Принято считать, что инсульт может случиться только у людей старше 60 лет. А тем, кто еще не достиг пожилого возраста, его не надо опасаться. Недавние исследования показали, что 10% заболевших составляют граждане до 44 лет.
Симптомы заболевания
Возникает из-за нарушения кровоснабжения мозга в результате закупоривания или разрыва сосудов. Ввиду того, что некоторые клетки не насыщаются кислородом, они погибают. Нередко это происходит в течение короткого времени. В душном помещении, в жару подскочило давление или сделано резкое движение. Перемещающийся сгусток перекрыл кровоток.
Признаки:
- Речь становится непонятной.
- Не поднять обе руки.
- Кривая улыбка из-за того, что уголок рта опущен (как на картинке ниже)
Причины
К болезни приводят: гипертония, диабет, атеросклероз и аритмия. Риск повышают вредные привычки - чрезмерное употребление алкоголя, курение и излишества в питании. Установлено, что в стране имеется опасность заболеть миллионам россиян. Даже в 40 или 50 лет не нужно недооценивать вероятность и заботиться о своем здоровье. Чаще всего влияют следующие факторы.
Еда
Огромное содержание насыщенных и транс жиров из-за быстрых перекусов, посещения ресторанов, предлагающих фаст-фуд, типа «Макдоналдс», а также ставшие модными заказы домой годовых блюд причиняют вред организму. Повышается уровень холестерина в крови. Из-за непомерной тяжести стенки сосудов повреждаются. Нужно исключить из рациона: полуфабрикаты, жирные мясо и молочные изделия, сливочное масло, сало, разную выпечку.
Недостающие клетчатку и витамины восполнят фрукты и овощи. Из-за обилия соли в обычных продуктах, целесообразно недосаливать пищу. От спиртных напитков желательно отказаться.
Недостаточная активность
По сравнению с прежними поколениями сегодняшнее не испытывает значительных нагрузок. В быту не приходится много работать, поскольку все процессы автоматизированы. Самоизоляция в квартирах, недостаток прогулок и физических упражнений отрицательно сказываются на самочувствии. В таких случаях врачи советуют:
- Не пользоваться лифтами.
- Хотя бы 1 остановку по пути с работы пройти пешком.
- Каждые 2 ч отдыхать от труда – делать зарядку или гулять.
Совместные тренировки с друзьями позволят не пропускать занятия.
Стрессовые ситуации
Раньше люди были уверены в завтрашнем дне. Выпускники вузов отправлялись по распределению, устроиться по специальности было гораздо легче. К тому же государство предоставляло бесплатные путевки в санатории. Сегодня никто не решится дать прогноз на ближайшее будущее.
Неопределенность за себя и близких вызывают чувства неуверенности и подавленность. В таком состоянии человек подвержен стрессу, ожирению, пагубным пристрастиям. Эксперты в области медицины рекомендуют:
- По завершении рабочего дня не принимать сообщения и не отвечать на звонки.
- Проводить время на свежем воздухе – на природе, даче, в парке.
- Реже посещать социальные сети, не более 20 мин утром и вечером.
Чтобы противостоять недугу, нельзя отказываться от отпуска, перед сном хотя бы немного расслабиться, побыть в тишине, чтобы упорядочить мысли.