Сегодня вряд ли можно найти помещение, в котором отсутствуют плинтусы. Этот элемент выполняет важные функции, не только скрывая шов, образующийся между стенами и полом, но также делая переходы между горизонтальными и вертикальными поверхностями в помещении более гладкими, придавая им более красивый вид.
Монтаж плинтуса своими руками не представляет особых проблем даже для тех людей, у кого нет ремонтно-строительного опыта. В этой статье подробно рассмотрены все этапы монтажа плинтуса.
Способы монтажа
Существует два способа крепления плинтусных планок: на саморезах и на клею. Первый способ сложнее в реализации, однако, он имеет важное преимущество перед вторым. В этом случае получается разъемное соединение.
Соответственно, раз выполнив монтаж, время от времени в случае необходимости (например, при ремонтах, прокладке кабелей, перепланировках, смене плинтуса, уборках и т. д.) можно снимать впоследствии плинтус - повторный монтаж уже не потребуется.
При использовании клея получается неразъемное соединение, то есть при смене плинтуса, ремонтах и пр. придется разрушать это соединение и потом снова осуществлять монтаж плинтуса. С другой стороны, такой способ проще в реализации, хотя и считается менее надежным.
Монтаж на саморезах
Такой монтаж занимает больше времени и требует наличия следующих инструментов: молотка, перфоратора, шкантов и саморезов.
Сначала делается разметка: плинтусные каналы прикладываются к стене и на стене отмечаются места под будущие отверстия. Обычно монтаж плинтуса производят по часовой стрелке, поочередно, начиная с дверного проема.
Стандартное расстояние между соседними отверстиями – 500 мм, а расстояние между самым крайним отверстием и углом помещения или дверным проемом – 100 мм. Каналы, которые превышают необходимую длину, обрезаются.
Отверстия в каналах выполняют с помощью перфоратора в режиме “Сверление”, предварительно через переходник зафиксировав в нем сверло. Обычный диаметр отверстий составляет 6-8 мм.
В случае, если каналы слишком короткие, используют плинтусные соединители. В этом случае под каждый соединитель необходимо делать запас по длине канала в 50 мм. В углах каналы соединяются плинтусными уголками.
Далее делаются отверстия в стене: поочередно по сделанной ранее разметке плинтусные каналы прикладываются к стене и перфоратором сверлят стену в режиме “Сверление с ударом” через сделанные ранее в каналах отверстия.
После того, как отверстия в стене готовы, каналы убираются, а сами отверстия зачищаются от грязи, пыли и мусора. На следующем этапе шканты забиваются в эти отверстия молотком.
Теперь снова к стене поочередно прикладываются каналы и крепятся саморезами к стене. Осталось спрятать все провода и кабели (в случае их наличия) в каналы и закрыть каналы декоративными планками.
Самые края плинтусных каналов, граничащих с дверными проемами, закрываются специальными плинтусными заглушками как из декоративных целей, так и для защиты каналов от проникновения внутрь их мусора и грязи.
Монтаж на клею
Способ очень простой. При этом потребуется приобрести лишь строительный клей для фиксации плинтуса к стене. Жидкие гвозди будут являться оптимальным решением.
Верхняя часть плинтуса должна закрывать собою самую нижнюю часть стены, тогда как нижняя часть плинтуса должна закрывать краевую часть пола, непосредственно примыкающую к этой стене. Соответственно, благодаря монтажу плинтуса скрывается шов между стеной и полом.
Клей наносится на верхнюю часть плинтусного канала по всей его протяженности, а затем плотно прижимается к стене. После фиксации одного канала переходят к другому. Таким образом выполняется монтаж плинтуса по всему периметру рабочего помещения.
Соединение плинтусных каналов выполняется с помощью фитингов – соединителей, уголков, заглушек - точно так же, как при использовании метода крепления плинтуса саморезами.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!