоколаде и штопать стул.
Ещё одна прекрасная встреча случилась в Византийском музее, не знаю как меня туда впустили почти голой, бабуськи в Ватикане лихо гоняли даже за удлиненные шорты, а тут вышли три священника и поклонились в пояс. Это было необычно. Смотритель музея оказался великодушным: ушла оттуда с запасом питьевой воды, персиками, абрикосами, двумя подаренными деревянными копиями икон 6 века и открыткой. "Знаешь, что это за святые? - Нет - Почитаешь, помолишься". Ладно, надо признаться, дедуля был щедр с задней мыслью, у него оказался сын капитан самолёта по направлениям восточной Европы, он так прямо и предложил встречаться: киев-москва, туда-сюда, ты-вы, твоё-мое. "Оооо, какая возможность и как жаль, сегодня улетаю" - бессовестно вру и сокрушаюсь я, потому что не собираюсь отдавать ему персики назад и со всем добром иду в направлении следующего музея.
История Кипра и античности стала важной для меня как только поняла, что это все былая реальность, а не мифы, будто мир перевернулся. Даже учитывая, что каждый автор от себя приврет, меня это невероятно будоражит: персонажи, судьбы, характеры; целыми днями пропадала среди древностей. И мой любимый момент - адская жара, доводила себя до критичного состояния и, как сейчас помню, сижу под палящим солнцем больше сорока и понимаю как мне хорошо, как же хорошо, немного воды, немного тени и дальше по котокомбам. Здесь отлично обстоят дела с влажностью и супер комфортно.
Я отмечу также, что люди на Кипре внешне очень даже, гораздо красивее греков, а они отметят меня фразой "Maria Magdalena, for you all for free". Дают - бери.
На Кипре проведу с собой эксперимент: что будет, если потратить все деньги в ноль. Говорю вам: плохая идея. На последние выпью капучино, пойду на посадку и обнаружу, что во-первых, сделала ошибку в собственном имени, во-вторых, багаж не влезает в рамку. Я оставлю в аэропорту свой любимый джемпер, напялю на себя все майки и две кофты, пройду таки с багажом и вкусняшками и мне невероятно повезёт: ночью никто не заострил внимание на имени. Больше я никогда так делать не буду.
Кипр удивительный, сюда можно ехать на месяц и изучать культуру бесконечно, здесь непривычно дорого, но блаженно. А море как ? Не в курсе...